个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:抱怨

抱怨和迁怒[Complain And Shoot ]

抱怨和迁怒[Complain And Shoot ],抱怨

压力大的时候,通常有一些调节方法,各有各的特色。

抱怨的释放算是一种比较直接释放的方法,也是一种比较温婉的方式,我反对哪种畅销书里面所谓的《不抱怨的世界》,这种状态其实有些不太真实。抱怨也是一种有效的释放和排解方式,只是,排解完要告诉自己,这实在不应该是常态。其实什么和朋友喝酒、聊天类的谈话,应该都算是抱怨的范畴。

还有一种方式是迁怒,就是把压力用怒火的方式传播出去。类似漫画里面讲的,老师批评了学生,学生回家欺负猫。这种情况的压力调节方式不够温和,也不够有效,有时候对别人发怒了,还会承受更大的伤害。

不管哪种处理方式,最核心的问题是对压力和压力源的分析。要认识到,所谓的压力是一种比较常态的现象。是社会秩序正常运转中对人自身惰性的挑战。而压力源来源于人所承担的不同社会角色,当老板和当员工,当老师和当学生都有全然不同的压力源。有时候要有更大、更远的目光看待压力源。你选择了这个事情,就是选择了积极的应对这个层面的压力和压力源。

相比迁怒,我更欣赏抱怨,尤其是从态度上也比较温和的抱怨。一定程度上也会获得听着的同情和支持,人不是万能的,抱怨下上帝的不同和世态炎凉也是心理健康的重要成分。从一定意义上讲,这种方式还是比较积极的。然而很多人的顾虑在于,抱怨会不会让人家小看你,或者觉得你无能呢。事实上大可不必担忧,选对抱怨的对象就显得尤为专业了。如果对所有的人都抱怨,确实不明就里和不理解的人会有此类的想法。而真正的懂理者则不会如此,反而觉得人更加真实。

所以,鸭梨古来就有,看看怎么吃,还真是个学问。

Tags: 抱怨