个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:资本市场

接通资本市场[Connect Capital Marketing]

接通资本市场[Connect Capital Marketing],资本市场

搞IT的朋友说,最近IT行的薪酬增速放缓了,可还是比别的行业高,特别是和基层的制造业相比那实在是高出太多了。如果再看看金融行业的主儿们,制造业的收入水平恨不得挖个地缝儿藏起来。

但是如此巨大的收入鸿沟是为什么造成的呢,都说市场是公平的,但为啥在细节上就处处不公正。我想最主要的因素应该是来自行业和资本市场的距离。也和资本市场的构成及发行机制有巨大的关系。

作为IT行业来说,很多上市的公司都没有盈利,因为纳斯达克的路子是宽进严出。所以众多IT企业只要把报表做的漂亮,客户数量做的巨大就够了。创始人圈了钱再坚持一段日子套现,就获得一个修成正果的结果,所以,过程中多给员工一些银子也没什么大关系,团队稳定,直追上市,套现完毕,皆大欢喜。弄到最后,就是全国,甚至是全世界人名为某几个公司买单的结局。当然,上市后一路下滑甚至关门的公司比比皆是,不过由于资本市场买单,资本市场认可高科技公司,就持续为他们提供一扇打开的门。就有不断多的互联网创业团队加入到淘金的梦想中来。

另一方面,传统企业,在重资产高能耗的压力下举步维艰的前行,工人拿着别的行业微不足道的薪水却无可奈何。因为风险的承担主体主要来自企业主本身,传统经济在国内市场接通上市的步伐有些门槛,海外市场又不感兴趣。因为没法接通资本市场,所以雇主们都不敢用高薪来吸引人才,最终搏击上市的回报。

可以看出,优秀的制造业和传统经济企业,在资本市场的环境下实在不占便宜。这主要是由于资本市场的规则和规矩所致。但是从社会发展的角度看,最终拉平各个行业的差距,拉近各阶层的收入,还是需要依靠有效的企业人才流动和信息交流。有了扫地老太太的传奇故事,才能有收入均等化的可能性。不过,这个结局代表的方向,恐怕好几代都看不到。

还是那句老话,卖产品是一分一分的挣钱,卖渠道是一毛一毛的挣钱,卖企业是一元一元的挣钱。

Tags: 资本市场