个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:起步者

起步者十二问[Twelve Questions]

起步者十二问[Twelve Questions],起步者

起步者说:任何人,只要创造了一点新的什么,就可以被称为起步者。从这个角度上,我们都是起步者,只不过也都在路上。

1 是什么使你迈出起步者的第一步的?一个故事,一本书,一个人,还是一个经历?

08年,我闲一点,看了大量的类似《鲁豫有约》的节目,打了鸡血一般充满了斗志。后来,又看了一篇《毕业十年》,里面有句话是打动我的直接原因。这句话大意是这样:用十年的眼光看,当初的选择,无论做什么都不重要。

于是,我就开了个博客,想记录下成长和沉淀。想法很单纯,我追求的是时间。我就像腌咸菜一样,用日子把这锅菜腌好。

2 曾有人告诉你这是不可能的吗?

打击很多,信念也很简单。这事儿就像小马过河,深浅自知。

3 你认为失败是成功之母,还是成功总是基于过去的成功之上的?

这两句话都对,这是一个试错的过程,测试的多了,就找到一次对的了,然后慢慢的积累成功的经验。所谓的成功,只不过是测试的过程资产。

4 你所做的事情是你最擅长的吗?还是你需要攻克自己的很多不足之处来实现你想做的事情?

每个人喜欢吃什么,在吃过之前都是不知道的。

也许是最擅长的,也许不是。

也许别人认为你是最擅长的,也许你认为不是。

重要的是你在做,你还不讨厌,你还能坚持。

5 你人生最艰难的时刻?

记性不好,难过的时候太多了,但是不知道最艰难的算是哪一个。熬着熬着就过去了。每一种没有杀死你的力量都让你变得强大。也许杀死了你,也就没机会说这个事儿了。

6 你最有成就感、最自豪的一刻是?

暂时还没有,曾经很多时候都觉得很自豪,结果日子久了,就自豪不起来了。

7 你实现了你儿时的梦想了吗?

没有,还在路上。

8 对你影响最深的一本书/电影?

蔡志忠的漫画集《中国古典名著》,用智慧的角度,打开了看待问题的方式。

9 当你回头望的时候,是否有那么一个时刻改变了你的整个人生?

佛法上说顿悟还是渐悟,很明显,我是渐悟的一种。很难说哪个时刻真正改变了你。即使是,也是前面有很多积累。

10 如果明天就是生命的最后一天了,你会做什么?

做一个幸福的人,面朝大海,春暖花开

11 对那些现在或者即将是起步者的人,你有什么建议吗?

坚持就好了,你会读懂一切。

12 提出你的问题!这个位置为你而留。

你的下一个问题是什么?

Tags: 起步者