个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:检索

别人能检索到的我却检索不到[Why I Cann't Search it]

别人能检索到的我却检索不到[Why I Cann't Search it],检索

关于检索的技巧,很多人都写过专门的文章作介绍了,例如这篇Google检索技巧。说实话,我本不擅长写这种细腻又内容较多的教程类文章。但是,作为一个以效率为专题的系列文章,少了检索,似乎好像生日Party没买蛋糕,野外聚餐忘带水果刀一样。所以,我还是硬着头皮来写一写关于检索的这些事儿。不过,我们的出发点,绝不是拿点技巧层面的事情。

首先说说我们为啥要检索?其实也很简单,我们想知道答案,想通过网络文字或者视频找到预先设定的某一个问题的解答。如此说来,我们的重点是找到答案,而不仅仅是一味的检索啊,检索,翻页啊,翻页。因此,在这个逻辑下,我们检索别人之不能的方法就是:一切为了答案,不一定非要检索

这话说的有些雷人,不过事实的确如此,你需要找的只是答案,又不是非要检索一番,据说每点一次鼠标,都会浪费0.01度的电,我们又没有拉动GDP的任务,何苦要为难自己。有了这样的崇高目标,我们的办法也就多了起来,如果一个不容易检索的问题,我们不妨电话问问专家、QQ给热心好友留言、互动社区发起一轮讨论、寻找国内顶级机构择日登门拜访、翻墙到国外去看看……办法实在是太多了。核心思想就是一个:把专业的问题,留给专业的人

有一种说法,互联网让这个世界的宅男、宅女变得丰富。没错,有了互联网,不需要和人交流,大部分问题就都解决了,鬼才乐意每天说话说到唾沫干涸,身板累的精疲力竭的工作去呢。但是,大家可能忘了互联网的初衷,互联网最初的由来是将世界上各地的人们连在一起,机器只是这个人的触角而已。所以,不要让自己被机器束缚,应该是我们检索技巧的第一项技能。

其次,我们要检索到别人之不能,还需要平日里的积累,比如:我在天津开会,发现天津居然有个黄瓜研究所,作为孤陋寡闻的我,会心的笑了,心中暗喜,这东西都能成为科学。但是很快,我就遇到了黄瓜相关的问题需要解决,而上网的人不研究黄瓜,研究黄瓜的不上网。就只能去找黄瓜研究所的电话了。

啰嗦了这么多,我们想得出的结论也非常简单:平日里要留心各类数据库,各类专家藏身的机构,不好说那天就用到了。早期的hao123网,其实也是把各类好的网站汇总了一下而已。大家都偏爱收集狂,所以百度就把他收购了。

再往深了说,我们能检索到别人之不能,还有个特殊的功力就是要有丰富的词库和卓越的表达。这样在和人沟通的时候,就能直接切中要害。前不久,一个朋友去看病,胸口长了小包,还以为是脂肪瘤,结果医生一看是叫做“疤痕疙瘩”,天哪,这样专业的东西,让他们百度,谷歌如何能找得到呢。

所以,把一个你想检索的东西用正确的名词和准确的方式表达出来,也是找到答案的一个重要前提。

最后,我想说,很多东西是没有答案的,可能在今天的生产力水平下,我们靠拥有的知识量无法解释、解决,更无法传播在互联网上面。因为,网络只是人类浩瀚知识库的微不足道一片大洋,太多的隐性知识,专家学者都将知识随身携带,你如果痴迷于网络,注定将被生活无情的抛弃。

Tags: 检索