个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:轮廓

只剩下大轮廓[Only have Outline ]

只剩下大轮廓[Only have Outline ],轮廓

很多事儿,不管开心的也好,不开心的也好,常常会影响心情的最初2-3日,敏感的人也许更多一点。然而时间再久远的,就变得不那么清晰了。甚至坏事儿还能变成好事儿。《肖申克的救赎》就是这么说的:让你难过的事情,有一天,你一定会笑着说出来。基本上就是这个道理:随着时间推移,我们看待问题的心态、感觉、也会发生改变。

这其实要感谢人类有一个强大的功能:遗忘!

很多哗然,没错,就是遗忘。比如,很多年前,我同学家买了一块老虎骨,带回家后,他家的猫像疯了似的逃离虎骨的范围。可见,对老虎的害怕,是写入基因的。触发的方式之一是闻到气味。那么,假如人也这样呢?那就什么都别干了,不要探索,不要尝试,只有写入基因的恐惧。也怎么可能发展成今天又人类特色的地球文明呢?

因为我们会遗忘,尤其会忘记该忘记的事情。

拿不好的一个事情来举例,事情在刚刚发生的时候,应该说除了骨架外,血肉也非常清晰。血肉清晰的部分,就会触发很多想象,让你觉得是不是张三有恶意,或者李四有企图,亦或赵六不待见你。但是,人类记忆血肉部分的能力极其有限,时间久了就忘记了这些东西,或者说被最新的小血肉替代了。前面的坏故事,就变得只剩下大轮廓了。

而我们在看大轮廓的时候,就变得好像远远的看到一个MM,因为太远了,在想象力的帮助下看的还比较漂亮,如果走进了,发现也许很失望。所以,对坏事情来说,对血肉的不断记忆,其实是自我的摧残。有时人们遇到坏事情,不断的回想,希望找到答案,但除了加重消极情绪外,一无所获。心理学上叫做“思维反刍”(rumination)。避免思维反刍的方法就是多用积极情绪来正向引导,用宁静,乐观,改变看待视角等方式减少反刍习惯。因为习惯是思维的河床,情绪是思维的河流。所以,避免思维的反刍,不妨可以看看《积极心理学》,中国也叫做幸福课,有些具体方法避免此类问题。

那么,反过来说,对于一些美好的事物呢?是不是要反刍?学界没有定论,而我反而觉得这部分是需要反刍的。对血肉记忆的回顾,就好像背单词,强化了,就深入理解了。

在这种情况下,就变成了坏事情,要学会忘记;好事情,可以加强记忆。显然是个说起来容易做起来难的事情。不过从操作层面来说,对大轮廓的把握,显得十分关键,不论哪种事情,牢记大轮廓的部分和强化美好感受的记忆部分即可,强化的方法很多,最简单的一个方法就是前些日子网上流行的成功日记。到了这里,操作上也就更加容易了。

现在回头想想,大轮廓其实就是这个社会发展的主流,跟着趋势走,一定不会错。而对坏事情的选择性遗忘和对美好事情的选择性强化,是一个更快乐、更积极、更“活在当下”的选择。

Tags: 轮廓