个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:说话

说话即思考[Saying is Thinking]

说话即思考[Saying is Thinking],说话,思考

前些天在微博上发了一个“说话即思考”的微博,结果还引来很多讨论,可见大家对这个事儿还有很多共鸣,其实对这个事情的整体我是持褒义的。尤其是对于那种不啰嗦,着力总结和表达清晰的说话,还极度推崇和羡慕。今年来对虚拟力量的理解,还是有了深切的感受,其实好的表达,清晰的表达,有针对性的表达,都能对事情或者听众产生巨大的影响。所以,这个从小就知道的常识,再次拿出来体会也还是有二次挖掘的价值。

“说话即思考”也随之而带来一些问题:比如为何不能说话前就思考清楚呢?

这大抵是源于人是社会性动物吧,在孤立个体的时候,迸发不出新的思想火花;也或者是人是情绪化动物,在没有从冷状态讲到热状态的时候,很难产生新的想法;也或许人是感官动物,在没有声色并茂的时候,难以触发更多的灵感;还或许人的思维速度和语言速度节拍比较一致,说的时候更能实现同步。总之,感觉大部分人就是需要在说的时候,才能表达的爽,表达的清。而且较难再此之前就准备的十分充分。

还有一个问题:比如为啥说话就能思考呢?

我觉得这主要是由于文字的产生,文字把社会给格式化了,原来看到山水就是那东西,现在不是了,除了山水本体之外,还有山水的汉字和发音。经过提炼后的本体,本身就是思维的产物,所以,使用思维产物的时候,就很容易二次生产,有了新的想法。

接着再来挖掘一下:比如说话即思考有什么价值呢?

我觉得很大一个价值是说的多,就想的多了,这是一个培养思维和思考量的工具。当然也有它负面的风险,这就需要老师加以指导,不然练功练歪了就不好玩了。此外,多说也验证了日本经营之父大前研一的观点:一个人吃饭是耻辱的,要和人聊着天一起吃。看来,大前先生也是认为通过说话交流而后能多获得知识,产生灵感的。

最后一个问题:要是不爱说,说不好怎么办?

不爱说其实是个性格问题,也是个习惯问题。按弗洛依德的精神分析,是小时候这方面没得到正激励。所以,后天就得弥补一下。柳传志说:杨元庆以前内向、固执,在大场合说话很紧张,我都替他急。但他不停地做,现在挥洒自如,因为他认为这是需要,就把它变兴趣,苦练出来了。所以,好像弗洛伊德说的也不对,人的精神和动机也还能改变童年的一些烙印的。

以上就是说话即思考的思考。

Tags: 说话, 思考