放牛者说 —— 快乐成长,幸福生活!
个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:营销

环保企业营销模式[Environmental Protection Company Marketing Model]

作为节能环保产业,位列七大新兴产业之首,市场和时代赋予了这个行业很多机会和憧憬。和房地产不同的是,环保产业是很难成为一个支柱产业而存在于世。那么,他承担的工作更多的就是引领的力量。

虽然是一个概念上的新兴行业,但是与其他产业相比,这绝对是一个相对穷困的行业。从业人员的薪酬和产业规模就可见一般。而且从市场、管理等方方面面都缺乏足够的人才支撑,而更多的人才又由于薪酬问题不愿流入这个领域。同时,这个领域对单打独斗的能力限制也很多,目标驱动型的产业,靠市场的程度相对还比较有限。

不过,正是由于有这么多困难,才有这么多机会。整理了一个行业营销的PPT,以备学习。希望新兴产业早日新兴。

Tags: 环保, 营销

世博园之城市营销[City Marketing in 2010 Expo]

世博园之城市营销[City Marketing in 2010 Expo],城市,营销

游走了世博园的绝大部分场馆,当然,这仅限于外部的宏观查看,除了像长龙一样缓慢移动的队伍之外,从某个馆出口处拦截一个刚出来的游客,谈谈很低的满意度也是我们没有选择排队的一个重要因素。这样的方式,可以给我节约更多时间去查看更多的国家或者地方馆的轮廓,并拍照记录。

所以,回来的时候,我就拍到了很多照片,远比场内的收获要大了很多。和一个上海人吃饭,他说,世博用一个字形容:热;两个字形容:人多;三个字形容:遭洋罪;四个字形容:不看后悔;五个字形容:看了更后悔;六个字形容:都是投影影院。

这个调侃的说法说的还是有些道理的,不过我还是从世博中读到一些城市营销的特征。

作为最早的万国博览会,世博的初衷还是加强国家和地区之间的交流和商品流通。这种类型的活动能够得到推广,主要是源于生产力水平提高后,解放了很多人可以到了商品的流通环节。所以,随着交流的加剧,这种活动越来越多,强度和程度也越来越大。到了今天,就成了一个所有国家都来参加的盛会。而且,我感受到最多的还是来自世博园中对国家和城市以及地区经济、文化的营销

如同有一段时间中央2台特别喜欢播放城市形象的宣传片一样,世博园里面就大量的充满了对城市形象的宣传。从我的感受来说,城市的软实力以及硬实力逐步的成为人们,也可以说是当地政府喜欢的人才选择某地的一些依据。所以,这次国家级的宣传,很多都下了一番功夫来研究和宣传。这也包括很多以前我们觉得很差、很落后的国家,通过形象的展示,发现这两年发展的很好,很强大。

从数据的统计来看,95%以上的游客都来自国内,少量的游客才来自国外,所以,国家日或者场馆日的推出,就给了外国媒体关注世博的最好理由和机会。也不枉我们的上海这么大尺度大规模的投资和建设来提高中国的形象。

虽然世博园是大了一点、热了一点、挤了一点,但是,还是从这样一个高密度的环境里学到、看到很多东西,加深了对很多异域文化的了解。我想,这就是万国博览会的意义吧,也许能弥补一些路途的皮乏劳顿。

一路拍下来,有很多照片,详情看:[世博照片]。

Tags: 城市, 营销

博客营销要注意的几个问题[Some Questions in Blog Marketing]

博客营销要注意的几个问题[Some Questions in Blog Marketing],博客,营销

2005年,是中国博客的元年。大量的博客服务提供商(BSP,Blog Service Provider)为网友们提供了博客服务的平台。以新浪为代表的名人博客,为名人原创化提供了一个主要的战场;而以天涯为代表的个人博客,则为很多关注时事的社会人士提供了平台;此外,腾讯公司借助其QQ强大的用户群以及个性化服务,吸引了众多的青少年朋友。

很多网友在实际应用博客平台的过程中,也摸索了一些经验。本文也将这些经验汇总,同时针对大家在博客使用中的情况加以分析,更好的和大家交流如何使用好博客这个web2.0时代的利器,做好机构和个人的互动营销,实现博客的价值。

第一部分:内容为王

做好行业博客的互动营销,首先需要将自身的基本工做好,所谓内重素质,外树形象,在展开互动营销之前,要将博客自身的内容和博客特色树立鲜明,即明确的行业定位。

一. 在博客中融入行业特色

一个好的博客,在探讨话题的问题上,应当是集中在一些特色的领域内。这样集中化处理的博客会产生不同于其他博客的效果,形成自己独特的关注点和关注范围。这样,围绕这个范围,会形成一个读者群,同时这个读者群也恰恰是这一领域的爱好者或者关注者,同时也可能是潜在的客户。

二. 细分领域中融入独特视角和分析

除去要将自己的博客定位于一个领域外,博客的创办者(可能是机构博客,也可能是个人用户)一定要在该领域融入独特的分析和视角。形成自己对这个领域的独特贡献,将一些不能以专业论文发表的话题,用轻松的博客形式发布。例如:一个主要写泵的博客,可以集中谈一谈泵的选型原则,泵的参数含义,泵的实际应用调节的细节等等。

其实,书写的过程,本身就会帮助博主提升自己分析问题、总结问题、表达问题的能力。因此,在细分领域确定后,内容应当以原创为最佳,或者是有含金量的转载。这样,在该博客中,会形成自己独特的价值。

三. 在时间跨度上保持一定的密度

很多博客在完成自己的定位和规划后,却在执行中遇到了问题。最突出的是不能保证一定的密度来更新。这样做最大的坏处是,不能对关注此类话题的用户形成影响力。哪怕是一个月只更新两篇有价值内容的文章,也比不知道多久更新一次要更有效。因为博客的读者群在判断是否要访问你的博客时没有形成一个规律。没有形成规律的东西一定不易产生价值。

通俗地说,如何做好内容为王的部分,不外乎以下三点:选定一个领域、在该领域中融入作者的独特分析和价值、保持一定的时间周期更新。有了这三点,就会形成博客的自有价值。之后进入博客的互动营销阶段。

第二部分:互动营销

博客最大的价值是其在Web2.0时代的营销价值。互联网从建立到今天,有两个最大的贡献,一个是对效率的贡献,另一个就是对营销的贡献。因此,正确地使用博客,可以帮助机构或者个人达到其营销的效果;可以帮助一个好的产品在业内有效地推广。对于一个完成定位,坚持写价值博文的博主,还应该在以下几个方面开展工作:

一. 同新闻、论坛的联动

博主自己用心创作的价值文章,除了在博客频道发布外,还可以发信到内容相关网站的新闻频道,通过自荐的方式推荐博文。也寻找合适的文章,发布在论坛。这样无形中通过新闻、论坛等高流量频道带动,加速博主积累人气。

二. 广告切不可乱飞

很多做销售的博客都恨不得一夜暴富,一开博就疯狂地发布各类广告。这种博客对于读者是没有任何价值的,对别人没有价值的博客,最终的命运便是遭到封杀。广告界有句名言:最好的广告是看起来不像广告。这点,在互动营销的时代,更加彰显其价值。很多有深度的博客,自然会带来其想不到的商业价值。

三. 善用“系列”文章

用户常常对有价值的系列性文章有一种追随性。因此,设置一个好的话题,将其用之一、之二、之三……的形式表现,会成功地吸引很多用户集中跟踪。也是增加用户黏度的有效方式。

四. 学会网友互动

一个好的博客,总是不会忘记自己的读者,在一个话题探讨结束后,一定要留下几个问题给读者,这样的好处,是对原有问题多角度的吸收建议,另一个好处是,增加用户的参与感,进而推动博客人气。

总之,和工人炼钢、农民种田一样,一个好的博客和其他一切事物一样需要用心浇灌,在博客的知名度提升之后,博主的身价也将提升。互动营销的魅力才将生动展现,更多优质的博客也才会给行业和博主带来更多的价值。

Tags: 博客, 营销

环保企业营销的两个隐性属性[Two Hidden Properties of Environmental Business Marketing]

环保企业营销的两个隐性属性[Two Hidden Properties of Environmental Business Marketing],环保,营销,隐性

一直以来,中国的环保热度都是年度关键词,但是环保产业的发展,要落后于社会对环保话题的关注。这主要是由于环保产业的开放程度和行业特性所致。一方面,由地方和各级人民政府牵头的各类环保项目,是很强的公共事业属性;另一方面,由政府强制污染企业达标的企业内部项目,具有很高的额外成本。前者,由于业主的特殊性,常常造成责任、权力、监管方面的便宜和缺位。而后一方面在企业内部的环保项目,由于不是自身发展的内在要求,而且污染物排放的成本是由整个社会承担,所以,一直缺乏内在的激励。

但是,随着整个社会对环保问题日益重视,各级政府也在多年的实践中逐渐认识到了加强其监管职能的重要性,同时,污染企业的内部随着规模实力上升,自身的社会责任感也越来越有能力和实力承担,所以,环保产业的未来一定是逐渐向好的。那么,对于以技术为主导的环保公司,应该如何在市场上攻城掠寨,获得其应有的市场份额,推广其有效的技术方式。这就需要环保企业对技术市场有一个清晰的认识,这里,我要对此类技术产品的两个隐性属性加以剖析,帮助企业更深入地了解产品特性,以占领更多的市场。

第一个隐性属性:成本隐性属性

由于环保项目往往是由大宗资金支撑的,所以,轻易的选择某个技术,严格地说是对企业资金的不负责任。所以,作为业主,常常需要对各类技术进行不断地考察和比较,这种分析和比较的成本本身就是隐性的,他并没有体现在整个项目的建设和运营成本中。但是,作为环保技术公司,我们除去给客户带来解决问题的价值外,还应当帮助企业降低其前期调研的成本,这其实也是在给环保企业本身降低成本。

我们通常传统的营销方式主要有以下几种:1.通过设计院的熟人,进行推荐营销。2.行业论文、杂志的软广告、广告推广。3.丰富的业绩案例做实例营销。4.早期介入业主,做PR营销。5.行业会议专题报告的定向营销。

无疑,上述的集中方式,都会给业主降低其了解环保企业的成本,同时也是环保企业自身形象体现。这里我要补充几种传统方式之外的方法。

新的营销方式主要有下面几种:1.基于互联网的关键词营销。2.采用邮件直投的针对性营销。3.寻找行业B2B网站,尽早介入,这样,业主发现时,环保企业已经在网上留下了丰富的案例库和一个比较长时间的企业历史。4.互联网社区SNS营销,春风化雨地渗透营销。

上述的几种方式,都是互联网时代下的新营销方式,应该成为环保企业在传统营销方面的有力补充,丰富其营销体系,帮助客户降低其前期调研的隐性成本,同时提升环保企业自身的行业影响力。

第二个隐性属性:效果隐性属性

除去前期调研的成本外,由于环保项目还具备效果不明显,需要通过实践案例来调试、控制的特点。一个成熟的技术,很可能因为一些特殊的原因而失败,对于企业来说,这种效果隐性的属性也是一个风险成本。那么传统的环保企业通常通过下面的方式来控制效果变坏可能。

传统方式主要有:1.培养企业内部技术骨干,保障单个项目的因地制宜、顺利实施。2.带领业主参观过去的成功案例,从中提高双方的认知,提高在调试等环节的配合程度。3.采用小试、中试等测试方式,进一步论证效果可行性。

除去这些传统的方式外,由于环保企业逐渐的完善了其自身的实力,特别是有一定资金积累的企业,应该思考采用一些新的管理和技术营销方式。

新的方式主要有:1.完善企业内部的技术管理。形成工作标准和手册。2.健全企业内部技术培训机制,使得新工程师在具体项目中发挥其主观能动性。3.借助目前行业的B2B平台,丰富在线案例库,同时增加对行业B2B平台中其他类似案例的关注。提高具体的项目操作能力。4.借助行业SNS社区,对目前项目的特点、问题进行交流,提高公司和公司部分技术骨干的行业影响力。

总之,成本隐性属性以及效果隐性属性都给业主带来一笔不小的开支,其实在项目前期运作中,这两个隐性成本其实并不是业主一个人承担的,往往是双方共同承担,这也就是我们常说的沟通成本。环保企业如果想更进一步地发展、提升,就应当更多地关注到这些成本细节,用好上述的营销方式,这其实,就是做了一些直接沟通之外的广义沟通,降低双方合作的成本。

相信采用正确的方式,加之环保业春天的机遇会带来更多大公司的诞生,他们是环境产业的未来希望!

Tags: 环保, 营销, 隐性

站在企业的营销高度建站[Build A Website in The Marketing View]

站在企业的营销高度建站[Build A Website in The Marketing View],营销,建站

最近好几个朋友咨询我建站的问题,这说明互联网营销已经到了一个非常普及的程度,任何公司如果在互联网阵地尚没有留下声音,说明整体的营销方案和系统推广还存在很大的不完善。整个互联网就是一个营销和公关的大平台,这早已是互联网界和营销界共同的认识了。

我在之前帮助朋友们建站和运营的基础上,不断地总结和提炼。如今在这个领域聚焦已经几年,加上最新对商业等各类事物的理解,跳出建站看建站,提出了很多新的建设性的建议。在新思路的指导下,我认为建站要站在企业营销的高度上,具体可以称之为“四不”建站理念。

第一、不单纯。所谓的不单纯,就是指无论何种网站,何种运营模式,何种设计方式都是要围绕企业发展和商业模式的。不是简简单单的把企业的展示照本宣科地搬到网络上面。这点,给猴子公司网站的建议,就非常清晰,因为网站吸引的用户还是非常有限的,要在最短的时间内,让用户知道你所做的工作,知道你做所工作的意义。就要有一个非常清晰的宣传图。

第二、不孤立。网站的建设和运营属于网络营销,之所以采用网络营销,是由于其具有低成本,高收益,长尾化的特点。而这并不代表互联网能取代其他的营销方式,同样,互联网营销要配合其他营销系统展开。给张哥的站,就充分地说明了这一点,,他们是做牙科的,配合了实体的线下营销,网上网下相辅相成,往往起到了1+1>2的效果。

第三、不粗放。事物的成败关键在于细节。在上述两个方向的指导下,基于互联网知识(包括SEO知识、UE知识等)和技能(美工技能、推广技能)建立相应的系统,同时为运营预留接口。这一点,在做尝鲜生活的时候,体现的很明显,正是做好了所有的细节,包括SEO、进入引导设置等等,才使得访问量在较短的时间内得到更多增加。

第四、不放弃。运营是一个简约但不简单的工作,需要有较高认识层次下的坚持工作。当然,这是在系统化的互联网营销策略。这点,我帮高叔建站,得到了充分的验证。高叔是一个非常能学习新知识的人,将我的运营手册执行的非常好,现在,他的站在若干个分类里面已经占有了很好的关键词排名。带来了很多通过互联网而来的Inbound Call。可见,良好的运营是网站是否有价值的基础。

总之,建站是个系统工程,需要结合很多实际的情况,在营销思考的大框架下,完成网站的使命。

Tags: 营销, 建站

博客定位及互联网营销[Blog And Internet Promotion]

博客定位及互联网营销[Blog And Internet Promotion],博客,互联网,营销

月光博客是一个著名的IT资讯博客,在圈子里面小有名气,每天都有很大的流量。渐渐的博主也就越发的有了人气,不久前还出版了一本书,名叫《名博是怎样炼成的》。记录了这几年来作者开博的一点经验积累。总结了以下几点:1.博客要有好的专业性的定位。2.博客要有坚持,每天最好都能更新。3.博客要做好宣传。

从月光的这几个角度来说,我几乎都没有做到。1.没有一个明确定位。2.没有坚持。3.宣传的力度不够,懒散度足够。呵呵,从博客营销的角度来说,实在是一个失败的博客。

但是我又转念一想,我的博客虽然没有定位,五花八门想到什么说什么,或者一段日子集中更新,或者心情好了少量宣传。但是这就是我的博客的特点,不为营销而生。所以大可不必过分自责。也许有一天找到了方向,找到了必要再转型了也不迟。至少,目前我的博客是关注苍生百态,以快乐为导向的。

同时,从陈墨、月光、顺风等bolg营销专家的角度来看,互联网的广告性将是越发的强大了。这种强大一定将成为未来一种新的营销力量。

Tags: 博客, 互联网, 营销