个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表分类:商业·叁 (Buzi)

歌声是个传奇[Legend of Songs]

歌声是个传奇[Legend of Songs],歌声传奇

韩寒在第二届新概念作文大赛中写了一篇《头发的故事》,里面提到一个观点,大概是这样说的:看来,潮流不能追,只能等。轮回个几圈,总要回到原点。这道理,说的一点没错,从流行音乐的发展来看,就是这样的轮回。经典的老歌总是在若干年后再次被人们怀旧,唤回曾经的回忆,而新生代即便没有听过这些老歌,也会被旋律深深迷住。

看来千百年来未曾改变的恰恰是人性和对美的欣赏。

因为怀旧,所以,被山东卫视的歌声传奇小迷恋了一下,基本上是每期都看,从不耽搁。越来越品味这个节目,发现很值得玩味,忍不住要做下理性的分析。

一、策划概念篇

歌声传奇融入了很多的好概念,这些独特的概念,把歌声传奇覆盖到了社会的各个角落,那么,究竟是些什么概念呢?我一一来解析。

1.怀旧。怀旧的除了老歌之外,还有老歌手(特指江湖地位和经验),重温老歌的概念,本身就有几分小陶醉,如果加上些当年与老歌的故事,相信更有怀旧的味道。

2.创新。貌似一个和怀旧对立的概念,怎么就跃然纸上了呢?这就是节目的精彩之处了,让很多从这几年的选秀节目中走出来的新生偶像们继续发光发热,同时创新老歌,亦是精彩的地方。

3.品味。一个节目的格调,来自于他的每一个细节,山河老师的乐队基本能配合绝大部分乐曲的需要。灯光、影像、摄像、第二现场让这个故事更加魅力动人。

4.竞争。如果仅仅是登台献艺,可能还不足以让你割舍不下,每期的一个冠军,就足以把后台的7-8位新生代歌手搞的要穷尽气力,也推动了观众的审美和内容的创新。

5.主持。其实,主持也完全可以放到品味的环节中来,因为黄健翔的主持功底和现场应变,加上江湖地位和资历,足够Hold住。

有了这几个产品的特色和利器歌声传奇的内涵是足够被丰富了,剩下的就看收视率了。

二、观众切入篇

如果你是一个观众,你会被一个宏大的故事吸引么?换我,我不是。

和所有东西一样,吸引人的,常常只是一个点,一个比较动人的点,如果顺着这个点深入进去,里面的洞天也很精彩的话,我们就会流连于其中的风光。所以,一个好的节目,一个吸引人的点,极其重要。歌声传奇的引爆点,都在哪里呢?

1.老牌歌星。坦率的说,我是被刘欢吸引来的,第一次驻足的原因,就是为了听2首刘欢的歌儿。结果发现这个节目还不错,索性多花点时间看了看,不小心成了粉丝。

2.新晋偶像。诚然,我不能代表所有的观众群体,还有一部分观众是90后,乃至00后,他们是看着超女长大的一代,所以,超女表演的时候,如果被粉丝看到了,自然会成为一个新的引爆点。

3.某只单曲。经典的老歌就是有穿越时空的魅力,所以,如果不小心听到了某一首歌,不知道会不会惺惺相惜,情不自禁。

4.PK场景。现在大家看PK的心态已经非常严重了,看热闹的也不乏一大批。

5.舞台场景。很多歌手用的配置都很高,所以,有点舞台剧的小清新感觉,被这样的路子吸引的,应该也有好大一拨人。

三、创作创新篇

如果说仅仅从开始的概念设计和引爆点设计来看,编导和制片人的水平确实功力非凡。最要命的是,每场的小创新,让人觉得这绝对是文艺青年的路子,有功底,有实力。以我看来,微创新从开始到至今,延绵不绝,令人叹指。

1.先是第歌手的登场方式,由最初的上期冠军指定,到观众选择最喜欢听哪首歌。越来越尊重观众,让大家参与感十足。不排除未来的创新方式是所有的顺序都由观众选出。

2.再是歌手的卡签,确定出场顺序后,会在一个卡槽放置选手名字,后来升级成头像。未来如果加上一个PK登顶路线图的设计,就更精彩和清晰了。

3.三是PK中的拉票行为,之前是没有的,后来也算是配合艺人的“秀”的需求,加入了一些当场拉票的才艺环节。不过这个环节不能为满足个别人的需求而设计,会失去公平性。最好是PK胜出后,最后一轮的两个艺人,各自组个团队,选2支歌,搞个合唱PK环节,之后集体拉票的时候,秀一下子。既增加了现场的不确定性,会爆料,也增加了艺人秀的机会。

4.四是歌手自身的挑战和创新。最具创新力的应该是曹轩宾了,基本上是有强大的内心来对抗大家的非议,不过实力派的观众缘确实不一般。吸引了很多新歌迷。我一个同学也说听了老曹的歌儿起鸡皮疙瘩,注意,毛阿敏也说听了好歌会起鸡皮疙瘩。

5.五是宣传短片的创新。从早期的叙事风格,逐步过渡到现在的下回分解模式。留点悬念,更有味道。以后还得更加加强这方面的悬疑设置。

四、大结局

从歌声传奇出道以来,官方数据说占到了同期时段2%的收视率,这是一个非常了不起的数据。我想应该是一个班底和团队的不懈努力。但是持续的创新和卖点的保鲜期都会对未来产生很大的影响。所以,如果歌声传奇想成为一个传奇的话,不妨尝试下新的模式,在微博等地进行点子收集,改变节目的编导团队为创意筛选和决策团队。把线上的舞台变得更加没有边界。

希望歌声一直是个传奇!

Tags: 歌声传奇

不要小看壳资源[Don't Look Down Upon Shell Resources]

不要小看壳资源[Don't Look Down Upon Shell Resources],壳资源

有一个微小说,记录了这么一个故事:

某个80后小A,家境阔绰,沉溺网游不能自拔,以网吧为家,废寝忘食、不务正业,家中屡次劝说,不能改善。于是A君父母鼓励其做点小买卖,投资给其20万。A君倒也不含糊,立刻盘下了其日日夜夜奋战的网吧,由客户变成了老板。没想到1年后,国家严控网吧牌照,A君的网吧由于有牌照身价徒增。转手卖了100万,一来一去,打了一年游戏,挣了80万的钱。谁说玩物不能立志?

虽然是微小说,但是,却说明了一个很简单的道理,壳资源的价值有时候比事情本身更重要。

专注于做事情的时候,常常会忽视壳资源的价值,其实壳资源是无处不在的。远的来说吧,刘备当年举起蜀国大旗,全靠了一个“匡扶汉室”的刘家血统,这就是刘备的壳资源,就有无数的英雄豪杰投奔而来;近的也有,阿里巴巴马云,也打出了“让天下没有难做的生意”这个壳,把企业的使命找了出来。可见,除了前面的牌照外,非物质的东西也常常能成为一个大壳子,有了壳就不怕了,容得下的东西就能往里装。

可见,壳的用处还不少。而什么东西才能成为合适的或者好的壳资源?至少要有下面的几个特点:

1.要有容量,有内涵,盛得下东西,经得起考验。随便踩一脚就破,点一下就透,推敲一下就露馅的东西,统统不是壳资源。

2.要有稀缺性,不能满大街流。像很多公司借壳上市啥的,玩的都是壳资源的稀缺性。

3.要有合法性或者合理性。例如做一个吸毒者俱乐部的壳子,我看长久不了,因为不合法,不和社会伦理。

因为壳资源的理解和运营常常受到其不够物质化的影响,所以,理解和运营好壳资源,就需要大家更多的能深入其中,体味真谛。兴许,也能像开篇的仁兄一样,于无知中运用好一个壳资源。

Tags: 壳资源

为什么环保行业创业迟[Why Environmental Industry Venture Late]

为什么环保行业创业迟[Why Environmental Industry Venture Late],环保,创业

Steven Jobs是最近大街小巷热议的名词,我们大胆的预测,他所创造的苹果传奇,也势必成为未来硅谷创业者们的精神导师和创业楷模。然而,Jobs也绝非第一个在IT行业创业成功的典范,IT行业从来就是一个欢迎创新、给年轻人更多机会的领域。我们看到很多从技术Geeker到创新型公司CEO再到某一专业领域的PE或创投掌门人的故事。几乎没有一个行业能像IT行一样如此多的充斥着神话,更没有一个行业能像IT一样洋溢着年轻的造富神话。想必,这其中必然有其道理,所以,我将以我所在的环保行业为例,分析一下其中的道理。

一、IT属于轻资产行业,环保是重资产行业。

很多时候,来自两个行业产值相似的公司,即使相同的职位,IT行业的薪酬水平是高于环保行业很多的。细细发掘原因,主要是由于IT行业的生产要素中,人是被物化了的。这是什么意思呢?打个比方说,环保行业做一个设备,就回去购买铁皮、机器等生产要素,然后人来操作加工。而IT行业,有一个人对着一台电脑就可以工作了,一定程度上,这个IT从业者就具备了原材料、机器和机器操作工的多重属性。所以,从这个角度看来,IT从业者也理应获得机器和机器操作工的多重回报。因此,就从业者来说,财富积累的速度是高于环保行业的,加上投资的轻资产特性,很多人在IT行的大企业工作一段时间,会拿着一笔可观的银子进入创业者的行列。

二、IT属于标准化很强的行业,环保则定制较重。

美国朋友来到中国,随身携带的U盘没有任何障碍就能顺利使用了;Windows操作系统也能轻松的通过汉化安装到千家万户的机器中。高标准化的产业特征,就提供了批量复制的属性,而且优劣的判断依据非常显著。反过来再看环保行业,由于客户需求的多样化和问题本身的多样化,主要依赖定制和经验的判断,虽然也有一些程式,可是标准化程度相对IT就低了很多。

推演到创业本身来说,IT行业如果一个好的产品或者好点子能够落地,就具有很强的复制性,能快速铺开,转化成商业的收益,从而支持创业者生存。而环保行业则严重的依赖团队的单对单服务能力和服务质量,复制难度很大。

三、按照一万小时天才理论,IT的一万小时更容易积累。

最近有个观点特别的火爆,就是一万小时天才理论。简单说,就是任何事情想成为专家,都需要一万小时的积累。在这个前提下,假设IT行业和环保行业都需要积累一万小时的学习和实践。IT行业面对的是电脑这个实践平台和丰富的教科书,由于电脑这个要素更容易获得,所以,从基本条件来看更容易完成一万小时;而环保行业要求面对的是丰富的教科书和各种实际的项目,教科书比较容易获得,而实际项目由于地区分散和进入门槛,所以没有那么容易获得积累。

那么,对于创业来说,如果不是某一方面的专家,则很难主导一个新型的技术类公司。

四、从市场的角度,IT行业满足的需求更为普遍

马斯洛的需求层次很好的说明了人类是如何逐步获得物质和精神层面的满足问题。套用马氏理论,假设两个行业的消费对象都是在个人客户的层面,IT发明的很多东西,都是在满足基础的物质需求(例如优盘、电脑等),而环保行业的很多东西,则是品质追求的层面(例如家用净水设施、空气净化器等)。这样对比不难发现,本身环保行业就有一个滞后的特性,一定是先满足了基本物质需求才能满足后续层面需求。对于环保创业者来说,这就意味着市场空间的缩小和滞后。

事实上,身处环保行业,也希望更多的杰出年轻人能投身这个行业,但是看到情况还不是很理想,所以,我常常拿这个行业和别的行业做出对比,希望找到一些线索。

其实,解决创业问题就是要解决这个行业的创新和人才问题。从前面的分析来看,这个行业需要提供的是更大的一个实践平台、更好的行业标准和更完善的人才激励和开发制度。这显然是很多行业龙头应该重视和推动的工作。更好的行业基础,一定会催生更优秀的创业者和企业家。

Tags: 环保, 创业

近期招聘心得[The Recent Recruitment Experience]

近期招聘心得[The Recent Recruitment Experience],面试

直到我真正开始寻找想要的人才时,才发现为什么老祖宗们写了那么多识人、相面的书。除去有些小兴趣对未来世界做个提前预知,还有很重要的一点是对当下工作中的合作者们产生判断和指导。所以,每个面试的人都有一套判断的标准。

我认识的很多外企范儿HR,都喜欢用星座理论来判研,所以他们没事的时候就分析下星座,多看看大神婆苏珊米勒的中文网充充电,也用生活中的一个个人充实整个理论的体系。当然,也有很多人走周易的路线或者别的什么判断体系。

不过对于我来说,还处于停留在直觉判断的阶段上。我见到一个人的面试流程大约是这样的:请对方做自我介绍(考察表达和逻辑)==>提问知识性问题(考验基本知识的记忆)==>介绍过往经历或模拟一个场景(考察非知识性技能)==>追踪上个环节的某个细节做延伸(通过细节了解讲述的真实性,同时考察功底是否深厚,能否对应应变环节)==>提问一些家庭背景(了解当前状况和心态)==>提问一些爱好、兴趣等发散性问题(了解思维模式和提升潜力)。最后加上一些感觉的判断,来作出取舍。

一个很有经验的姐姐告诉我,感觉是很重要的招聘要点,所以要重视你对一个人的感觉,新人能否快速融入企业,和大家对新人的感觉也是息息相关的。因此,微软的招聘习惯是,某个部门招人,部门中所有的人都要面试他,采用一票否决制。就说明了感觉对进入公司后的重要性。

而对于选择将要重点培养的岗位来说,沉稳、细心、胆识、积极、大度、诚信、担当等根性会影响这个人能走多远,相比之下,更愿意选择一个上述根性比较好、基础知识有点差的人,而不是一个满腹经纶的书呆子,因为上面的能力体现出来的就是加速度。

对于领导岗位来说,他的洞察力、思考力、决策力、组织力、影响力、执行力也是非常基本的要素,都可以在交流和场景模拟中获得确认。而其中每一项展开了都是极其复杂的体系和工程,要有很好的道行才能识别。

按照过去日子的经验,一般想找到一个合适的人,至少要面试8个以上。这其实完全符合社会中的正态分布,精英和优秀的人一定占社会的20%左右。而且在任何国家、任何地点、任何年龄、任何种族都一样。所以,不要见了老外就都崇拜,里面一样有糟粕。

总之,对于近期的一些经验来看,招聘的最高境界还是要多见人,多总结,摔个小跟头,或许成长的更快。

Tags: 面试

关于乔布斯的片段[It Is about Jobs]

关于乔布斯的片段[It Is about Jobs],

我一直觉得我可以经受得住苹果产品的诱惑,不过自从用了一个产权不是我的iPad1一段时间后,我还是没能经受得住的诱惑,于9月底入手iPad2一部。可惜10月,噩耗传来,苹果的创始人Jobs辞世。我的iPad2变成了Jobs的绝世限量版。

一个人和他的公司改变了社会的进程。不像Bill Gates那样让你觉得铜臭,Jobs的钱让你有种宗教般的的上缴冲动。将电子产品做成信仰,唯独老乔了。我查阅了老乔的生年史,黏贴在下面,伟大的人,往往不容易评论,在时间的坐标下,希望每个人能读到不同的Jobs。

1955年:斯蒂芬·保罗·乔布斯(Stephen Paul Jobs)2月24日出生。
1972年:乔布斯在美国俄勒冈州波特兰市加入里德学院(Reed College),但在一学期后退学。
1974年:乔布斯在视频游戏制造商雅达利(Atari)工作,并与年长自己一岁的高中朋友史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)一起加入了家酿计算机俱乐部(Homebrew Computer Club)。
1976年:沃兹尼亚克和乔布斯在硅谷一个车库创造了一个新的计算机电路板后不久,苹果电脑公司就在愚人节成立了。苹果I电脑当年夏天售价666.66美元。
1977年:苹果公司由其创始人和一群风险投资家变成了一家股份有限公司。当年苹果II电脑发布,这是首个能产生彩色图形的个人电脑。一年间其销售额飙升至100万美元。
1978年:乔布斯的女朋友Chrisann Brennan为其诞下一女,取名Lisa。
1979年:乔布斯参观了施乐帕克(Xerox PARC),从一个使用图形用户界面的电脑上被激发了灵感。
1980年:苹果变得大众化,迄今为止在一个最大的IPO上筹集到1.1亿美元。
1982年:年销售额攀升至10亿美元。
1983年:Lisa数据库大张旗鼓开始进行销售。史蒂夫·乔布斯将约翰·斯卡利(John Sculley)从百事公司吸引至苹果公司担任CEO。
1984年:由雷利史·考特(Ridley Scott,英国导演)执导的苹果“1984”麦金塔(Macintosh)电脑的商业广告在美国橄榄球超级杯大赛期间播出。麦金塔(Macintosh)电脑开始销售。
1985年:乔布斯和斯卡利发生矛盾冲突,导致乔布斯辞职。同时,沃兹尼亚克也离开了苹果。
1986年:乔布斯成立了Next公司,一家新兴的专为大学制造高端机器的电脑公司。同年,他以1000万美元从《星球大战》创作者乔治·卢卡斯(George Lucas)手中收购了皮克斯公司(Pixar)。
1989年:首个NeXT电脑标价6500美元进行销售。
1991年:苹果公司与IBM公司联合发布声明,将一起发展新的PC微处理器和软件。苹果发布便携式笔记本电脑Macintosh。
1993年:苹果发布了Newton,一款手提式、笔控型电脑。该公司于当年7月报告称季度损失1.88亿美元,其公司CEO斯卡利被苹果董事长迈克尔·席宾德勒(Michael Spindler)取代。苹果公司进行了调整,斯卡利辞职。在Next公司,乔布斯决定专注于软件,从而取代整个电脑。
1994年:苹果公司推出与IBM和摩托罗拉共同研发的基于PowerPC芯片的Power Macintosh电脑。苹果公司决定进行操作软件许可,让其他公司能够克隆Mac。
1995年:首个Mac克隆(Mac clones)上市。微软公司发布Windows 95,这一系统更易操作并且与Macintosh更加相像。由于零部件缺乏和对消费者需求的错误预测,使得苹果公司在竞争中苦苦挣扎。皮克斯的“玩具总动员”,首个商用计算机动画片,登陆影院。皮克斯在华尔街IPO上市,并筹集到1.4亿美元资金。
1996年:苹果公司为获得乔布斯团队研发出的操作系统,以4.3亿美元收购Next公司,吉尔·阿梅里奥(Gil Amelio)取代席宾德勒成为CEO。
1997年:乔布斯作为顾问重返苹果公司,实际上成为了公司的首要领导。阿梅里奥被开除,乔布斯对Mac克隆(Mac clones)进行了终结。
1998年:随着发布iMac,一个蓝白相间的电脑和监控器,使苹果公司开始盈利,并开始走上正轨。苹果公司同样停产了Newton。
2000年:乔布斯担任苹果公司CEO。
2001年:第一款iPod上市销售,同样还有使用基于Next 软件操作系统OS X的Mac电脑。
2003年:苹果发布iTunes商店,以99美分每首销售20万首歌曲,带给了人们全新的合法在线购买音乐的新方式。iTunes商店首周便售出了100万首歌曲。
2004年:由于一种罕见但是可以治愈的胰腺癌,乔布斯进行了手术。苹果公司随后发表了乔布斯生病的事实。
2005年:苹果公司通过微小的Nano和能播放视频的iPod扩大了iPod产品线。该公司同样发表声明称,未来Mac电脑将采用英特尔芯片。
2006年:迪斯尼以74亿美元收购皮克斯公司。乔布斯成为迪斯尼最大的个人股东,并且他的大部分财富都源于这个出售。
2007年:苹果推出其首款智能手机,iPhone。许多人在苹果零售店外面露宿扎营希望成为这款最新终端的第一个尝鲜者。
2008年:由于生病,乔布斯的体重出现下降。当年9月在一个苹果发布会上乔布斯表示:“关于我健康状况的报道被夸大了。”使得美国彭博新闻社事先准备好的讣告发布后又紧急撤掉,从而当众出丑。
2009年:乔布斯解释,自己严重消瘦是因为正在进行荷尔蒙平衡治疗,而他也将继续效力于苹果。几天后他放弃上述言论并发表声明将会继续病休。直到当年6月他才重返工作。不久后媒体得知他进行了肝移植手术。
2010年:苹果在9个月里卖出了1500万台iPad,其最新产品,这给现代触摸屏平板电脑带来了全新的种类。
2011年:1月17日:在给苹果员工的一份备忘录中,乔布斯表示,要进行第二次病休,并将没有固定的持续时间。COO蒂姆·库克将负责日常运营。乔布斯表示将会继续担任CEO并参与公司的重大决策。
8月24日,苹果公司发表声明,乔布斯辞去CEO一职。公司表示,乔布斯的位置将由库克接替,而乔布斯将成为董事长。
10月6日,乔布斯辞世。

无授权领导应用[Application of No License Leadership]

无授权领导应用[Application of No License Leadership],领导力

绝大部分情况下,我们都是在各种各样的领导们带领下前进的。虽然有的叫做导师,有的叫做老板,有的叫做佛或者神之类的。但是,他们的共同特征是及其相似的:用各种力量引导我们向正确的方向前进!

这篇文章其实想探讨的并不是各种领导力及其不同。而是从提升领导力的观点来看,要提升的最基础能力恰恰是:无授权领导力。你一定要问,什么是无授权领导?那么,先让我们看看下面的现象:

1.张三被任命为某个位置,结果作为下属的李四却极度看不起他的能力,工作很不配合。

2.张三被任命为某个位置,但是却发现开展工作需要更多比他高级的领导支持,他在调动高级领导时有很多内在的困难。

3.张三组织了一个同学聚会,但是大家各怀心思,整个聚会搞的很分散,缺少合力。

……

所有类似的现象都说明了一个问题:组织的授权和实际的授权是两个不同的概念。即使空降下来,被认命了很高的位置,如果没有形成威信和领导力的方法,用不了多久,故事的主旋律就变成了“可怜”。但是,如果忘掉自己的位置,用别的方式和能力带领大家向前跑,从而嫁接组织的信任,使得成为名至实归的领导,所用到的能力就是无授权领导力。所以,所谓的无授权领导,就是并没有正式组织任命却依然带着大家向前跑的领导能力。这个时候领导力的来源就是:对群体施加影响力的能力。

我们可以继续做个大胆的想象,一群原始人从森林中走到了陆地上,作为一个群体的选择,他们当中一定有人要站出来带领群体前进,在这个领袖被自然选出来的过程,就展现了领导力的发展。这个过程没有人来定义谁是什么位置,没有人天生就是老大,没有人一出道就被群体认可。如果还原到这样的初始状态,我们很容易看到领导力及其产生的来源。

同样的道理,转入现实的成型的组织中,就变得不难理解了。我还是那句话:如果自己注册一个公司,立刻就能成为总经理,可是,这又有什么意义呢?基本功不好,武功练得越高,路子就会越斜。

Tags: 领导力

创业与响应速度[Entrepreneurship & Response Speed]

创业与响应速度[Entrepreneurship & Response Speed],创业

说实在的,不是每个人都有能力把一摊事情做起来的。特别是创业这种要求不断试错的工作,很多人在尝试中就大浪淘沙掉了。

每种动物生存都有他的方式,例如章鱼喷墨;臭鼬放气;老鼠打洞,而且动物们在不同阶段的生存方式也不近相同。比如襁褓中时,最安全的方式就是听妈妈的话,渐渐长大了就可以出去做点打猎和觅食的工作了。

所以所有的生物都一样,在从襁褓到独立这个过程中,最佳的方式就是在安全的范围内,不断尝试各种新事物、新技能,找到自己生存的安全边际和安全方法。

这个过程也可以浓缩为:试错、疗伤、总结、再尝试、再疗伤、再总结……同时,这个过程中经验值也会成倍的翻腾起来。在这个模型下,有两个行为就显得非常关键和重要了。

一个是要不断的试错,如果别人一天尝试两个错误,而你只尝试一个错误,那么从积累的速度上就自然形成了差距。另一个是要学会总结,不然尝试来尝试去,都会在一块儿石头上绊倒,并没有什么实质的进步。

最近国家提出了十二五要鼓励大学生创业,我其实一百二十个不同意,并不是每个人都有能力创业,特别是拿着父母的血汗钱去折腾的形式尤为不妥。如果把创业比作从襁褓到独立,那么首先应该具有的就是上面说到的成长模型。有了这个模型才有了创业的第一步资格。

创业这个词听起来很光鲜,但做起来是丛林法则,没有点响应的速度和总结速度,还是找个安全的小窝更舒服,也更适合。

Tags: 创业

挑剔的客户[Picky Customer]

挑剔的客户[Picky Customer],产品,客户

有一种说法是这样的:由于我们没有挑剔的客户,所以我们没有优质产品的供应商。想想也的确是这样的道理。

拿我自己做产品的经验来说吧,如果客户没高品质要求的话,我自己的产品也没有制作精良的欲望。因为制作精良的部分常常有对牛弹琴的暗淡,对方都不用这样的功能,或者不欣赏这样的功能,产品的成就感就会锐减。

相反,如果有挑剔的客户能在科学、合理、实际的情况下不断提出建议,对于产品经理来说,无疑是一件幸事。这种情况下,客户和产品经理纳入了一个整体,形成了对产品完善的有效互动。

当然,你也会遇到一些胡搅蛮缠的客户,他们提出来的要求是非分的或者过度的。不过,据我的观察,卓越的企业家还是会吧此类客户的需求重视起来,认真研发。有的时候,常常能开创出一个划时代的产品。他们把这种胡搅蛮缠的客户当做逆境菩萨来对待,也更有包容和体谅之心。

如今国内的情况恰恰是客户弱,而公司强。公司卖什么,客户买什么。没有任何的讨价还价胆量和意愿。其实,这恰恰降低了公司创新和开拓的机会,对客户自身利益和产品享受也是打了折扣。

因此,千万不要羞于和公司叫板,和产品叫板,为了他们的成长,也为了享受更好的品质和服务。

Tags: 产品, 客户

Records:11312345678910»