个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:安比定律

环保行业的安比定律[Andy-Bill Law in EP]

环保行业的安比定律[Andy-Bill Law in EP],安比定律,环保

说起IT行业,有很多著名的定律,除了大家熟悉的摩尔定律反摩尔定律给我们带来优质的IT产品体验之外,大家一定非常奇怪为什么我们要不停地升级计算机硬件,明明用的好好的电脑就硬生生被淘汰了,明明反摩尔定律可以让18个月后的价格变得更低花更少的钱,可是大家却省不下钱来。这是因为IT行业还有一个著名的定律叫做:安迪比尔定律。

安迪和比尔其实是两个著名公司的CEO,安迪是指英特尔(Intel)公司的CEO安迪葛洛夫,比尔是指前微软(Microsoft)的创始人和前CEO比尔盖茨。一个是做计算机硬件的霸主,一个是做PC桌面系统的霸主,通俗的说一个是硬件一哥,另一个是软件一哥。两位一哥联合起来形成了Wintel联盟,就是本文所用的开篇小图。在过去的30年里,英特尔处理器每18个月翻一番,计算机内存和硬盘的容量也以几乎同样的速度迅猛发展,但是微软的操作系统也是越做越大,越来越慢。需要更优秀的硬件来支持复杂的系统。而对于终端用户来说,他们带来的好处是更加优秀的用户体验和更加优质的操作感受。所以,从英特尔、微软、终端用户三方的利益来说,英特尔和微软打造了一个强大的驱动产业发展的共生生态,从而不断获得现金流收益,而终端用户则以更优质的服务和更人性化的用户体验而甘心购买这些产品。最终形成一个三方共赢的模式,抽象来看,其实就是硬件、软件和效果三个驱动力。

转化到环保行业中,各种设备和工程制造公司,就类似于英特尔这样的企业,他们提供了一个硬件的平台。而各级环境标准、法规和政策的制定机构就类似于微软这样的企业,他们提供了软件的平台。和所有的终端用户一样,广大的环境用户就成了体验软硬件效果的终端付费者。遗憾的是,这样的一个三角模型中存在很多缺位和传播失真的环节,造成了三个齿轮之间无法咬合。

人们常常会讨论软件、硬件和效果三者之间,究竟谁是真正的驱动力。显示的情况是,任何一方面的单方崛起都不足以拉动整个市场的运转。而三者之间任何一个要素的率先突破都可能成为一个产业发展的驱动力。例如膜技术之类的过滤技术出现,是通过硬件的提升,拉动了出水效果,最终提高了环境标准的改善;而2012年中饮用水新的环境标准即将实施,也无疑将作为软件的提升拉动硬件和效果的改善;此外,随着微博等新舆论平台的强大,来自公众的环境觉醒,也将从效果上要求企业提供更好的软件和硬件服务。因此无法说究竟谁是真正的产业驱动力。

然而在中国的环境问题,将三者之间越发割裂,使得我们不能很快的看到一个产业对社会的快速贡献。下面我们从软件、硬件和效果三个方向分别来谈一下。

首先看软件,环境产业的软件最应该说的就是环境标准和法规的完善。然而当前的环境立法体系存在着立法部门分散、立法标准不科学、立法可行性差、立法的前景模糊等问题。细细来说,立法部门分散是说环境的立法体系是一个社会性问题,农业部门可以参与,建设部门也可以参与,环保部门还能参与,各个部门由于部门利益的存在,屁股决定脑袋的行为时有发生。立法标准不科学是指例如我们的某个排水标准说pH值在X-Y的一个范围,而国外会把这个范围更加的细化,仅仅给大范围相当于没有约束。立法可行性差是指我们的部分标准是照抄了美国的体系,又不慎抄错的部分,把某些参数设定在了永远无法达到的状态。而立法前景模糊是指整个产业的标准建立后缺少一个对标准达到后的社会生态环境前景描述,造成执行标准的企业缺乏成就感,而公众则缺乏想象力而造成没有支付意愿的问题。

再次看硬件,也就是环境设备、工程、技术和所谓的解决方案们。因为环保行业作为一个独立的学科最早的来源是给排水专业转行来的,而且这个学科深入下去几乎都是材料、生物、流体力学等基础学科的天下。因此,一直是一个概念大于内容的状态。这两年来由于材料科学的进步和微生物培养检测技术的进步也推动了不少行业的发展,但总体来说,因为涉及到的因素太多太复杂,而且标准化程度不高(例如进水条件的影响等)的制约,一直处于一个江湖郎中的形象中。究其原因是在于硬件提供商们缺乏一线大厂的整体公关,过度的迁就客户造成池体的省建、不建等等现象,或者为了保证利润而以次充好。总之,缺少独立的硬件厂商商业人格,自然无法保证产品品质。

最后看效果,也就是终端用户的感受。因为环境效果的体会最终是靠个体感知形成的,而且环境的好坏也常常需要对比才能发现奥秘。这样就是为什么很多国外的人会比我们环境觉醒的更彻底一些。没有对比的情况下,很难对环境要素形成公众性的要求。大家看到很多其他行业新产品的宣传片,常常会把效果和特性展现的一清二楚,从而获得用户的认可形成升级的欲望。终端用户缺少感知力,是大家对效果无法发出直接评价的原因之一。而另外一个因素是公地现象,所谓的公地现象是大家都知道环境好了对群体好,但是都从行为上自扫门前雪,不为环境质量的改善呐喊助威。因此,这种效果意识的觉醒一定来自于整个社会的民主意识和维权意识(包括能力)的提升。

总之,由于软件的驱动因素被政府掌握,而硬件的因素缺少市场化的有力驱动,加之终端用户的感受不深。这就注定了环境产业的驱动力无法形成正向的循环。解决的办法我更倾向于从公众入手,提升环境意识的觉醒,推动政府的立法,最终加强环境支付能力,带来企业对环境技术的提升。这些年来,随着产业体量的放大,越来越多的企业能够承担类似的责任和技术实力,也不排除环境标准也会从政府转移到企业中来的可能性(只要企业的标准严于政府的标准,当然支付意愿还是个大问题),这样的前提一定是终端用户对效果认可后的买单。

试想有一天,我带着iPad去晨跑,打开环境助手,一个对话框弹出来说:恭喜您,您小区的环境击败了全国87%的用户。

Tags: 安比定律, 环保