个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:评价

评价体系的内化[The Evaluation System]

评价体系的内化[The Evaluation System],评价

有时候会觉得问题很乱,找不到方向。错乱的感觉来自方方面面,比如要不要这个时间买房子;比如要不要投资这只股票。

其实摇摆是人的本性,对于犹豫的那个自己,有时候激进的那个自己甚至想抽他两个大嘴巴,不过,其实大可不必惊慌,这就是活生生的自己。如果你去问心理医生或者顾问之流的,渴望寻找答案,往往听到的就不是切中要害的SMART原则类答案,而是让人茫然而又似乎有点思考的启示。因为通常这个答案就浓缩成一句话就是:你要清楚自己想要的是什么

这是一句颠不破的真理,然而清楚自己想要什么本身就是个极度抽象的名词。因为该走的弯湾路终究一点不能少。

前不久和两个留学日本的朋友吃饭,他们说日本的孩子在家里疯狂的打游戏,家长们会置之不理,他们的逻辑是,孩子就这两年希望打游戏,过两年你让他打他都不打。我同意这里面的基本观点,就是:教育和一些选择性的课题一样,都是需要水到渠成和疏导的。我不同意的观点就是家长不应该极度的无为而治,毕竟人还是要发挥些影响和劝说的功能。

上面的故事看似和前面想寻找的要什么是无关的,不过这恰是寻找自己想要什么的一个旅程。只有萝卜白菜都吃过的人,才知道爱萝卜还是爱白菜。所以,仅仅吃萝卜和白菜的选择来说,就有了多重选项。对于两个没吃过的人来说,告诉他自己想要什么实在有点残忍;对于吃过其中一样,又觉得非常好吃的人,告诉他另一个也很好,也是一件缺乏想象力的事情。只有萝卜和白菜都吃过的人,才有能力知道自己想要的究竟是什么。

小到萝卜和白菜都让人纠结一番,大到重大选择的时候,让人迷茫就不足为奇了。核心的原因是:我们缺少一个内化的评价体系。很多对事物的认识都是间接经验的时候,往往会被外界的观点迷失自己。但是,如果你说,我很想不迷失自己,尽快拥有有自己的内部评价体系,也绝非易事。应为一个评价体系的建立和罗马一样绝非一日之功。要经历,要迷失,要寻找,要错乱……就像左岸读书说的:一切成功源自积累。

积累够了,就知道什么是我的所爱了。看起来这又变成了一个简单而有径可循的路程,事实上绝对没有那么轻松。就像《少有人走的路》说的一样:人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。所以重要的在于在阳光大道上不断前行。

Tags: 评价