个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:环评

环评的内涵提升[The Connotation of EIA]

环评的内涵提升[The Connotation of EIA],环评

环境影响评价,简称环评,本质上是环保行业的咨询服务业,也是评价一个项目生态环境友好度的重要手段。从数据来看,2011年,全国环保部门审批的环评项目共计43w多个,其中环评报告书29w,环评报告表18w。而截止到2012年,全国共有环评机构1163家,甲级资质191家,乙级资质972家;环评技术人员33000余人,注册环评师10257人,持上岗证的23000余人。整个环评市场的总产值约为200亿元。

然而真正的环评咨询业不仅仅应该包含环境影响评价这一个角度,特别是目前的环境影响评价仅仅作为项目开工或者走完各种流程的一个手续而已。远没有达到其从环境角度的评价和评估作用,更没有形成项目的公示和周边群众的倒逼监督机制,我相信很多教育程度不算高的群众可能连环评为何物都不熟悉。

虽然环评目前对于事前评价的作用并没有发挥到一定程度,但是环评包含的价值远不止这些,一个真正的环境咨询应该包括:战略环评、规划环评、项目环评、环境监理、环保验收、政策咨询、环境预警、环境风险管控、环境数据溯源……

包含了更加强有力的环境管控后,可能对社会环境管理和环境意识的提高都会有重大帮助。新增的环评内容就包含了区域环境的历史反演和未来预测,从而真正加强对地方环境的管理抓手。按照当前的行政体系,地区环境的最终负责人是地方政府,然而地方政府中的环境管理部门又隶属于当地市委行政体系,无法做到独立和公正的实力判决,最终推动环境问题改善。因此大环评的提出也就能改变各级政府管理环境的角度和力度。而地方政府应该成为这个服务的真正买单人。

从形式上来看,原来的收集资料编篡报告的方式也将得到更大的挑战,随着信息化和数据化的趋势越来越强烈,环评公司之间的比拼会集中在数据和分析方式及治理手段等综合能力的比拼,而不仅仅是编篡报告搞定环保主管部门后的盖章通过,一个终身负责制的咨询服务会给所有从业人员缴纳一个道德的长期保险。

总之,未来的环评会是向项目纵深、海量数据、工程下游、过程管理、管家式服务等多角度的延伸。也会出现专业的综合环境咨询公司,也许他们不叫环评公司。我们静静等待。

Tags: 环评