放牛者说 —— 快乐成长,幸福生活!
个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:bt

域名和BT的最后日子[The Last Day about Domains & BT]

域名和BT的最后日子[The Last Day about Domains & BT],域名,bt

09年的互联网界有很多关键词:墙、翻墙、SEO和RIO、BTChina等等。虽然很多词都很古老,但是,随着中国特色的深入,都为他们加入了更多的内涵和外延。可谓精彩,可谓心惊。而最近发生了2个事情,更是将改写互联网资源的2个重大事件:第一个事情是CN域名禁止注册;另一个事情是以BTChina为代表的BT网站将不能再提供更多的互联网BT资源

面对这样格局的变化,无疑域名和BT背后的资源将显得更加珍贵。关于这种格局的改变,我不想做出什么评价,毕竟此刻我的心情也非常矛盾,一方面是国家、社会对产权保护的不足和执行的困难;另一方面是群众对付费资源承受能力的不足。这种矛盾难道也是初级阶段的短期矛盾么?09年底,经济工作的重点是,增加居民收入,收入增加了,会提高对知识产权的购买和支付能力么?CN域名和BT资源的未来走向又会是什么样子呢?这些都不得而知,而当务之急是解决好未来寻找资源的两个来路。

先说域名吧,其实IT评论博客:月光博客早在07年就关于如何在国外注册域名的教程。09年7月又发布了万网域名如何转化到国外的教程。现在还没有研究如何使用这两种方式来管理和控制域名,但是作为重要无形资产,域名还是很值得保护好的。和其他所有的无形资产一样,国内的保护显得很弱。

再说一下BT吧,在BTChina出事的当天,很多大型的P2P资源共享网站,都有停止整顿的迹象,特别是我经常去的VeryCD出事了服务器抢修公告,显然这是一个假公告。不过昨天去访问VeryCD的时候,发现又重新开启了。这点还值得欣慰。而迅雷由于有互联网资源传播许可证,无疑是这场战斗中的大赢家。但是他也面临很多资源需要增加服务器的投入瓶颈。不过聪明的迅雷很早就开始了付费下载和离线下载的收费服务,来提高短期内服务器供应量不足的问题。此外,国际P2P的种子服务器提供商也遇到了很多麻烦,不过似乎对国内影响不是很大,暂时不做深入分析了。相信中国人民充满了翻墙的智慧和共享的精神,一定会在未来的一段时间内找到更好的解决办法。

也许,互联网的魅力正在于其生生不息的共享意识和平民化的精神。

Tags: 域名, bt