个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:社保

(转)社保真相[Social Security Truth]

(转)社保真相[Social Security Truth],社保

以前对社保不是很了解,总以为是交得越多越好,因为你交得多,公司相应就交得更多。但是最近这两天仔细研究了一下社保政策,真是有点大吃一惊,发现完全不是这么回事,从某种意义上来说,反而是交得越多越亏。

以上海为例,社保的基数上限是前一年的平均工资的三倍,2006年为2235*3=6705元,假设你的工资为8000元,那么将以6705为基数缴纳社保。

首先是养老保险,这个金额是最大的,个人8%,即536元,单位22%,1475元。但是请注意,单位交的一分钱都不会进入你的个人账户全部用于社会统筹。那么到了你老了养老金怎么领取呢,这个我在网上查了一下,居然找不着一个明确的官方文件说明。比较普遍的说法是,养老保险累计缴纳15年并达到法定退休年龄后,可以按月领取养老金,养老金金额=基础养老金+个人账户养老金=退休前一年全市职工月平均工资×20%+个人账户÷120。这就相当于,除了个人账户不一样外,大家领的基础养老金都是一样的。那么显然现在交得越多是越亏的,因为个人账户其实都是你自己交的钱,你不交社保把它存银行也是一样的。但是公司替你交的那部分就完全替国家做贡献了,交的越多贡献越多。难怪很多公司都把基本工资开得很低,而提高奖金和补助,这样可以把省下来的那部分保险作为福利发给个人。而同时,你享受的养老保险待遇不会有什么差别。

再说医疗保险,个人2%,134元,单位12%,804元。同样,只有自己交的进入个人账户,单位交的全部被统筹。医保的报销政策是:对于门诊,先由其个人帐户资金支付,帐户资金用完后由个人自负。说白了就是一分钱不给报,而且还只能去指定的医院用指定的药!对于住院,有个起付标准,好像是两千多吧,这个标准以下由个人账户支付,个人账户不足的自己掏现金,也就是这两千多还是全部你自己出。超过起付标准且低于医保最高限额的由统筹基金支付85%。这个标准同样是大家统一的,与你交得多少没关系。与养老保险一样,公司交的那部分医疗保险被国家给"劫富济贫"了,与你没有任何关系。

其次失业保险,个人1%,单位2%,加起来200,这个真的是一点用都没有,反正你都拿不到,即使你真的失业了。

最后是住房公积金,个人7%,单位7%,一共938,这个倒是全归你个人,不过说到底其实本来就都是自己的钱,国家没有投进任何福利。

这样算下来,公司在8000的工资以外,还要替你交1475+804+134+469=2882元,相当于实际每个月为你付出了10882元,而你实际得到的呢?首先,扣除社保后的工资为,8000-536-134-67-469=6793元,这6793元要扣掉663元的税,到手现金是6129元。

再算上你个人账户里的养老保险、医疗保险以及公司和个人交的公积金总额,你一个月的实际收入为6129+536+134+938=7737元。我们假设另外一种情况,还是这个公司,它每个月在你身上的预算是一样的,即同样为你付出10882元。但是它把基本工资开得很低,按上海市规定的社保基数下限(月平均工资的60%,即2235*0.6=1341元)给你发,剩余的钱以奖金和补助形式发给你。这样,公司需要交纳的社保为:295.+160.9+26.8+94=577元,你个人交纳107.2+26.8+13.4+94=242元,扣掉四金后工资还剩1099元(还没到个税的起征点)。

公司可以给你发的补助为10882-1341-577=8694元,这样你的补助加上扣除社保后的工资一共为:8694+1099=9793元,这9793元扣掉所得税1263元(据我所知很多公司这种福利和补助还可以避税,姑且把这个算上吧,毕竟纳税是每个公民的义务)剩8530元,这就是你到手的现金。算上个人账户的保险和公积金,一个月实际收入为8530+107+27+198=8862元。与上面一种情况相比,公司为你付出的钱都是10882元,但是你到手的现金多了8530-6129=2338元,实际收入多了8862-7737=1125元。而你享受到的基础养老金、医保统筹金这些国家福利是一样的!

不能不说这是一种很不公平和合理的制度,社保至少应该保证"高投入,高福利",但是实际上反而成了交得越少,却能获得更高的利益。不知道这应该是谁的悲哀。其实,现在的社保资金都是现收现支。个人账户全是空帐运行。好,说现在工作的人养现在退休的人,可以来看看中国将来30年,可以说现在是中国最好的人口红利时期,后面的孩子没有现在70/80代多,可以去留意一下现在小学中学的班级数。

而30年后,中国老人将占到30%,总数是前无古人的3亿。这时候谁来养?不要指望将来年轻人来养,根本没有年轻人了。再考虑通货膨胀因素。30年后的1000块,不可能还是现在1000块的购买力。想必大家都清楚。30年后的1000块,我保守估计一下,如果中国还按照这个速度发展,很可能相当于现在的200块。

一边是空帐运行,一边又要应付通胀。所以说中国的社保是不可能维持的。这一点很清楚,所以从一开始,公务员就不加入社保。将来社保的支出还要改,社会平均工资的20%是他没法承受的,必定改。

现在不加养老保险是绝对明智的。

社保养老金计算办法:基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金。

1、过渡性养老金=本人视同缴费帐户/120,只有1994年1月以前参加工作且具有国家规定的连续工龄的人,或转业军人,或机关到企事业工作的人员才有此部分。

视同缴费帐户=1993年所在地职工月平均工资*8%*12*1993年底以前视同缴费年限(1993年前的连续工龄)*(1+10%)12.5

2、个人账户养老金=个人账户储存额/计发月数。

计发月数:(大约为:社会平均预期寿命—退休年龄)*12月,目前60岁退休的为139个月,55岁退休的为170个月。

3、基础养老金=((全省上年度在岗职工月平均工资+个人指数化月平均缴费工资)/2)*缴费年限(含视同缴费年限)*1%。

指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资*本人平均缴费指数。

平均缴费指数=(视同缴费指数*视同缴费月数+实际缴费指数之和)/(视同缴费月数+实际缴费月数)。

视同缴费指数=1993年所在地(市)职工月平均工资/1993年全省职工月平均工资。

实际月缴费工资指数=本人月缴费工资/上年度全省在岗职工月平均工资

附:中美社保对比

1. 覆盖人群

美国:参保人口1.63亿,占劳动力人口的96%。中国:参保人口2.01亿,占劳动力人口的26%。

结论:美国参保比率是中国的3.69倍。美国社会养老保障比中国覆盖面更广。

2. 缴费费率

中国:缴费费率28%(个人8%,企业20%),自谋职业者为20%。美国:缴费费率12.4%(个人6.2%,企业6.2%),自谋职业者为12.4%。

结论:中国费率是美国的2.26倍,中国人养老金缴费负担比美国人更重。

3. 参保最低缴费额度

中国:中国最低缴费额度为统筹社会平均工资的60%。美国:美国无最低缴费限制。美国:养老保险缴费均为工资的6.2%,也就是说无论工资多少工资负担相同;中国低于社会平均工资60%养老保险缴费比例超过工资收入的8%,并且是开的越少比例越高,这就意味着低收入群体要参加养老保险将面对着更为沉重的缴费负担。

结论:美国低收入群体不存在过重的养老金缴费负担。中国低收入群体存在过重养老金缴费负担。

4. 领取养老金的最低缴费年限

中国:累计缴费15年。美国:要求达到40个信誉积分,缴费达到1050美元便可获得一个信誉积分,一年最多可获得4个信誉积分,则最低缴费年限为10年。

结论:中国人需要比美国人多工作5年才具有领取养老金资格。

5. 断缴接续

中国:断缴或缴纳养老金没有达规定限额视为欠缴,不计入个人帐户,以后缴纳的保险金采取向前滚动计帐即缴费先补缴以前欠缴费用及利息后,剩余部分作为当月缴费。一般要求对断缴部分金额进行补缴(包括断缴部分费用的利息和滞纳金等)后方能领养老金。美国:不存在断缴问题,缴多少记多少不缴则记为零。

结论:中国养老保险存在断缴接续问题,美国不存在断缴接续问题。

6. 异地转移养老保险关系

中国:只可在统筹区内转移,基本不可实现跨省市转移养老保险关系,到新城市需重新开立保险帐户。美国:一出生就会有一个社会保障号,不存在转移养老保险移关系问题,到新城市只需做一下登记记录。

结论:中国养老保险不能异地转移,美国不存在异地转移问题。

7. 助残金

中国:缴纳基本养老保险费达到国家规定年限的个人,在未达到国家规定领取基本养老金最低年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的可以退休,但要实行基本基本养老金减发办法,即每提前一年减发2%(不含个人帐户养老金)。减发基本养老金的计算公式为:基本养老金=(基础养老金+过渡性养老金+调节金及各种补贴)×(1-提前退休年限×2%)+个人帐户养老金。提前退休人员达到法定退休年龄后,基本养老金不再重新计算。美国:自确定残疾不具备工作能力起视同为已达到法定退休年龄,不存在减发问题。

美国杰克和中国张三同样工作20年,在41岁时病退,则杰克可领到相当于达到法定退休年龄时90%的助残金。而中国张三可领到相当于法定退休年龄时73%的助残金。

结论:美国杰克比中国张三在病残时可领更多的肋残金。

8. 养老金的继承

中国:遗属可领取一次性抚助金(10个月工资)和丧葬补助费(10个月工资)和个人帐户的余额部分。美国:遗属可直接继承养老金。

举个例子中国的张三和美国的杰克两人都工作35年后在退休当天去世。两人遗属均为一个5岁的孩子,妻子54岁专职照顾孩子。张三的妻子和孩子得到相当于61个月的退休工资。杰克孩子可领一份0.75倍退休工资,直至16岁。妻子也可领一份0.75倍退休工资,当杰克的妻子达到退休年龄时则可领取 0.93倍杰克的退休金,直至死亡。如果杰克妻子78岁死亡,则杰克遗属共领取养老金376个月的工资。

结论:美国杰克妻儿领取到的抚恤金是中国张三妻儿领取到的抚恤金的6.16倍。美国遗属比中国遗属受到了更好的照顾。

9. 领取养老金年数

中国:平均寿命为71岁,退休年龄男为60岁,女为55岁,平均领取养老金为14年。美国:平均寿命为78岁,全额领取养老金的法定退休年龄为65岁,62岁可领取养老金,平均领取养金为14年。

结论:中美养老金平均领取年数基本相同。

10. 领取养老金比例

中国:目前中国有60岁以上的人口1.77亿,领取养老金的6000万,占比为33%。美国:领取养老金人口5000万,91%的65岁老人领取养老金。

结论:美国领取养老金比例是中国的2.75倍。美国享受养老金福利的人口比重更高。

11.个人领取养老金金额:

美国:个人年收入4万美元,每年投保金额5120美元(个人和企业),退休时可领养老金为1000美元。中国:个人年收入2.4万元,每年投保金额6720元(个人和企业),退休时可领养老金为1000元。

结论:美国比中国的投保负担更轻(12.4<28),回报率(1000/5120>1000/6720)更高。

12.养老金的安全性和持续可支付能力

中国:基本养老保险基金累计结存7391亿元,相当于当年总支付额1.33倍。美国:基本养老保险基金累计结存2.2万亿美元,相当于当年总支付额的3.76倍

结论:美国养老金的持续可支付能力更强,安全性更高。

Tags: 社保

户口、档案及社保[RPR、Record And SI]

户口[Registered Permanent Residence]、档案[Record]和社保[Social Insurance]不可否认是中国特色的产物,当然这么说社保有点不恰当,就算是中国特色的社保吧。以前关起门来在学校,没有和这些东西有所接触。没有感觉到其中的利害格局。如今当生活把我推向了这个位置,我发现这三者之间的关系远远没有以前我们所想的那么简单,而且作为计划经济下的一个壁垒,它们带给人们的悲欢离合,曲折故事亦多入牛毛。最重要的是,很多年轻的朋友由于没有意识到他的重要性,轻视了他们之间的关系,为后面的工作、生活带来了很大的麻烦。所以我想把我所了解的相关制度整理下来。以期有助与人。

首先说一下为什么会有档案和户口。先说档案,档案是社会诚信体系的保证措施之一。因为这个世界上的人太多了,而且骗子也非常的多,所以通过档案的管理和调动能够实现一定程度上的管理。而户口更是计划经济下的产物。是利于当年我们国家宏观调控,管理人员结构的东东。但是发展到了今天,户口已经成为了限制人员流动,地方利益保护的重重壁垒,他本质上也是一种生产关系。所以,从社会意识的角度上来看,大家也意识到了,这种生产关系对于生产力的发展起到了一定的限制作用。因此有新生一代人,就觉得这些东西不再重要了,于是社会上又多了一类“弃档族”!但是,作为保守一种思路,以及社会发展的阶段性进步情况,使得我们还是不得不来考虑一下相关的问题。这个就是户口和档案的时代背景。虽然我也坚信,随着时间的推移,随着我们国家希望自己更加强盛,解决这个问题只是一个时间的问题。

下面展开说一下,户口的作用及意义。刚刚启用户口制度的时候,我们国家定义了三种两类人:工人、农民、干部三种,城镇户口和农村户口两类。其中工人是老大哥,农民是二哥,干部是为大哥二哥服务的。虽然现在有个顺口溜说:老大可怜,老二分田,不三不四的搞钱,老九尾巴翘上天。但是,不可否认,还是干部的待遇最好了。所以,大家都希望自己的户口能定位在干部上面。按照现在的政策是本科毕业,农村户口可以转成城镇户口。硕士及以上毕业,自动转成干部户口。这也就是为什么知识改变命运的话能那么有道理。而城镇户口能够享受的资源包括:医疗、就业、以及根据当地水平的社会福利。这些小东西累计起来会对个人带来重大的影响。因此大家都希望能够获得城镇的户口,尤其是大城市的户口。因此大城市也很害怕自己的资源过度流失,所以例如北京、上海分别采用了不同的户口限制准入制度,北京是单位申请制,上海是毕业生积分制度。其他城市相对是比较容易落户的。当然除了几个率先实现集体共产主义的地区,他们是:华西村、南山村、南街村等。想进入这几个地方的户口,比进北京上海还要难上加难。因为他们以及是区域共产主义社会了。

户口、档案及社保[RPR、Record And SI],户口,档案,社保

接着再说档案。档案是一个人从小到大的履历。记录了你的荣辱等等。作为学生,档案和户口是不可分离的。所以如果毕业了,单位不解决你的户口,就意味着你的档案暂时也不能解决。你必须将你的户口先找到某个地方落回去,才能将档案跟着转回去。之后,等你的档案转正定级了,才能有效地将档案和户口分离。所以,防止大家被骗,没有解决户口的,或者想转会原籍的同学,一定能够要将自己的户口转到当地人事厅授权的人才市场,因为人才市场本身是没有接受应届生的资格的。同时,一定要将自己的派遣证(俗称报到证)拿到手里。不然今后档案的调动会由于没有派遣证而成为悬空状态。至于为什么,我就不展开说了。当你的档案和户口都落下来了,也算是长出了一口气,同时一定要问问你的托管处,有没有转正定级的权利。这个会对你的社保产生一点影响。而那些找了本身能解决户口的单位,就不必要了解这些东西了。因为一切都随着你的派遣证自动到了你的单位,而你的单位又分为两种,一种是有自己的人事代理权,一种是没有的,而没有的那种往往会托管人才市场来帮忙。所以托管的这种,今后你评职称什么的都会成为来自社会的一份子,而不是某一大型机构的内部分子,但是具体的差别不是特别大,也不展开说了。

最后说一下社保,目前社保是最有希望打破坚冰的一块东西。因为我们国家已经启动了“金保工程”。就是说比如你年轻的时候,是在北京干活的,你是按照北京的标准缴纳社保(会比其他城市高一点),当你老了,去了别的城市,给你发社保的时候,会按照当地水平发。这下就不公平了。而且有的地方在你换了城市后,你缴纳的社保也流失在了你原工作的城市了。金保工程就是实现了这些东西的互通。你可以随意的调动城市,而且社保和住房公积金还是你的。再说一下社保的算法,社保的算法有人说是转正定级后,开始计算工龄,工龄越多,社保越多;还有人说是你工作时缴纳了多少年的社保,退休了就算你返回多少年,工龄的概念以及不存在了。我不知道那种说法是正确的。但是从理性角度,更倾向于后者。好在计算工龄也不复杂,能有计算工龄的单位,最好不过了。两不耽误。最后说一下,社保是和户口、档案完全不同的机构办理的,他们是可以分离的,而且没有应届毕业生的捆绑要求,相对自由一点。只期望金保工程早日实现。

以上就是这三者之间的联系和区别。中国太大了,而且各地的又有很多区别,能搞清这套制度很是费力。而且很多人才市场的从业人员自己也糊涂。所以,大家还是多打电话咨询专业机构,专业人员。我只能描述一个大概。希望能有益于人民!而关于社保的话题,是一个社会问题,国外有很多种解决方法,比如以房养老,重税养老等等。希望我们国家也早日能解决这些关乎国计民生的问题!

Tags: 户口, 档案, 社保