个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:退出

谷歌退出中国的影响[Google Get Out of China's Influence]

谷歌退出中国的影响[Google Get Out of China's Influence],谷歌,中国,退出,影响

下午开会的时候,大家突然说到了Google退出中国是否成为事实。不可否认,从种种景象表明,这次谷歌绝对不是撒娇了,他们已经做出了撤出中国的决心和行动,网上Google发布了一封最新的声明。并且继续保持谷歌公司,在自由、民主、创新的道路上勇往直前的形象。但是,对于很多国内的Gfans,是不是心在流血呢?谷歌的退出,对普通网民的影响究竟有多大?这些都是我们希望了解的答案。希望受伤的不是我们这些普通的用户。

一、现状:几乎不影响用户的使用

虽然现在谷歌的两个域名(G.cn和Google.cn)都已经跳转到了谷歌香港,但是,大家最常用的Gmail,Gtalk,Picasa,Greader,Google Earth等都是独立提供服务,暂时不会受到关闭的危险。并且,现在的谷歌提供的搜索服务是完全开放不加屏蔽的,也许算是个短期利好。

并且,前两天我去Google在清华科技园的办公大楼转了一圈,暂时来说,Google的研发团队也不会离开中国大陆。只不过,Google问答、265、谷歌音乐等在06年后,谷歌正式为中国推出的服务会有一些短暂的叫停风险。但是,好在,这几个方面的服务不是谷歌的核心服务,失去的落差不是很大。

另外,对于中小站长,特别是以来GGad的站长,暂时也不会受到损失,因为谷歌的销售团队暂时还不会撤出中国。这并不保证未来销售团队不撤离中国,因为去留与否,完全取决于现有的谷歌香港能否继续访问。

二、短期:谷歌和政府的抗争

短期的未来来看,中国政府失去了能保障一些智力密集行业的开放投资环境形象。不过这是任何一个政府都为了保护本国利益和本国各方面战略的一个可以理解的行为。

而资本逐利,有合适的回报,还是会有有实力的外企进入中国。不过,谷歌是否由于政府打压而做出了自由主义的形象,暂时不得而知。但是,并不是说一个逐利的公司,就不会有好的产品和好的服务。贪心挣钱和扎实做事并不矛盾。

此外,谷歌和政府在近期还有很多博弈的细节要做,中国要考虑的就是一个大国的开放形象问题,谷歌要考虑的是过去在中国花费的心血和一个占世界五分之一市场的潜力。

三、长期:一定程度的闭关锁国

长期来看,最不利的结果可能是谷歌香港也被封锁,这将是整个这次博弈中最不利的情况。从此,世界上前十名的网站将有很多被封锁在GFW之外。中国也许真正的就成为一个大型局域网了。这也是我们最不乐意看到的一个情况。

希望:谷歌还能留下来,继续过原来的小日子。

2010年3月29日最新:目前谷歌香港已经不能搜索敏感关键词了,如果搜索了,将会被封ip一定时间。截止目前,谷歌退出中国的的唯一一点不同也变得趋同了。

Tags: 谷歌, 中国, 退出, 影响