个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表分类:生活·壹 (Lavie)

(转)走读山西[Walk to Read Shanxi]

我的朋友Rolly,一直以来在网络上做着各种各样的工作,当然其中最为出名的是Logo Collect收集网。此外,他还有一个爱好,就是四处旅游,用他的单反记录世界。

最近,他行走了山西,也是我最熟悉的省份。体会到了很多乐趣,也发现很多问题。回来后,将这段经历汇总成文,也算是目前最新的一份山西旅游攻略,被我转载了过来。[原文链接]

和他观点一致的是:山西坐拥如此多的旅游资源,但是从心态和开发、开放的程度来说,都远远无法与现代的服务业相结合;这是山西的结,也是中国甚至世界旅游业的遗憾。

» 阅读全文

Tags: 山西, 旅行

杜莎夫人蜡像馆[Madame Tussauds]

杜莎夫人蜡像馆[Madame Tussauds],杜莎夫人,蜡像

晚上去看了上海杜莎夫人蜡像馆,简单的说是个和名人合影的地方。

杜莎夫人(1761-1850)是法国一位杰出的艺术家,以制作蜡像而闻名。她自小随一名医生学习蜡像制作技艺,法国作家伏尔泰的蜡像是她的成名作。1835年,她74岁高龄时,在伦敦贝克街设立了一座永久性的展馆。 杜莎夫人蜡像馆 是位于英国伦敦的一间蜡像馆,其在阿姆斯特丹、纽约、拉斯维加斯、香港、上海都有分馆,其中上海分馆于2006年开放。蜡像馆是由蜡制杜莎夫人建立的。

从实际的感觉来看,杜莎夫人蜡像馆的人物更偏向于橡胶合成,而不像是蜡质。当然也许是我对蜡质的材料了解不深。但是据说真正的蜡质塑像是不能拍照的,不然会伤害材料。

作为一个娱乐场所,让大家体会一下见到名人的放松心情,可以看看这次拍摄的照片:蜡像人物

Tags: 杜莎夫人, 蜡像

农业文明是社会的基石[Agriculture Civilization is The Cornerstone of Society]

农业文明是社会的基石[Agriculture Civilization is The Cornerstone of Society],农业,创业

工作的时间越久,就越发现,其实我们和历史上农业文明的社会没有什么区别。想获得好收成的人,一定都是诚实的、认真的、能吃苦、勤俭节约的有农民精神的人。

虽然大家的工作环境已经离开了以前面朝黄土的状态,但是,即使是做了一个脑力劳动者,依然要认真的播种、施肥、除草、收割。没有这样的一个流程,很难获得持久的收益。不同的是,古代的时候,由于生产力的低下,造成了国家从体制上就重农抑商。是啊,没有办法不抑制商人,因为都去做了商人,那就连饭都没得吃了。

今天听到一个很不错的比喻:创业是自己给自己安排事情做,打工是别人给自己安排事情做。本质上都是做事情。所以,没有太大的区别。你可以看现当代的一批企业家,很多都是来自农村的,他们从很多小事做起,最后一步一步的做到了大的公司。

如果说,农民和企业家有什么样的不同,那可能是农民不明白高科技的产业项目应该如果运作,就如同企业家不知道白菜该如何种出来,本质上只是个流程管理和战略管理的问题。解决了这个,农民一样可以做高新企业,其实从模式上都是一样的嘛。

此外,农业文明的发达,对于人与人之间建立帮助、互信也非常有好处,这点也十分的切合与现代文明。而牧民的文化则更多的是掠夺和防范,不符合时代的潮流。

所以,你发现,在一个创业热的今天,想取得成功,就要有点农业文明的基础。要有吃苦耐劳的精神、勤俭节约的习惯、包容协作的态度、谙熟于心的流程感,有了这些,只要扎扎实实的为自己的事业之土壤安排好工作,种点种子,按照流程细细做出来就好了。

其实,我们是面朝黄土背朝天的后人!

Tags: 农业, 创业

沟通的闭合[The Closing of The Communication]

沟通的闭合[The Closing of The Communication],沟通,闭合

和很多人在通邮件的过程中,发现了一个问题。这一点似乎和职位的高低没有关系,只是个人的一个沟通习惯,当然也包含了效率能力。具体的问题是:很多人在彼此的沟通中不做反馈和闭合。表现的形式是:

==>答应了的事情,没了反馈;

==>收到了消息,不告知结果;

==>不说结束,就挂了电话;

==>没说离场,就起身走人………………

类似的事情,很多都是沟通没有闭合的习惯。就好像足球运动员,向球门临门一脚,不看结果就转身走人了。对于这样的问题,我尝试着分析一下可能的原因:

原因之一:没有良好的沟通习惯。就是不知道要和对方把整个流程交流完,这样给对方的舒适度信息的准确度都将非常高。就好像很多体育运动中,要把动作做完,是一个道理的。不然,如果没有把力道卸掉,受伤的还是自己。

原因之二:没有熟练的使用好沟通工具。有些人是有沟通闭合习惯的,可惜事情太多了。刚放下这个电话,就接到那个电话,结果就忘了即使的闭合沟通。这种情况的话,只能说是时间管理和个人意识的不重视。如果重视沟通闭合,就要加强时间管理的技能和意识。这个细节,我在前面的文章中写到过。

原因之三:没有项目管理的全局感。有的时候,一次成功的沟通是可以当做一个小的项目来对待的。跨度很长的项目,就需要有全局感来控制,到了闭合的时间,才能知道要及时的闭合。不然,很多人在岁月的流逝中,就给忘记了要做的事情。

原因之四:懒惰。这个问题,实在没什么好解释的了,还是江山易改一些吧。

所以,一个简单的沟通习惯需要的还不仅仅是一句多注意下的叮嘱,还需要别的很多能力以及态度的支持!

Tags: 沟通, 闭合

读书的成本[The Cost of Reading]

读书的成本[The Cost of Reading],读书,成本

最近开始看《你的知识需要管理》,发现很多相似的观点,在博客里面已经提到过,不过不同的是,田志刚的书籍更加系统的阐述了这个道理,这也恰恰是我们目前所缺乏的知识。我们需要整理的是我们的知识和能力。由于是读一本观点相似的书,所以读起来,也比较顺畅,让我第一次体会到了一种快速的阅读方法,更进一步的推进思考,就是书籍阅读当中的时间成本问题。

都说读书是个好事,但是,在如今知识爆炸的年代里面,我们接触的信息和知识实在是太多了。在阅读这些信息的时候,无疑带来巨大的时间成本,所以,如何有效地控制阅读当中的时间成本,恰恰是本文想探讨的问题。具体的来说,就是控制阅读书籍当中的时间成本。

说的阅读书籍的时间成本,首先要谈到的是书的结构。读书多了,大体发现,一本书包含的是以下的几种内容:书的组织秩序和结构、书中的核心价值和观点、书的案例和观点阐释。

这三个部分的发力点应当是不同的。

首先说秩序和结构。这部分是一个比较难于把握的部分,如果开始读的书比较少,那么完全不必要考虑这个层次。而对于和书籍有强烈共鸣的读者来说,要掩卷细思如果你来写,你会按照什么样的秩序和逻辑?

书的核心价值和观点,恰恰是应该发力的部分,也是最能学到东西的部分。这部分往往就是书中的几句话而已,如同小时候,我们做的缩写工作,就是再提炼这样的观点。

案例和观点阐释部分,常常是对观点的二次提炼。这部分也最容易理解,也容易让你发散想法的一部分。所以,很多人会把这部分重点消化,而不是细细品味这部分对观点的理解和支撑。就是我们常说的“只见树木,不见盛林”。

通过把书籍的解剖,你会发现,重点发力的部分在哪里,需要深入理解的部分在哪里,帮助你解释给别人的部分在哪里,帮助你提升档次的部分在哪里。此时,一本好书如何阅读就轻松呈现。

再把话题说回来,说说如何降低时间成本。我以一本书举例,如果这本书的观点和你想说的非常相似,说明你是有了足够的案例感受,所以,重要的是消化观点和核心价值。这样到了案例部分,就跳过去阅读,或者简单阅读。这样时间成本得到了巨大的节约。

同样,其他类型的书籍也是这样的道理,只不过,对于词典类型的查阅性工具书籍,还是少读,为好。学会查阅和遇到困难时想起他们,就是最大的价值!

读书,其实并不完全是个好事,也要注意控制时间和收获!

Tags: 读书, 成本

被边缘化的好产品们[The Products of Being Marginalized]

被边缘化的好产品们[The Products of Being Marginalized],好产品,边缘化

和Q姐闲聊,说起RSS功能来,她也知道该功能的用途和作用的范围。所以,我问她是不是经常使用这样的一些软件,比如Google Reader。本以为会找到一个使用软件的同盟,结果得到的答复却是认为RSS是一个很鸡肋的软件。让我异常奇怪。

为什么一个好的产品没有得到用户的喜爱呢?

我觉得最重要的还是没有使用这种产品的内在需求,好比把一本《货币战争》给一个小学生,他的经历和阅历都没有看这种书籍的需求。当然,这也并不是说,有了内在的需求就一定会去使用好的产品来解决现实中的问题。

此外,对于那些有需求的人来说,由于得不到正确的指导,而对产品的使用产生了误解,把好东西误以为是差东西也是很有可能的。这就是为什么很多搞翻译的人比原作者本身更接受认可的原因,例如明朝那些事儿

最要命的是,即使有了需求,又有很多好的老师,还需要的是一个恰当的时机,让老师把需求和正确的使用方法传递给用户。这个接口则恰恰是个信息不对称的问题。

所以,对于那些想用到好产品的用户来说,只能疲于辛苦的测试不同的软件,希望一不留神发现其使用价值;而对于那些推广这些好产品的使者来说,则只能不停地四处演示其使用价值。双方苦苦的寻找着一个结合点。使得这个世界上成为那些勤奋者才能成功的星球。

其实需求原本是有的,产品也是优秀的,可惜,我们少的恰恰是缘分,这也恰恰是产品被边缘化的无奈选择。

Tags: 好产品, 边缘化

互动分享和鼓励[Interactive Share & Encourage]

互动分享和鼓励[Interactive Share & Encourage],互动,鼓励

最近的杂事很多,有半个月没有个更新博客了。今天打开意外的收到了老岳的留言,很是意外。原本计划着整理两篇专业文献,务点正业。不过经过老岳的鼓舞,让我又想说些什么了。

因为工作的关系,接触了很多年长的人,当然,他们是当今社会的中流砥柱。在大家一起议事的时候,常常分成了两个阶段。

第一个阶段是深度的分析某个事情是否可做,可行性如何。简单的说就是经验的分享阶段。

第二个阶段是具体的执行阶段,这个阶段要面临很多的困难很多的无助,特别是当一个事情坚持了很久,没有出现成果的时候。从人的内心世界,是非常的想放弃了。那么,让你坚持下来的力量除了内心深处的信念,还有很多来自外界的鼓励。简单的说就是互相鼓励的阶段。

我想,能有些成就,大抵需要的就是这两种力量——分享和鼓励。

而且,很难说这两种力量是分成两个阶段,更多的时候是分享加鼓励加再分享加再鼓励……直到这个事情达到了我们想要的结果和目标。

现在的我们,其实也感受到了一些其进越深,其见越奇,其进也越难;所以,处理坚持,还有分享和鼓励,常伴左右!正如老俞说的:想走的快,一个人走;想走的远,一群人走。

Tags: 互动, 鼓励

32个团队[32 World Cup Teams]

32个团队[32 World Cup Teams],南非,世界杯,团队

在多少个不眠之夜后,南非世界杯渐渐的离我们远去,套用时髦的话语,现在应该叫做后世界杯时代,准确的说法是:后南非世界杯时代。为了追忆带个大家多少欢乐和忧伤的多少个日日夜夜,就回顾一下南非世界杯的数据,似乎更妥当一些。2010的南非世界杯参赛球员共736人;裁判:29名主裁,58名助理裁判,共87人;比赛为期31天,共决战64场;进了145个球;吃到红牌17张,黄牌254张。为南非旅游业创造31亿美元的产值。

而这些数据的发动机,均是是来自32个团队,他们是历史的书写者,他们中又有怎样的队伍呢?

[失去灵魂的贵族——法国队]

1998年的世界杯是属于法国队的!不过今年的世界杯,法国队内部的矛盾空前的激烈,缺乏一个精神领袖的法国队,从战略到战术都矛盾重重,虽然很多球员都是身价不菲的大牌明星。但是,科学的结果表明:1+1并不总是大于2,特别是傲慢的球员们连主教练的一点想法都听不进去,带头对抗昏庸主帅的球员,据传便是前枪手领袖亨利和老将加拉。对抗的结果就是蒙羞回家。

点评:一流的球员也离不开精神领袖的指引,如果内乱了,上帝也无力回天。

[娱乐精神的桑巴——巴西队]

作为巴西的簇拥者,我看完了昨天巴西对荷兰的整个比赛。从上半场到下半场开始一直是巴西打得顺风顺水。俨然中流露出了一直莫可名状的放松心态,开始娱乐荷兰队。

蝴蝶效应说过,微小的事物也能带来巨大的改变。这次的改变源于荷兰人自己也没有想到的一次进球。显然,这次进球对于巴西和荷兰人都是没有准备的。之后的巴西还没有完全回味过来,就又被荷兰来了一个雪上加霜的进球带到了回家的班机上。

点评:再好的技术也不能弥补精神上的懈怠,还是米卢说的好,态度决定一切!

[磕磕绊绊的斗牛士——西班牙队]

笑到最后,笑得最好。虽然一个失败的开局,西班牙险些以为要被贝利的乌鸦嘴克死。但是,就是这样1:0、0:1的比分,让西班牙走到了最后。我想,这一定源于并不顺利的征程,给了西班牙很多不断的提示,你们还没有王者的实力!

不过,这样不断在精神上的提升、警告也给了西班牙很多认真的成分,就这样,西班牙走到了最后!

点评:最好的球员,认真的态度,加上一些小的困难时不时敲敲警钟,成就的是一份辉煌!

[用意志说话的战士——德国队]

德国队多年来一直是以硬朗彪悍的作风文明于世,也获得过3次世界杯的冠军。钢铁般的意志,对于今年平均年龄很低的一只国家队来说依然得到了良好的继承。用积极的行动击败了阿根廷,是每一个德国员努力的结果。

点评:从德国队的身上再一次看到了精神力量在团队中的重要作用。

[孤独的潘帕斯雄鹰——阿根廷队]

潘帕斯是阿根廷最大的一个草原,那里有一种雄鹰,十分的凶猛,在草原上空盘旋,大家都说阿根廷队是潘帕斯雄鹰,说明阿根廷的强大!同时,阿根廷也是粉丝最多的球队之一。很可惜,雄鹰的文化不是狼性的文化,虽然梅西在整个的过程中做的非常的忘我,可惜,足球是十一个人的游戏!

点评:团队的无私才能迸发出力量,单靠个体的无私,是不足以支撑胜利。

[亚细亚的孤儿——朝鲜队]

罗大佑曾经唱过一首歌——亚细亚的孤儿,用来形容时隔44年再进世界杯的朝鲜队一点都不过分。一路输着回家的他们,还是赢得了顽强意志的尊重,至少,在输了葡萄牙3球的时候,他们并没有准备放弃,而是认真的打完了比赛,虽然结果更凶残一些。虽然有着良好的意志,但是朝鲜的球员很少走出国门经过一流的训练,这也是封闭的结果。

点评:一流的队伍需要在实战中锻炼,太久封闭的朝鲜,走的并不光鲜。

[主角的忧伤——南非队]

很显然,除了一流的身体素质外,非洲球队还缺少很多东西,比如细腻的脚法、团队的意识、更加坚韧而不急躁的情绪。可惜,这些都是非洲球队所缺少的。所以,他们并没有走的很远。不过好在,他们离家都很近,打个车就到家了。

点评:技术实力是硬道理。

[大结局]

世界杯结束了,从32个队伍中,我们发现夺冠的秘诀在于:良好的技术、开放的心态、卓越的配合、坚韧的意志、紧密的团结再加上一个不错的精神领袖、一点小小的不影响大局的挫折时不时敲敲警钟。必能成就新的王者:这就是西班牙,一个历史性的团队,一个历史性的胜利!

32强,4年再见!

Tags: 南非, 世界杯, 团队