个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表分类:生活·壹 (Lavie)

豆列的分享[Share with Douban]

豆列的分享[Share with Douban],豆瓣,豆列,谷歌

这几天谷歌颇不宁静,不像往日低调的作风。当然,关于这个事情,是仁者见仁、智者见智的事情。我们无需赘言。不过谷歌的很多产品确实不错,比如今天,要着重探讨的豆瓣豆列,就是基于谷歌的自定义搜索。他为广大书籍爱好者提供了的豆列搜索定制功能,能搜到很多你希望读的好书书单。我也就找了一些好的书单,请大家分享:

王怡:自由主义的书单,这个书单是前新东方老罗,现老罗英语学校创始人老罗在很多演讲上提到的,据说是具有自由精神和类似爱好的人的推荐书单。

刘未鹏:只读经典书单,刘童鞋绝对是自学成才较早的一类,年纪轻轻他在思维模式和人类心智的成长和学习机理方面的研究是我们的导师。

随无涯:史海明灯,历史类的书籍汇总,正如无涯说的,他的豆列是对别人豆列的二次加工。

随无涯:文山通途,既然有史海无涯,自然有别的什么捷径的。文山通途就是这样的一个类型。

笑来老师:Wonderful Audiobooks:前新东方的李笑来老师,推荐的学习英语的最佳作品,也是值得一看。

时间管理:有关时间管理的书籍汇总。

…………

还有很多很好的,分散在各个类别里面的豆列,可惜那些领域太专业了,暂时就不一一挖掘了,其实,记录这些,一是做个备份,二是分享一下这些习惯。汇总、整理好的资料,永远是一个好习惯!

还是无涯说的好:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

Tags: 豆瓣, 豆列, 谷歌

广开获取信息的渠道[Open up Access to Get Information]

广开获取信息的渠道[Open up Access to Get Information],信息,渠道

其实人刚出生的时候,就如同一个个小水沟,随着时间的推移,有的小水沟就慢慢的干涸了,而有的发展成了溪流,成就了一片不凡的湖泊,这其中的差距主要在哪里呢?我想,最重要的一点,就是获取信息的能力。关于这点,是我最近感悟比较深的一点东西。

很多人都知道大画家黄永玉,他最值钱,最永恒的一幅画,就是1980版的猴票,前几年,他写了一本书,叫做《比我老的老头》。里面记录了黄老成长的这些年来所获得的来自各位高人的指点和帮助。用他自己的话来说,就是:我是吃百家饭长大的。这就说明了,我们获得信息,获得知识的渠道应该是非常广泛的,不仅仅是你叫做老师的那些老师,虽然其中可能有些是粗放式的装逼老师,但是从不同的人身上,你都能学到不同的东西。所以,首先要从人的角度上广开思路。

其次,是从获得信息的方式上要广开思路。我见过很多聪明的朋友,他们在和别人聊天的时候都能碰撞出很多的火花,也能从高手处获得很多有效的有意义的信息。但是,他们的获取信息方式仅仅停留在了“人”这个局限的角度。其实,现在的多媒体时代,声音、书籍、录像……都应该成为你的老师,包括无言的景物陈设,都包含了高手或者别人的逻辑,值得思考。

最后,就是在获取信息的时间上要广开思路。其实人生中大块头的时间很少,特别是离开了学校,大量的时间都是来自点点滴滴的边角料。所以,迫使某大诗人(好像是王维),说他是在马上、厕上、枕上,不断的学习。当然,这其中的利用技巧,要自己在实践中摸索。

所以,当你打破了时空、方式、对象的三个维度,你生活一天的质量将是别人的很多倍,也才有未来回忆的更多乐趣。

Tags: 信息, 渠道

英雄主义真伪[Heroism is Real?]

英雄主义真伪[Heroism is Real?],英雄主义,情节

其实很多时候,人都有当英雄的冲动。

特别是在我们自我膨胀的时候,作为我来说,其实更喜欢身边有很多英雄,他们捍卫家园,保卫我们,是一个非常幸福的状态。但是,很可惜,我们身边有太多的伪英雄。他们的行为更多的是满足了一时的情感宣泄,而非解决真正的问题。这种情况下,就需要我们自己来照顾好自己了。充分判断对方的情况和水平,做出准确的有效的方案。

此外,很多真正的英雄是默默无声的,他们却贡献着英雄的事迹、英雄的力量。比如雷锋、比如董存瑞、比如林肯、比如……很多话不多,但是却异常有效的高人。

所以,任何时候,都不要被英雄主义冲昏了头脑。我们都是凡人,不过是在社会的架构中贡献了一点重要的力量而已。

本文与很多激动、上进、愤世嫉俗、渴望成就、自命不凡、给阳光就灿烂、给月光就皎洁的朋友们共勉!

Tags: 英雄主义, 情节

(总结)回首2009,展望2010[Recall & Sum up 2009,View 2010]

(总结)回首2009,展望2010[Recall & Sum up 2009,View 2010],总结,年度回顾

2009年对于我来说是非常重要的一年,我完成了人生中比较重要的几件大事,也一步一步的在提高自己各方面的能力和对世界芸芸现象的认知。又到了年底,往往是我们总结过去展望未来的重要时刻,总结是为了更好的前进。我也细细的品味了我的2009,希望从过去的日子里找到一些有意义的事情,找到一些给未来的信心。整个总结,我会从社会认知、项目实践、影响反馈、效率提升四大主题来进行总结,结合所写的博客将这几个问题再次做出一个梳理。

一、社会认知

社会永远是一个大学堂,包括我们认识的角度,积累的经验,很多都来自于生活的实践。09年,接触了很多特色的事物,其中影响最大的是传承工作坊,这个关键词占据了此时此刻百度的第一个排名。可谓影响力最大的一个社会现象分析。

这一年来有很多机会去外地进行考察(相关照片),让我对地方经济房地产项目广告界等等诸多问题有了一个更深入的思考,这些思考进一步引发了我对于时代的反思,幸运的是我们处在康乾盛世,但是这个年代的发展速度远远高于了康乾盛世,社会以极快的速度打到了一个稳定的结构,在面对关于“社会流动”的文章后,让我再次静下心来做好该做的事情,虽然时代的机遇可能有所减少,但这并不妨碍我们努力做好事情。

在面对经济危机职场思考的时候,我的认识是做好本职工作的同时,更多的了解市场、营销管理等众多知识。当然,随着水平的提升,这些知识已经融入了我们的日常的工作风格中,随后会在下面的项目实践中逐一探讨。

二、项目实践

无论多少知识,运用在实际中的才会产生巨大的力量。09年,我手里运作了不少项目,这里我会挑选几个说一下。对于我个人而言,最大的项目是买房,我曾经从宏观政策选房实践过户流程家居装修四个角度进行了总结。如今的房价飙升,给普通的城市市民带来了巨大的经济负担,总体看,这种过热的势头一定会得到控制,但是,不知道要多久才能得到控制。有一种说法是2035年中国人口达到峰值,此前的供求关系应当是求大于供,Who Knows?

互联网项目是我从大学期间就开始熟悉和了解的行业,经过这么多日子的实践提高,我从实际的项目中总结出了站在企业营销高度建站的思路,同时把一年中的几个案例融合在了整个文章中。通过对项目的提炼,我的作品给用户带来了一定金额的订单,这点是让我看到了价值的转化,其实,给别人带来价值才是自己的价值。

万里行的项目提升了更深入安排工作,安排时间的能力,而万里行行万里的都市人,何尝不想多走出去尝试下自然的生活。但是,渴望走和走的顺利、快乐是两个不同的两个概念,这个过程中凝结的劳动,就是项目运营的意义。

而在传媒的话题炒作方面,今年运作的一个话题无意中成为社会的焦点,我也成为了CCTV等媒体幕后的推荐人,这种信息热点,从无到火的过程,带给了我非常美妙的感觉。

最后,从无意的生活中发现了陪伴家人也要立项的意义。这才是生活、工作平衡的重要方式。

三、影响反馈

除去执行力的提升外,影响力也有一定的进步。比较有成就感的是系统的帮助弟弟的成长等一些工作。如今,他已经考上一所211大学,并当上了班长等学校职务。我会给他一些工作、生活、情感方面的建议,并且保持2周沟通一次的系统的有序的工作方式。我要求他在给我电话前,将本周的困惑和主题事先整理好,之后一一解答,提高效率和分析总结能力。我们曾经一度在1分钟解答了三个困惑让他欣喜不已,这种高效的工作方式,也对他的工作产生了比较大的影响。虽然,目前从他的身上我还看到大量的毛病和问题,尤其是执行的力度不足。但是,我觉得帮助他建立了一个积极的人生观是我影响力的积极贡献,也是他能走的更远的基础。而真正能走多远,除去我的帮助外,还需要他更多的灵性和实践的能力。

此外,帮助大L的工作也做出了很多的工作,比较系统的指导了他如何做一些事情的方法,当然,从理论的理解到实践的执行,要求的不仅仅是对事物的理解,更多的还有终端效率的细节提升,当然,这些工作也需要一个漫长的沉淀过程。只有在系统化的工作中才能产生真正的价值。

除去系统的影响之外,很多散落的思想也帮助了很多朋友,我希望在新的一年,我们能在专业的道路和专业的方向上产生一些定向的影响,从而使得这种影响发出除了人生价值之外的更多价值。

四、效率提升

从能力建设的大楼来说,所有的工作都是源自于基础能力的建设。以前余世维说过,人的能力有三种:基础能力、储备能力和进阶能力。所有事物都是基于基础能力的建设。而我总结了很多电脑操作的快捷方式PPC手机基于Outlook的提效率方式3G手机时代无线办公的工作方式等。当然然,除去电脑效率的提升外,对很多细致工作提升效率也有一些简单的思考,会在今后的文章总总结出来。这些能力将成为做好其他事情的基础。

五、总结与展望

回顾2009,在职业的道路上主要提升的都是市场、营销、管理、沟通等外围的能力。这种能力一定会围绕一个晶核而展开,2010年的发展,将更加注重对晶核能力的培养。这样,我们才能真正的具有野生的能力。同时,也会进一步的增加行业和产业的眼光,这种眼光将帮助你走的更远。同时,也谢谢所有的家人、朋友、同事和匆匆走过给予我瞬间帮助的无名英雄。新的计划中,我会写一部系统的现代生存小说,当然,这条路需要更多的储备,也一定是条艰辛的路。

一句话:在努力中享受生活!再见,2009!

Tags: 总结, 年度回顾

朋友的高度决定你的高度[Your Friends's Ability Decided You]

朋友的高度决定你的高度[Your Friends's Ability Decided You],能力,朋友

我们必须承认,人是有场的,人在彼此的磁场下 ,相互之间会产生一种重要的影响。就如同你的朋友,他们的喜好和禀性,会通过这种场的力量来改变到你。这点不论我们是否觉得或承认与否,它都会在现实生活中产生巨大影响。

以前听人说起一句经验性的话,叫做:选老婆看丈母娘,选女婿看麻将桌。是说,老婆的习惯和特点会和丈母娘比较接近,而女婿的为人也会在麻将桌上暴露无疑。其实这个谚语里面,老婆像丈母娘,就是受到了场的影响。

不仅作为我们第一朋友的父母会深远影地响我们,特别是我们身边的朋友,他们的喜好和特长更是决定了我们在相同方向上的水平。例如,一个对中国古代历史有深入研究的朋友,会在日常的生活中传递给我们很多历史信息和观点,时间久了会提升我们对历史问题的认知程度。更有实际意义的是,一个对城市饮食娱乐场所熟知的朋友,能够在日常的生活中帮助你找到很多场所,从而提升你对生活场所的了解。这都是来自朋友的帮助。

其实,不论任何类型的朋友,我们之所以能够受到他们对专业领域的影响,这主要是源于他们对专业知识的经验积累,特别是随着时间推移后带来的对知识的系统管理,这种系统的知识体系能够在社会中对他人产生比较重的影响力,这种影响力,就是我们前面所说的场。场的存在,能引导他人也在某个领域得到提高。

所以,朋友的水平能够对我们的水平产生很多的帮助,我们在默默受到朋友影响的过程中,也要感谢他们对知识无私的奉献。同时,也要不断提高自己的水平,成为一个能更多帮助朋友的人。

Tags: 能力, 朋友

人生的导师(下)[Life's Tutor]

人生的导师(下)[Life's Tutor],人生,导师

如同这篇文章的开始,我加入了两个脚印一般。人生的成长也是由无数的足迹所组成的。不同的是,成长是需要方向的,导师即可决定方向。而我们要做的就是选择“成长”或者“被成长”。

经常有比我还年轻的同志问我,我是应该选择A或者应该选择B,在回答这些问题的时候,我常常感到我认识世界的乏力。因为,我们无法说何种人生才是最有价值的人生,或者说哪种路径才是最优的路径。而咨询我的人往往需要认同我的价值观,就是人生积极、上进、做一些不断前进,有益于社会,促进生产力发展的事。所以,我给出的答案往往也就是在这样的价值体系下的。那么,在对应我的回答时,也就自然是被引导到了我认同的这个方向的。所以,从我自己帮助别人的经验来看,世界是没有万能的导师的。

在现实中,我也常常会遇到各种各样的导师,他们百家争鸣,带来着不同的声音。给我们纷繁的人生选择、设置了重重的障碍。选A还是选B,成为永远困扰我的一个终极课题。我的导师啊,我多么希望你强大到永远地带领我们不断前进。但是,类似生产力和成产关系的辩证方式,生产关系(导师)常常会成为束缚生产力(实际能力)发展的水平。

这就又回到了我的第一个课题,冥冥中的方向。我们是应该在这纷繁的社会中,找到自己喜欢的东西。同时,也在这纷繁的世界中,坚持,积极、向上地前进。我相信,即使你找不到导师,导师也会找到你的。因为,有方向的你,不会迷茫。

关于导师,关于成长,关于被成长,我想核心的力量都在我们自己。不过要用感恩的心来答谢过去所有帮助我们走过人生、度过苦难的人们!

你们都是我们生活的导师!

Tags: 人生, 导师

人生的导师(中)[Life's Tutor]

人生的导师(中)[Life's Tutor],人生,导师

何总是供水行业的老前辈了,也是自学成才的十足典范,从一个初中毕业的少年,一路自学走来,何总和新鲜、先进、高效、实用绑定在一起。也是行业中具有影响力的专家。

前两天和何总一起聊天,谈到他想新出的书籍《红菱砚》,都是回忆他年轻时代的故事。特别是其中一篇,学徒50年,更是给了我们这些晚辈无限多的思考和提升。更有趣的是,在学徒50年的文章中,何总提到要感谢很多行业专家对他的帮助,同时还列了一个名单,几乎囊括了行业内所有的知名专家。有很多是当年我们在学校看到的行业前辈、学者,不觉充满了神往和亲切感。所以,我问何总何以获得这么多行业专家的指点和帮助。

何总说,是运气好,总能在正确的时候得到他的前辈指点。然而,我认为除去运气的因素,除去何总所在的南通是一个供水非常重要、且先进的城市,常常有专家和学者前来访问,更重要的是,何总有一颗永远上进的心。他自我深入的思考,也点燃了专家的思考,在教学相长的帮助下,何总点亮了自己前行的道路。

在上一篇关于人生导师的文章中,我看到了人坚持自我成长的两面性。特别是在不成熟的阶段,是要承受很多可能存在的风险。但是,这一篇中,我看到了以何总代表的自我成长成功的典范。他为什么没有跑偏,一直不断地遇到行业的大牛指导?

我还是用曾国藩一命二运三风水的理论来分析。我觉得何总的导师,来自于风水。

所谓的风水,不过是外部的环境。在一个相对稳定的环境和一个垂直的方向上,很容易找到这个领域的导师。所以,我们人生中的导师,也是有其必然的因素的。但是,这么简单的道理,我们为什么还会不断地跑偏,和不断的困惑?

我还将继续探索!

Tags: 人生, 导师

人生的导师(上)[Life's Tutor]

人生的导师(上)[Life's Tutor],导师,人生

关上和东子聊天的MSN窗口,让我仿佛回到了中学时代。记得那是东子很高潮的一个时期,成绩在整个市里名列前茅,两次模拟考试都是全市第一名。当届几乎所有的学生都知道他的大名。说是风云人物,一点都不为过。但由于高中的外地求学,陌生的环境、陌生的人,增加了很多额外的负担,使得他的成绩有所下降。但失之东隅收之桑榆,东子却获得了很多其他方面的收获与思考。

在回顾历史的过程中,我们不约而同地想到了一个话题:人生的导师。

为什么我们常常会走向迷茫,因为已有的经验和阅历已经无法支撑眼前的形势,那么我们冥冥中是需要人生导师的。例如,东子在上中学的时候,是出了名的书虫,他大量地阅读了各种类型的书籍。我不知道他从中获得了什么,但是,他的成绩说明了书籍对他的帮助。形成鲜明对比的是:我没有从任何书籍中汲取到什么营养。更不要说将这些思想转化在实践当中。

所以,我问东子,你当时候阅读的导师是谁?又是谁推动了你成绩的提升?答曰:似乎是一种求知的本能,又把这种求知的本能转化成了前进的动力。没有具体的人做外在的引导。

所以,我又问东子,为什么外地求学以后,会有很长的不适应期?又为什么没有找到解决的方案和相应的导师呢?答曰:那个时候希望自己有更多的思考。

我顿悟!

曾国藩说过,一命二运三风水四靠积德五读书。我觉得每一个阶段,人都是有命的,正如开始的时候,在冥冥中有力量牵引你不断地学习。但是这种学习的独立思考力量,在后来爆发出来的就是你跳出了游戏来看游戏。所以,你累了,你厌倦了,你想寻找新的生活方式和生活选择。如果以世俗的眼光来看,你上一个阶段的导师,已经由天使变成了恶魔。

我们的人生导师啊!难道你就是传说中的命中注定之神?特别是在你追求自我成长,在自我修炼,自我修为,自找导师的情况下。随便的小石子都可能把你的方向崩偏。

但是,不管结果如何,我们始终需要的是成长,成长就离不开导师。从东子的经历我看到了自我成长中的偶然因素。是不是还有必然的因素?

我在不断地探索!

Tags: 导师, 人生