个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:桌面

如何用好桌面[How to Use Desktop]

如何用好桌面[How to Use Desktop],桌面

我观察过很多人的桌面,对,是电脑桌面。通过不完全的统计分析结论为,大部分人都不是整理控。因为他们的桌面就像何勇的歌词:我们生活的世界就像一个垃圾场。对面的你可能会小有压力的问,没这么严重吧。是的,没这么惨,我只是采用了夸张的修辞手法。不过这样的情况实在是惨痛,最严重的桌面布满了密密麻麻的文件。从中查询的时候,困难重重,基本要靠记忆力来实现。我坚信,使用乱桌面出身的童鞋们,一定对“找你妹”这个手机游戏充满了亲切和掌控感。因为每天的训练就是在这样的环境下完成的。

还原到电脑的最初时代,在非图形界面的时代,也就是DOS的年代(当然也有其他类似系统),我们根本没有一个桌面可以如此肆无惮忌的糟蹋,有的只是一个一个文件夹。如此说来,桌面的本质就是一个文件夹,一个更易于接近和操作的文件夹。那么如何管理和应用好这个文件夹?具体来说有下面的一些建议:

一、桌面是中转站

很多时候,QQ好友给我传输文件,我一般会第一时间接受到桌面。这样的好处是,不需要再一层层去查找,另外,根据文件的质量决定删除还是保留。因此,凡是拿不准的文件,都可以在桌面进行第一次过滤。但是,一定需要养成最终归位的习惯。

还有一些发给我需要读的文件,内容太多的时候,我也会放在桌面,等到有空闲了慢慢读完,之后确定删除或者保留。

二、桌面是备忘录

有时候你会有一些作业,比如领导的发言、部门的计划……但是你尝尝无法在下班前准时的完成,这时候最佳的方式是把一个半拉子工程留在桌面,第二天起来的时候打开电脑,你第一眼就会看到这个文件,知道今天的任务就是继续把这个文件写完。有时候,一些大的、参考资料多的任务,也会以文件夹的形式存放在桌面,起到实时监督、快速提醒的作用。最后当完成这些任务后,再把他们按照应有的顺序各自归档,甚至一些过程文件直接删除,要有月清的习惯。

三、桌面是调节器

去一些比较好的壁纸网站,认真选择几张动态壁纸,然后设置在桌面,当然,不能是被各种文件堆满的桌面。如果是精选的桌面,每每会有路过的同事夸赞,并希望拷贝。而你也被动停止工作,和同事交流两句,加强联系,放松心情。

从桌面的中转站、备忘录、调节器的特性来看。桌面应该是一个高效流转文件,快速启动工作的场所。因此,清晰、不被纷扰、快速定位就应该成为桌面应该保持的独立特性。从前面谈到的系统安全的角度,系统如果崩溃了,桌面也会在第一时间丢失数据,所以,桌面切不可成为工作的重战场。

如果那微机原理来做个比方,我们都知道内存会在断电的情况下丢失数据,硬盘会永久保留。而内存的最大特点是快速读写,提高工作效率。因此,各有特色。所以,桌面的最大价值是快速读写,提升效率,绝非永久保留。

写到此时,如果有桌面凌乱习惯的你,可以最小化窗口,去整理一下了。

Tags: 桌面