个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:放牛者说

博客四周岁了[Four Years Old]

博客四周岁了[Four Years Old],博客,放牛者说

小时候上语文课,学什么“光阴荏苒、岁月如梭”,完全没有体会,当时候用这两个成语的动机,好似今天说话中夹杂一些牛逼词汇,都是用于武装自己,宣告自己的特殊和才华。到了今天才真正体会到这两个词的含义。是啊,连我的博客都要快四岁了

这四年里,我基本上保持了每个月都完成一个文章底线的数量。很多时候颈椎疼,但是一直没有放弃过坚持。至于博客何去何从,我从来没有清晰的定义和规划过,所以内容多有发散,多有尝鲜。

其实很多和我同期的博客,现在都已经是某个专属领域的业内的大佬了。其实,我不是不懂经营,只是从来没想把自己限制的那么僵化,原本是个兴趣发散的作者,为何非要苦心在某个领域先博个出位。坦率的说,也曾经迷茫过,为什么自己的博客没有那么大的订阅量和浏览量。不过思考这个问题的本身,就是一个了解自己的过程。想通了,就坦然了,坦然了,就不痛了,即所谓通则不痛。所以,未来的日子,我的博客还会这样的发散下去,不过我渐渐的体会到,这样的发散里面包涵了一根主线:成长和生活。

在博客四周年(其实最初07年11月就开始写了,当时候的数据全部汇总在了08年3月里)的日子里,我觉得我有必要和很多好朋友互动一下,也听听大家对博客的建议和意见。所以,我发起了一个10人说•“放牛者说”的活动,主要收集反馈和批评。我会找10-12个平时喜欢思考和实践的朋友来指点江山。现在邀约已经发出去6份,还有4个多人没想好找谁。有一些朋友已经当场给我提供了反馈,让我甚是感激。

不过最让我感到意外的是,兰州的朋友WP,当我说出我的想法后,他大力的给予了支持,今天晚上打开邮箱,惊喜的收到了他发来的邮件:有关“放牛者说”进化分析研究。这是一封让人兴奋和鼓舞的邮件,我强烈的感到了WP的认真态度和强大的分析功底,用他自己的话来说,他是一个闲不住爱折腾的人。没错,他是一个爱折腾也会折腾的人。从邮件中我可以肯定的显著收获是:我第一次用数据的眼光审视了博客;我强烈的感受到一个朋友对朋友激励和支持的影响力。

所以,我还是忍不住再次感谢WP,也顺便感谢下自己的10人说•“放牛者说”活动的执行。陆续我相信其他朋友也会给出我很多好的意见和视角。你们是我在艰苦、犹豫、彷徨、郁闷时前进的最大动力。同时,我也相信,这样的坚持,一定会在某一天、某个层面开花结果。

最后,附上WP:有关“放牛者说”进化分析研究(节选加排版需要的轻度修改)。

1.研究背景及意义

“放牛者说”作为近年来一直活跃在朋友及我身边的一个极有特色的个人博客,在充斥繁杂信息的工作和生活之外,为我们提供了一个可以分享视角、沉静思考、审视内心和刺激自我(因为受到刺激而激励自我)的空间和平台,意义非凡、价值无限。为使博主对和我们加深对“放牛者说”的认识,特此对“放牛者说”作部分发展过程的简单数据分析,以期在对其发展规律把握基础上,提出进化意见。

2.研究思路

找到变量及分析变量间关系。

3.数据来源及处理

3.1 数据来源

数据来源为“放牛者说”。主要数据变量为:Q-博文数量、T-时间、N-文章题目、Ca-分类、C-评论、Cl-阅读数(Trackbacks为让人词穷的数据,全部是零有木有)。

3.2 数据处理

由于变量Cl随T累加变化,使无法进行Cl的年度间数据分析,因此需对Cl进行数据标准化,即:以1个月为时间间隔单位,选取Cl序列中位数为标准化值,对数据进行标准化处理,得到Cls值。

4.数据分析
 
4.1 T-Q分析

“放牛者说”共有博文353篇,其中:2008年123篇、2009年99篇、2010年78篇、2011年53篇(占比见下表)。排除2008年3月异常数据(35篇),以及2011年11月、12月未发表博文数,博主更新频率呈现缓慢下降趋势,大约平均2008年每月10篇、2009年8篇、2010年7篇、2011年5篇。

4.2 T-Ca-Q分析

“放牛者说”六类文章,如表:(略)。

如表所示:一类161篇,占总量45.61%;二类79篇,占总量22.38%;三类57篇,占总量16.15%;四类22篇,占总量6.23%;五类24篇,占总量6.80%;六类10篇,占总量2.83%。同时,可见变化趋势:一类呈现逐步下降趋势;二类呈现较大比例下降;四类现无明显规律;五类稳定;三、六类呈现增长趋势,且增势较大。

4.3 T-C-Q分析

评论统计表(略)如上表所示:评论数占当年总比,呈现微弱上升趋势。

共256篇文章未得到评论,占总体比例,72.52%;共97篇文章得到评论、占总体比例27.48%,其中:57篇文章得到一次评论、占总体比例16.15%,22篇文章得到二次评论、占总体比例6.23%,13篇文章得到三次评论、占总体比例3.68%,2篇文章得到四次评论、占总体比例,0.57%2篇文章得到五次评论、占总体比例0.57%,1篇文章得到13次评价、占总体比例0.28%。

(4.4-4.7分析内容略去)

5.结论及说明

5.1 结论

1)Trackbacks数据缺失、C-评论数据量总体极小,和Cl数据明显不相符,说明博客对外接口和现有接口统计方式出现问题;

2)T-Q分析表明,博客更新频率明显下降;

3)T-Ca-Q分析表明,一类呈现逐步下降趋势;二类呈现较大比例下降;四类现无明显规律;五类稳定;三、六类呈现增长趋势,且增势较大。由此也可看出,博主职业和生活关注点发生明显改变;

4)T-Cls-Q分析表明,大部分博文的Cls值主要范围在0.7—1.3,基本符合正态分布规律;同样也说明,博文整体质量水平需进一步提高;

5-1) {[(Ca-C)&(Ca-Cls)]交Cls-C}分析表明,四类、五类、一类文为最受欢及最佳共鸣文;

5-2){[(Ca-C)&(Ca-Cls)]交Cls-C}再交(T-Ca-Q)分析表明,博主工作性质发生改变,四类文预判会自行减少,故应以五类、一类为主攻方向,形成较为专一风格;

6)排名分析表明:《新十年,新起点[New Ten Years,New Start]》、《氨氮测定方法[Ammonia Nitrogen Test]》和《(转)关于“社会流动”[About Social Upgrade]》三文在两种排名方式下均较靠前列且统一,可定性判断博友对贴近生活、实感而发及实用性专业技术类文较感兴趣。

5.2 说明

1)研究已整体状况和趋势为主,不排除有计算小偏差。2)时间有限,如再做年度数据分析,应该还有更有价值信息显现。

Tags: 博客, 放牛者说