个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:电子商务

扁平化电子商务[Flating E-Commerce]

扁平化电子商务[Flating E-Commerce],电子商务

最近看到一个电子商务在直营方面的案例,拿来和大家分享一下。网店的名字叫做壳壳果(CoCo.Nut),属于安徽詹氏食品的一个互联网直营品牌。从策划上线到今天,不足半年的时间,但是却在营销和产品方面确立了独特的市场地位。所以一一加以分析。

一、营销高度

开始分析之前,也请看下壳壳果在百度百科里面的介绍,特别是愿景、承诺、价值观方面的立意非常高,给人以想做百年生意的感觉。事实上,策划团队也应该深入推敲了所有的文案,包括塑造了一个壳壳老爹的形象,也是在休闲食品界所没有的。当然,消费者也会感觉到这种精心布局的气场,更能认同壳壳果在这一细分领域的专业形象。

而作为运营方,之所以选择坚果这个领域,和坚果的属性有密切关系。电子商务的最大特点是让销售扁平化,去渠道化,但是如果产品的采购量太小或者运输成本远高于采购成本就会让终端消费者放弃采购的想法,反过来如果采购成本太高或者决策成本太高也会让客户放弃网购行为。而坚果类食品恰好在低价和高价之间,满足采购和运输成本最佳匹配的特点。

二、供应链环节

由于有詹氏的背景,所以,在采购和库存等管理方面,应该没有太多管理上的瓶颈。不过从壳壳果的承诺来看,要在15天内吃到新鲜的坚果,一定要有一个反推到制造链的下单流程。特别细的环节需要参观了才可能观察到。不过,最大的挑战应该在于整个原材料收集到加工存储能不能支撑后面营销量徒增而不破坏质量的风险。

三、风格匹配

网络营销对传统行业最大的挑战在于风格的把握不够。由于早期进入到网购领域的用户都是比较时尚的一群人,所以他们对于品牌的形象和视觉特色都比较在意。这点上壳壳果有足够的重视,虽然能看到他们在一些设计上面缺少一个统一的创意和视觉总监进行把握,但是亲和度已经足够完善,能打动很多消费者的心。

四、壳壳文化

坚果类产品算是一种快销品了,所以,快销DNA是需要建立起来的。这点上壳壳果也足够重视,从品牌传奇到社区运维,以及上线第一天进行的大规模促销都是很好的看点。不过这个问题,壳壳老爹应该还有一些不足之处,没有把握到品牌DNA的精髓,只是停留在形式层面,更深入下去,应该是休闲时尚和健康关怀的层面。

之所以关注壳壳果这样一个新模式的出现,可以看到,以前的传统是从实体向网络延伸的模式(好比李宁等品牌开网店),而未来渐渐成为实体作依托建立网络新品牌的模式。同时,网络渠道的扁平化也成为其销售网络中的新特色。大胆点推测,如果再加上点传销的元素和制度,是不是就成为安利这样的公司了,同时并不影响母品牌的影响力。

从壳壳果的建立可以看到,未来会有更多类似的公司出现,他们介于实体、渠道、直销之间的一种方式,而随时可以演变成这些模式。相信这就是互联网经济对接实体经济的新营销。

Tags: 电子商务

支付无处不在[Everywhere is Payment]

支付无处不在[Everywhere is Payment],电子商务,支付体系

几天没见拉卡拉,发现我最没有想到一个产品发展的却又如此迅速。我想这主要是由于在中国的大部分城市,电子支付业的发展还远没有那么成熟。所以,一个来自风头的行业,混迹在各个地方的便利店起家的拉卡拉,发展的如此迅速。最近,又推出了Mini拉卡拉,直接指向了个人支付行业。

其实,有了支付宝和网上银行,基本上常见的手机充值、公共事业支付、信用卡还款等金融支付方式,也都是一件轻松而方便的事情。所以,从来没有遇到类似拉卡拉这样的需求,也自然不看好他们的事业发展。

不过,从现状来看,没有条件上网,或者对网络支付不熟悉,再或者是对网络支付不信任的人,还是占了绝大部分,所以他们需要一个拉卡拉这样的机构提供第三方的支付服务。

不过,最近的支付宝刚刚被银联又规范了一下。不排除,拉卡拉在未来也被规范一下。

没有研究过Visa和国内金融服务的关系,不过,随着人民币升值和未来的各种中国唱强的论调,势必给中国带来很多国际购买力的机会。也许到时候国际支付也会成为新的领域。说不定中国人回去国外更大规模的扫货,享受世界工厂给中国带来的幸福。

而且,拉卡拉的发展模式上也要注意电子支付对其业务的冲击,下一步,如果支付宝等电子支付更加亲民的时候,就是拉卡拉难堪的日子。

Tags: 电子商务, 支付体系