个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:换位思考

为什么不能换位思考[Why Cann't Think As Others]

为什么不能换位思考[Why Cann't Think As Others],换位思考

我们常说,做客户要学会换位思考,明白对方在想什么。然而很多时候,80%的人都在认真的反思后说:我的确换位思考了。这时,坐在一旁的你,也试着换位思考一下,就发现,对方说的没错,他的确是站在别人的角度想了一遭,可惜,这一次不是流程问题,是个技术问题。

为啥是个技术问题?

道理很简单,我们很多人没有换位思考的想象力基础。说白了,就是没有足够的生活经验和知识机构去完成这样的换位过程。史书上有个很有趣的案例,大约是这样的,《晋书.惠帝纪》:“......及天下荒乱,百姓饿死,帝曰:‘何不食肉糜?”翻译成白话是说,晋代的晋惠帝司马衷,大臣上报灾民没饭吃很多都饿死了。他竟问,为什么不给他们吃肉粥呢?后世的评价多有微词,说司马皇帝是白痴,然而,我觉得司马皇帝只是从来没出过庭院,没有民间生活的经验罢了。所以,以为天下人都和他一样衣来伸手饭来张口。

因此,换位思考这个动作完成起来显得并没有什么难度了,难的是动作的质量。提高质量无外乎下面的几个方法:

1.多和对方接触,多问开放性问题,不要问你觉得这个观点是否认同的问题,很容易把对方的想法堵塞。

2.根据对方的身份,多看他实践中需要解决的问题和类似问题的书,以及此类身份人物的小说,从而找到问题的共鸣。

3.根据对方的年龄等信息,多看人物纪传,多看他们那个时代的历史,体会他的生活经历,体会对方心态。

4.根据对方的性格特点,体会对方对问题反馈的常见习惯,从而深入的理解对方。

5.真正静下心来模拟对方的情况和上面的问题综合处理,而不是走过场。

所以,换位思考绝对是个积累的技术活儿。如果没有完整的知识结构、背景信息、心态把握,就难以真正的实现换位思考。更难以形成有质量的沟通和交流。

Tags: 换位思考