个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:大气

河北如何解决大气问题[How to Solve PM2.5 in Hebei]

2012年的雾霾将PM2.5(细颗粒物)由一个专业术语,推向了公众视野。几乎成为了空气质量的代名词。随之而来的地下水污染,偷排等社会环境问题的关注,也拉动了整个中华大地对环境的集体反思。作为环北京经济区,河北有其特殊的区位特点和环境特点。

但是就题主的问题来说,目前北京的大气污染控制一定在河北之上,主要的进展在于奥运期间的控制和联动。目前北京几乎已经没有大型的工业污染源,主要的污染来源成为下面几个方面:

1.工业扬尘。但是基本上都已经覆盖了塑料等相关的防尘事项,而且随着城市化大规模建设时代的终结,总体趋势走低。不足畏惧。
2.机动车流动污染源。之前的一个问题美国的汽车那么多,号称车轮上的国家,为什么空气质量比中国好许多?,说过我国目前的汽车尾气污染主要是油品污染,油品升级的呼声曾经拉动一轮油品升级概念股的上涨,但是到了今天,我们依然面对的是没有太多改善的油品。除了油之外,另一方面是机动车排放标准,从环保的角度看,就是淘汰黄标车。这点,北京环境交易所已经如火如荼的在开展,而且据他们的人说,很多车已经被置换掉了。可见,机动车尾气的污染,最大的风险来源于车保有量增加、外地车不达标进京、货运车夜晚偷上路,总之都是小体量,趋势也算良好。
3.生活点源。也就是类似厨房、餐馆。现在对大型餐厅的要求也越来越严格,基本的厨房都有大型的油烟控制系统,BTW,油烟其实产生很多VOCs(挥发性有机污染物),对人体也极度不利。
4.冬季供暖。目前北京的冬季供暖,积极推进煤改电,参看新闻:北京今年“煤改电”补贴政策不变。

可见,大的方向上,能控制的措施北京都在积极推动,不过正如环境的破坏不是秒杀的,环境的修复就更是一个细致活儿,特别是人民生活上水平后,人均排污量远高于历史的任何一个时期。所以,北京不入榜,也是有其各方面基础的。下面再看河北:

河北是华北平原、海河流域的主战场,东临渤海,西靠太行区位条件还是不错的。虽然很多时候大家说河北是灯下黑,除了北京吸引河北的人才等因素外。由于政治上离北京太近,特容易做出点成绩就去北京汇报,及时的得到提升,因此缺乏一个相对稳定的领导团队为河北的发展做出长远战略规划。以邯郸为例:18年换了10任市长 邯郸又换市长。可见,灯下黑的原因不完全在于北京的剥夺,也在于自身的欲望。理论上,北京也会给河北很多政策上的扶持,这些也没有被充分调动起来。

河北如何解决大气问题[How to Solve PM2.5 in Hebei],大气,环保

接着再来看河北的产业结构,2012年河北的经济排名如下:
1唐山 6850亿 2石家庄4760亿 3邯郸3030亿 4沧州3013亿  5保定2997亿 6廊坊2011亿 7秦皇岛1893亿 8邢台1723亿  9衡水1670亿 10承德1356亿 11张家口1278亿

从经济发展的历程来看,早期的河北还是遍布了很多重工业,以张家口为例,当年是傅作义的35军的老巢。建国后,一五、二五期间布局了一些当时先进的工业,【张家口老工业基地城市巡礼三】我市机械工业“一五”“二五”时期国家重点投资建设情况。但是,由于毛主席在1964年对外部形势的判断,根据第二次世界大战时期,苏联由于未能建成乌拉尔以东地区的工业基地,致使战争初期惨遭巨大破坏和严重损失的历史教训,认为,必须建立的战略后方基地。中国的大西南和大西北,深居祖国内地,地势险峻,矿产资源与能源资源丰富,是较为理想的后方基地(史称“三线”)。致使河北一些工业向内地转移,河北失去了第一次产业发展的机会。之后的改革开放,以南方作为尝试点,到改革开放20年才初露端倪,张家口作为历史著名的通商口岸,有条街,据说到了上个世纪末才开始允许外国人进入。可见在第二次经济发展期,河北的经济是一种半封闭状态。

到了近年来,河北吸纳了很多类似首钢、化工的重污染工业,组建河北钢铁集团、冀中能源,省内政策为“三年大变样,三年上水平”。希望能迎头赶上,但从效果来看,GDP增加明显,但是环境问题越发突出。特别是人才问题上,河北一直没有一个区位能吸引优质人才,逐步推动产业的高水平,高附加值升级。没能把经济的后发优势充分利用好。目前全省一二三产业比例为12∶52.7∶35.3。可见,工业比重依然很高,带来的环境压力依然很重。

最近有消息称,京津冀三地区域联动治理雾霾调查:治霾,如何打好组合拳,在这个消息背后,据说有连续5年大量配套资金的投入。石家庄明年起市区实行机动车单双号限行,另一说,这方案也在讨论中,但是,动作肯定是要有了。总理强哥,也去邯郸专门视察大气环保工作,不可谓不重视。

但是,河北真正经济上水平,快速发展,还是要政府走出去,做好政府搭台,企业唱戏。提高本地服务水平,在逃离北上广的热潮下,为回流人才提供沃土。要实现从深层次的经济转型,还是要从人才抓起。

最后,再回到题主的问题,河北的空气污染和钢铁、化工、采矿等高大气污染行业密集发达有密切关系。因此,河北才会面临TOP10包揽7位的尴尬。不过正是这样的社会关注给了河北产业转型的机会,具体的转发,除了上面说的一些防治污染增加的措施外,还有河北自身的眼光、策略、人才等众多方面的建设问题。

如果说,大气污染是一个毒瘤,但是这背后一定有一个生活不规律、饮食不健康的主人。

Tags: 大气, 环保