个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:电视剧

《潜伏》观后No.3--沟通无限[Connection is Everything]

《潜伏》观后No.3--沟通无限[Connection is Everything],潜伏,电视剧,影评

潜伏是一部讲述现代化锦衣卫的故事。这其中少不了沟通和信息的传递。比如地下组织的活动,暗号的约定,密码电文的识别,都是非常有趣的故事。

我暂且不提沟通的方式问题,要简单谈一下沟通的反馈和频率问题。人的本能是很难接受意料之外之事情的,所以面对这样的沟通,常常引来对方的生气或者沮丧的特殊反映。例如,余则成和罗掌柜说要送走翠平的时候,罗掌柜带来的不解和愤怒。再来说一下,沟通频率的问题,例如翠平刚从农村来,很多生活习惯和节奏都难于适应城市,是余则成频繁的沟通使翠平产生了改变。

最后再说一下广义的沟通。其实沟通不仅仅是语言、密码电报等。李涯的眼神、陆桥山的语气都是沟通的一部分。而余则成的坚持和共产党的胜利信号频发,是最大的沟通方式,言传、身教加势导。

有了沟通,就有了胜利的前提,也就打通了组织的关节。

Tags: 潜伏, 电视剧, 影评

《潜伏》观后No.2——虚无和存在[Existence and Fake]

《潜伏》观后No.2——虚无和存在[Existence and Fake],潜伏,电视剧,影评,人物关系图

潜伏涉及的主角不多,大概有:余则成、翠平、站长、马奎、李涯、左蓝、林XX。如果从有没有政治理想的角度来分。大概有以下四类:

《潜伏》观后No.2——虚无和存在[Existence and Fake],潜伏,电视剧,影评,人物关系图

从图中清晰地看出,懂政治、懂形势是生存的第一要务。也就是只有懂得了环境才能存在。而不懂环境的结果就是马奎云云。最落魄的是谢若林,他作为一个纯粹的虚无主义者,屡屡触犯了政治的底线。

当然,从结果来看,左蓝是牺牲了,虽然她也能顺势而为,不过无疑左蓝的牺牲换来了翠平的成长。回顾那个细节,翠平自大的冲动也是造成左蓝被枪击的重要原因。所以说翠平应该是有一半的马奎特质。好在有一个好的教练叫做余则成。好了,如果把人都这样的分类,实在是太容易了。我想把话题再深入下去一点点。就是这四个象限的人有没有彼此的移动和改变。

比如,余则成有没有对理想动摇,结论是:有。比如延安刚刚被胡宗南大军占领的时候,他曾经疯狂的抽搐,直道听到了秋老板说:“有一种胜利叫做撤退。”方才找回了理想。再比如,李涯调查余则成多次不成,反被指责,一段时间里,李涯是再也不愿意过问余则成的事情了。这都是从理想走向无理想的过程。不过随后他就被新接触到的线索重新点燃了所谓的信念。而貌似好像站长和林X从来没有过动摇的机会,是因为他们心中的较拜金主义是坚固的。也只有晚秋,是受到余则成影响,从失去信念到找到了新的信念的一个人。

好了,做不出过多的分析,只看结论,也许这便是一种流动便是命!

最后附一张潜伏的人物关系图:

     《潜伏》观后No.2——虚无和存在[Existence and Fake],潜伏,电视剧,影评,人物关系图

Tags: 潜伏, 电视剧, 影评, 人物关系图

《潜伏》观后No.1--组织和文化[What is Organization and Culture?]

《潜伏》观后No.1--组织和文化[What is Organization and Culture?],潜伏,电视剧,文化,组织

用了3天的时间,把《潜伏》看完了。现在看的电影没有以前多了,往往是朋友们推荐两到三次的佳作才去欣赏。不过看完《潜伏》确很平静,远没有上一次看连续剧《士兵突击》带来的集中冲击和信念冲击。但是这并不是说《潜伏》比《士兵》逊色,结论恰恰相反。在《潜伏》中我的思维更加地发散,也许这是一部优秀片子能带来的更加深入人心的效果。而我也摈弃了以往似乎要从一部片子中便看透人生的思维习惯,开始了我细节的观察,那么,这一节,就谈谈组织和文化吧。

第一篇就选了这么大的一个概念绝对不是玩的。因为整个潜伏的过程,让我看到最多的就是余则成和组织的沟通。他要在两种不同的组织和文化中选择生存和发展。一种文化就是:国民党政府的文化;另一种便是:马列主义毛泽东思想为代表的文化。要想生存,就得表像上适应两种文化则在一种组织下生存。当然,在他心中也只有一种文化才能融入他的骨髓。无疑,余则成是忠于了共产党的文化。

1.信仰是文化的内核。如果说,左蓝的出现是一个美丽的诱惑,让余则成无意中进入了共产党的世界,那么国民党高层的腐败是击碎余则成最后一点幻想的推力,而这种信念直到他看到了老三篇《为人民服务》才获得了真正的坚定。所以,一种好的文化,是一个健康的、向上的,为广大人们谋福利的文化,是一种真正能够征服社会理想主义人才的文化!同时,余则成作为一个社会理想主义者,翠平作为一个无产阶级,他们的坚定,都是这个文化得以传播的重要因素。因为从心底信奉真善美的人还是这个世界的大多数,真善美就是共产党文化的信仰根基。

2.一个好的组织就不是一个人在孤军奋战。整个片子,我看到越来越多的人被共产党的文化所征服,比如廖三民等越来越多的人加入了这样的文化之中,并为之献身也就成为了必然。这是一种有魅力的文化吸引带来的结果而已。到了这个层次,余则成就越来越多地得到了支持。

3.显性和隐形。从《潜伏》中可以看到,李涯和马奎无疑是最敬业的两个人,但是他们的结果为何都是失败。因为他们从始至终都是一个人在战斗。而余则成能成功地除掉他们,除了共产党隐性地下组织的帮忙,还由于李涯的狂妄和马奎贪婪的隐性 内质,也就是说他们组织性格缺陷的物质所决定,余则成形成了以他为核心的临时斗争团体。虽然这种隐性团体的目标和信仰表面没有大量笔墨,但是他们的目标是相同的。

4.文化就是神经系统。对于一个组织来说,每个人处在不同的位置,想着不同的问题,有着不同的世界观。但是,是什么把他们组织凝聚起来的呢?那就是文化。有了相同的文化与信仰,便使得信息流在组织中得以顺利地传播,好的文化就是一种好的神经系统。

好了,关于这个话题, 就点滴到这里,最后抛出我看潜伏的第一个感想,也是一个开放的话题:那便是组织的凝聚力和一种信仰与文化。粗浅的结论就是:文化就是组织的神经系统和精神力量!而关怀、忘我、奉献仅仅是文化凝聚组成下的每一种小的繁殖,但是他们生根发芽了,就会带来更加紧密的凝聚力!

Tags: 潜伏, 电视剧, 文化, 组织