个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆

(转)读金刚经[About Diamond Sutra]

(转)读金刚经[About Diamond Sutra],

佛陀说你受持本经,信解行证,一念生正信,成人间第一希有功德,其福德不可思量。佛陀又说我真的讲过经,说过法吗?所言一切法者。 即非一切法。是故名一切法。一真谛,一俗谛,到二谛圆通。我其实没给你讲过什么法,不要有法执,非法非非法。佛陀说我讲的法很好,但是你不要执着于佛陀的法报化三身,也不要执着于我讲的法,一切有为法,皆是梦幻泡影,这样才能真正的无住无相。

一日一生,日行六度,没有过去,也没有未来,一切在当下。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,心不可得则无所住,无所住则生清静心,菩提心。一切境界为心造之虚妄之幻像,心净则佛土净。

佛陀说我本应该啥都不说,连我都不能说,一切皆在自证自悟,一切众生虽皆有佛性,但是众生根机不同,需要有假借的工具和善知识来接引,有佛性并不代表可以得佛果,生智慧和得解脱,还是得要闻修悟,一个都不能少,所以所有我今天讲的,包括我本身,皆是假名,接引的工具而已。闻经并修持是过程,到达了彼岸后啥都得舍弃掉。戒定慧只是第一个层次,得解脱并断知见往往更加重要。

六度之首即布施,布施需三轮体空,不要执着于接受的人,也不要执着于自己和所施的物。无所住行于布施,则福德不可思量。修福德犹如通往彼岸之前行之路,而修慧则是彼岸之灯塔,无灯塔之指引也只能是一路前行而已。布施是修福德,而不住相则是修慧,福慧双修,方真正达彼岸,得般若波罗蜜。

空,即非真空,是故名为空。空即是色,色即是空,不要执着于空,也不要执着于非空,真空而妙有,缘起是有而自性是空。一合相则达有无二谛共存和圆融。真正断除二元对立,入不二法门。

令一切众生入无余依涅盘而灭度之,是布施;善护念,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,是持戒;布施者福德甚多,持戒者智慧甚多。布施持戒是发心,而修忍辱是安心,只要这样方达精进。内心不乱,而外不住相,断除我执和法执,通达无我。

学完本经,即忘掉本经,不要执着于这本经和所说的法,也不要执着讲经的佛,不要执着于佛的法报化三身,佛不搞任何形式的个人崇拜,所有的见思惑,知见,业障全都断掉了即明心见真如本性,本性本一尘不杂,本自清静圆通,自然通达彼岸。



原创文章如转载,请注明:转载自放牛者说 [ http://www.jorywang.com ]
如果你觉得我分享的东西不错,请关注我:1、新浪 2、豆瓣 3、腾讯 4、知乎
我经常使用微博,欢迎大家利用微博来提问交流。
欢迎用RSS或邮件进行定阅,便于阅读。
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

[独立博客以记录价值为存在的乐趣,没有稿酬的记录和分享依然令我乐于坚持。]
[希望有志趣相投的朋友能在正确的时间,正确的地点,用有趣的方式把酒畅聊。]
[如果您喜欢我的文章,或者您通过阅读而有所收获,或者您乐于给我更多肯定。]
[您可以通过支付宝向我支付任意金额,金额背后的精神支持是我坚持下去的更大动力。]
更多


无觅相关文章插件,快速提升流量

« 上一篇 | 下一篇 »

Trackbacks

点击获得Trackback地址,Encode: UTF-8

发表评论

评论内容 (必填):