个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:年度回顾

(总结)回首2009,展望2010[Recall & Sum up 2009,View 2010]

(总结)回首2009,展望2010[Recall & Sum up 2009,View 2010],总结,年度回顾

2009年对于我来说是非常重要的一年,我完成了人生中比较重要的几件大事,也一步一步的在提高自己各方面的能力和对世界芸芸现象的认知。又到了年底,往往是我们总结过去展望未来的重要时刻,总结是为了更好的前进。我也细细的品味了我的2009,希望从过去的日子里找到一些有意义的事情,找到一些给未来的信心。整个总结,我会从社会认知、项目实践、影响反馈、效率提升四大主题来进行总结,结合所写的博客将这几个问题再次做出一个梳理。

一、社会认知

社会永远是一个大学堂,包括我们认识的角度,积累的经验,很多都来自于生活的实践。09年,接触了很多特色的事物,其中影响最大的是传承工作坊,这个关键词占据了此时此刻百度的第一个排名。可谓影响力最大的一个社会现象分析。

这一年来有很多机会去外地进行考察(相关照片),让我对地方经济房地产项目广告界等等诸多问题有了一个更深入的思考,这些思考进一步引发了我对于时代的反思,幸运的是我们处在康乾盛世,但是这个年代的发展速度远远高于了康乾盛世,社会以极快的速度打到了一个稳定的结构,在面对关于“社会流动”的文章后,让我再次静下心来做好该做的事情,虽然时代的机遇可能有所减少,但这并不妨碍我们努力做好事情。

在面对经济危机职场思考的时候,我的认识是做好本职工作的同时,更多的了解市场、营销管理等众多知识。当然,随着水平的提升,这些知识已经融入了我们的日常的工作风格中,随后会在下面的项目实践中逐一探讨。

二、项目实践

无论多少知识,运用在实际中的才会产生巨大的力量。09年,我手里运作了不少项目,这里我会挑选几个说一下。对于我个人而言,最大的项目是买房,我曾经从宏观政策选房实践过户流程家居装修四个角度进行了总结。如今的房价飙升,给普通的城市市民带来了巨大的经济负担,总体看,这种过热的势头一定会得到控制,但是,不知道要多久才能得到控制。有一种说法是2035年中国人口达到峰值,此前的供求关系应当是求大于供,Who Knows?

互联网项目是我从大学期间就开始熟悉和了解的行业,经过这么多日子的实践提高,我从实际的项目中总结出了站在企业营销高度建站的思路,同时把一年中的几个案例融合在了整个文章中。通过对项目的提炼,我的作品给用户带来了一定金额的订单,这点是让我看到了价值的转化,其实,给别人带来价值才是自己的价值。

万里行的项目提升了更深入安排工作,安排时间的能力,而万里行行万里的都市人,何尝不想多走出去尝试下自然的生活。但是,渴望走和走的顺利、快乐是两个不同的两个概念,这个过程中凝结的劳动,就是项目运营的意义。

而在传媒的话题炒作方面,今年运作的一个话题无意中成为社会的焦点,我也成为了CCTV等媒体幕后的推荐人,这种信息热点,从无到火的过程,带给了我非常美妙的感觉。

最后,从无意的生活中发现了陪伴家人也要立项的意义。这才是生活、工作平衡的重要方式。

三、影响反馈

除去执行力的提升外,影响力也有一定的进步。比较有成就感的是系统的帮助弟弟的成长等一些工作。如今,他已经考上一所211大学,并当上了班长等学校职务。我会给他一些工作、生活、情感方面的建议,并且保持2周沟通一次的系统的有序的工作方式。我要求他在给我电话前,将本周的困惑和主题事先整理好,之后一一解答,提高效率和分析总结能力。我们曾经一度在1分钟解答了三个困惑让他欣喜不已,这种高效的工作方式,也对他的工作产生了比较大的影响。虽然,目前从他的身上我还看到大量的毛病和问题,尤其是执行的力度不足。但是,我觉得帮助他建立了一个积极的人生观是我影响力的积极贡献,也是他能走的更远的基础。而真正能走多远,除去我的帮助外,还需要他更多的灵性和实践的能力。

此外,帮助大L的工作也做出了很多的工作,比较系统的指导了他如何做一些事情的方法,当然,从理论的理解到实践的执行,要求的不仅仅是对事物的理解,更多的还有终端效率的细节提升,当然,这些工作也需要一个漫长的沉淀过程。只有在系统化的工作中才能产生真正的价值。

除去系统的影响之外,很多散落的思想也帮助了很多朋友,我希望在新的一年,我们能在专业的道路和专业的方向上产生一些定向的影响,从而使得这种影响发出除了人生价值之外的更多价值。

四、效率提升

从能力建设的大楼来说,所有的工作都是源自于基础能力的建设。以前余世维说过,人的能力有三种:基础能力、储备能力和进阶能力。所有事物都是基于基础能力的建设。而我总结了很多电脑操作的快捷方式PPC手机基于Outlook的提效率方式3G手机时代无线办公的工作方式等。当然然,除去电脑效率的提升外,对很多细致工作提升效率也有一些简单的思考,会在今后的文章总总结出来。这些能力将成为做好其他事情的基础。

五、总结与展望

回顾2009,在职业的道路上主要提升的都是市场、营销、管理、沟通等外围的能力。这种能力一定会围绕一个晶核而展开,2010年的发展,将更加注重对晶核能力的培养。这样,我们才能真正的具有野生的能力。同时,也会进一步的增加行业和产业的眼光,这种眼光将帮助你走的更远。同时,也谢谢所有的家人、朋友、同事和匆匆走过给予我瞬间帮助的无名英雄。新的计划中,我会写一部系统的现代生存小说,当然,这条路需要更多的储备,也一定是条艰辛的路。

一句话:在努力中享受生活!再见,2009!

Tags: 总结, 年度回顾