个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:壳资源

不要小看壳资源[Don't Look Down Upon Shell Resources]

不要小看壳资源[Don't Look Down Upon Shell Resources],壳资源

有一个微小说,记录了这么一个故事:

某个80后小A,家境阔绰,沉溺网游不能自拔,以网吧为家,废寝忘食、不务正业,家中屡次劝说,不能改善。于是A君父母鼓励其做点小买卖,投资给其20万。A君倒也不含糊,立刻盘下了其日日夜夜奋战的网吧,由客户变成了老板。没想到1年后,国家严控网吧牌照,A君的网吧由于有牌照身价徒增。转手卖了100万,一来一去,打了一年游戏,挣了80万的钱。谁说玩物不能立志?

虽然是微小说,但是,却说明了一个很简单的道理,壳资源的价值有时候比事情本身更重要。

专注于做事情的时候,常常会忽视壳资源的价值,其实壳资源是无处不在的。远的来说吧,刘备当年举起蜀国大旗,全靠了一个“匡扶汉室”的刘家血统,这就是刘备的壳资源,就有无数的英雄豪杰投奔而来;近的也有,阿里巴巴马云,也打出了“让天下没有难做的生意”这个壳,把企业的使命找了出来。可见,除了前面的牌照外,非物质的东西也常常能成为一个大壳子,有了壳就不怕了,容得下的东西就能往里装。

可见,壳的用处还不少。而什么东西才能成为合适的或者好的壳资源?至少要有下面的几个特点:

1.要有容量,有内涵,盛得下东西,经得起考验。随便踩一脚就破,点一下就透,推敲一下就露馅的东西,统统不是壳资源。

2.要有稀缺性,不能满大街流。像很多公司借壳上市啥的,玩的都是壳资源的稀缺性。

3.要有合法性或者合理性。例如做一个吸毒者俱乐部的壳子,我看长久不了,因为不合法,不和社会伦理。

因为壳资源的理解和运营常常受到其不够物质化的影响,所以,理解和运营好壳资源,就需要大家更多的能深入其中,体味真谛。兴许,也能像开篇的仁兄一样,于无知中运用好一个壳资源。

Tags: 壳资源