个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:历史

现在看看不可笑[It is Not Funny]

现在看看不可笑[It is Not Funny],历史

最近看了一些58年大跃进的资料,发现这是一个回首起来,让人每每驻足的年代。摘录一些章节:

1958年5月,中共八大二次会议,正式通过了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。尽管这条总路线的出发点是要尽快地改变我国经济文化落后的状况。提出要使中国在15年或更短的时间内,在主要工业产品产量方面在十年内超过英国、十五年内赶上美国(所谓“超英赶美”)。8月,中共中央政治局北戴河会议,确定了一批工农业生产的高指标,提出1958年钢产量翻番,作为实现“大跃进”的重要步骤,达到1070万吨。

在高标准的指引下,全国人民掀起了大炼钢铁的热潮,热潮持续到年底,顺利完成了年度的目标,只可惜仅仅停留在数据上。到1958年12月19日,中央宣布,提前12天完成钢产量翻番任务,钢产量为1108万吨,生铁产量为1369万吨。实际上合格的钢只有800万吨,所炼300多万吨土钢、416万吨土铁根本不能用。

从KPI一般的钢铁产量看,要完成这样的国家目标KPI似乎也不是什么难事,也就是俗话说的“上有政策,下有对策”。可是如果仅仅作为看客,会觉得这仅仅是一场中国梦的现场秀。但是作为整个国家的掌舵人会没有思考这个目标的可行性?理性的学者们会不明白其中的科学规律不可行?善于提出反对意见的文人们怎么就不来个以死相谏?诸多的问题让我们再回头审视一个历史事件不再是看客的酱油心态,而是深入的思考其中的本质。

1.作为国家的领航人,制定如此的战略,本质上反应了中国希望尽快站起来的意愿。和很多希望自己能健身的兄弟们办了卡不去用一样,这样的美好意愿也仅仅通过大跃进这一和办卡相似的方式体现了出来。只是没想到后面殃及的人数更多,波及面和影响力更持久一些而已。

2.在大跃进和浮夸风真正启动后,党内曾经反思过这样的数据是否合适。从起初制定时候的小心翼翼,到祖国各地的马屁官员大胆虚报产量为止,政策的制定者在得到虚假反馈后做出了错误的判断。说到底这是一种迎合心理,迎合的背后由于传输系统的距离问题,问题被一次次的放大了,相当于在社会领域制造了一个信号放大器。

3.浮夸风启动后,某学者根据光合作用的能量推算了亩产的最高极限,给了亩产过万的浮夸风极强理论基础。加之某学者的党内影响力,令大家对此深信不疑,又加上摄影师们配合的浮夸风拍照,对政策的制定起到了推波助澜的作用。可见,在艺术界、学界从不乏投机分子,也许他们另有隐情,就不是我们有限资料能够分析的了。

4.放卫星和浮夸风在今天看来都是形容一个人吹牛逼的意思,不过放卫星最早是一个褒义词,是指对方很牛,能放出卫星升天的意思,结果用来形容在了亩产竞赛中了。如今看来,可惜了这一个名词了,相必当年父母们给子女起名:张卫星,李卫星的都很后悔。从一个词性的演变就可以见得,站错了对的词儿,也没落个好下场。

在半个世纪前的中国,看起来很可笑的事情,由于无数个巧合、细节、迎合、起哄、投机……的心态影响,最终成了一场闹剧。看起来似乎领导人有重大的责任,但是,深入到细节,原来这是一个决策者和执行层之间的互动游戏。

只不过这次,大家互动的有那么一点点认真,那么一点点迎合,那么一点点冲动……

Tags: 历史

明朝那些事儿[The Story about Ming Dynasty]

明朝那些事儿[The Story about Ming Dynasty],明朝,历史,当年明月

我完全没有想到历史题材的小说会如此的疯狂,继百家讲坛逐步转型成为教授书场之后。天涯等社区也开始了疯狂的复古热潮。其中一个名叫当年明月的公务员从混乱的民间史学家中脱颖而出,他的明朝历史连载,逐步的风靡了天涯社区。最厉害的是:到了后来,由于出版商介入了,无形的加剧了这个这个过程的对抗力量。整体当明月更新完一段后,跟帖无数,对骂无数,口水无数。但是,有系统,有组织,有纪律的出版商还是成功的把《明朝那些事儿》推上了历史的舞台,他们有预谋的推广方式,使得明朝一书获得了空前的成功,占据了畅销榜的榜首。在这个时候,《明朝》俯视着其他所有的畅销书。

后来听大路说,天涯还有很多牛X的写手,他们之所以没有从天涯杀出来,主要还是写作风格的问题。明月的风格,通俗中带着一些搞笑,同事加上对未来的略微揭底写作手法,彻底颠覆了我们以前听评书的“且听下回分解”的手法。明月很喜欢暗示某人的命运,但是又补充一句,主人公是如何做到的?使我们的注意力不是停留在结果,而是过程!

再回到写史本身,写史是人类智慧的凝聚,如何将史书写的更好,是每个写史工作者的工作。而我理解,每个写史工作者都会加入很多的翻译工作。比如明国的蔡东藩将文言文白话了,又比如今天的当年明月将白话通俗化了。他们将历史从一种枯燥的文体转化成当代人喜闻乐见的文体以及写作手法。这就是当代史学家的工作!不论怎样,《明朝那些事儿》将成为我们了解历史的快捷方式。

明朝的写作手法,将是DOS到Windows的进步,受益的将是读者,他们用更少的精力可以获得更多的知识!

Tags: 明朝, 历史, 当年明月

黑话晋商[Talk Something About Shanxi Merchant]

黑话晋商[Talk Something About Shanxi Merchant],晋商,山西,历史,煤老板

如果说晚清末年晋商的辉煌仅仅起始于走西口的勤劳,而且衰落于政府的衰落。那么今天的新晋商无疑是做了反色的老晋商。他们依然是以一个群体的形象出现在了如今的舞台,我们俗称——煤老板。他们失去了老晋商的勤劳,而且强烈的需要依托政府的背景和势力。所以,相比过去白色的晋商,他们是黑色的,但是我并不是说白色优于黑色,而是两种色彩的存活皆有其特殊的时代背景。他们都是历史舞台鲜活的人物!

如今的晋商又抓住了新时代的机遇,积累了大量的财富。但是,从我所看到的新晋商中,依然缺乏的是战略的眼光和文化财产的遗传。集体暴富的心态又一次让这个群体出现了集体的狂热,而相对容易的成功之路也加速了对财富的珍惜。不可否认,除去少数的重视教育的晋商,其他的人注定会回到起点,然后重新在社会中寻找突破,寻找新的财富航班。而持续的增长似乎还是难以在这里看到端倪。那么是什么造成了晋商在成功后的迷失?

从整个新一代晋商的发展中可以明显的看出,新晋商的成功充满了不可复制性。对稀缺资源的掌控是这个群体发达的基础。而远在南方的温州商人则是出于对金钱的热爱,挣钱的快乐。他们的成功是充满的系统性和复制性的。所以,新晋商急需要在短期内沉静下来,找到自己的社会责任和义务,从而将眼光放长,在这个问题上,社会的教育引导是非常重要的。重文的风气也急需在山西兴起。而今,这不仅仅是一个简单的历史的过程,而是一段历史的开始。希望新晋商能找到新的路线。

Tags: 晋商, 山西, 历史, 煤老板

白话晋商[Talk Something About Shanxi Merchant]

白话晋商[Talk Something About Shanxi Merchant],晋商,山西,历史

序:很早以前就想写一篇关于晋商及其历史的文章。把我对晋商的理解全部融入其中。但是,也许是懒惰作怪,亦或许是没有一个更系统的思路而不知从何下手,所以迟迟没有动笔。但内心中抒写的需求和外在的懒惰总有一个相互均衡的过程,或许,此时正事这个平衡建立起来的时候。因此,我将写下我对几千年晋商历史的认识和看法。此为序。

山西自古以来就是一个典型的内陆省份,没有什么太大的自然灾害,也没有得天独厚的自然环境。所以在中国五千年的历史上,也就辉煌过三次,一次是尧和舜的时代,他们都生于山西;一次是春秋五霸的晋文公重耳;最后一次是晚清末年以集体形象出现在历史舞台上的票号主人!他们是整个三晋文明最巅峰的三个时段。

尧舜和重耳都离我们过于的遥远了,而作为现代银行业的鼻祖票号为中国近代文明奠定了一些里程。他们的崛起和衰落都熔炼在了历史之中。

最早的晋商都是跑小买卖的乡下人,由于遇到大旱的天气,年景不好,使得他们开始了背井离乡的生活。将南方的布匹、茶叶运输到包头市去出售,有的生意做的好而且幸运的不被黑帮盯梢,就顺利的将挣得钱那会了家里;有的生意好,却不信被黑道抢劫,落得人财两空;而更多的是生意不好,没钱开锅,最终活活的客死他乡,或者在当地委曲求全的活了下去,成了包头这个最大的移民城中的一员。今天,当你问起一个包头人时,多半他们会说自己是山西的祖籍。如同很多外省人会说自己是山西洪洞大槐树的移民。就这样,一群走西口的小商贩渐渐的将南北的通道打通了。这是晋商最早的朦胧画卷!

之后的日子,很多人的生意已经像模像样了,开始高薪聘请私家保镖,专门护送钱财和物资。但是即便如此,高额的运费和保镖成本还是令最初的暴发户们不能利益最大化。于是更精细的社会分工在一个叫做雷履泰的人胸中黯然产生。以信誉和分号为基础的异地汇兑业务日渐形成了规模。而且一个叫做日升昌的票号成为中国最早的银行机构。而且在最后不到100年的时间里,居然形成了多达数十家规模的票号集群效应,他们大多数都集中在如今山西省平遥县的明清街上。而在这个时候,南方的钱庄业务全部的垄断在一个叫做胡雪岩的红顶商人手里。南北之间的这种差异至今依然令我很多疑窦,为何北方的票号能够以规模集群的形式出现,而南方和票号类似的钱庄却形成了垄断的格局。难道仅仅是因为北方票号是一个完全市场,不存在大量的政府势力介入,而南方钱庄的操盘者是一个以左宗棠为背景的政治实体?或许还有别的什么因素,是我们所不得而知的了。总之,在这个阶段,晋商达到了最大的辉煌。

这种辉煌延续的时间并不是很长,从电视剧《乔家大院》可以看出,晋商的富足并没有引起他们对教育和后代的重视。反而印证了树大招风的俗语,慈禧的西逃轻松的消耗的他们多年积累的很大一部分财产。而没有精神文明遗产只有物质文明遗产的晋商式接力棒,也加速了财富的衰竭。在我的记忆中,似乎乔家的第十五代子孙后,就出现了偷鸡摸狗之徒,这是当年辉煌的乔家想都不敢想的结局。另外,缺乏政治力量介入的晋商,在纯商业的道路上走的举步维艰。唯一留下的仅仅是一个内敛、勤俭的晋商风格,已经无法适应中大规模的生意要求。内忧重重!

另一方面,清王朝的封闭心态也终于不堪外在压力和内在压力。从广东一个叫洪秀全的农民发动了历史上最后一次大规模的冷兵器暴动。这种暴动的速度远远的超出晋商对局势的判断和反应时间。大量的钱财在从南方急速运回北方的途中,落入太平天国手中。而在随后,晚清重臣曾国藩率领的湘军镇压下,太平天国积累的财富中很多一部分转移到了湘军手中,于是在明显渠道和灰色渠道下流入湖南的怀抱。好在,湖南并没有奢华掉这些财富,他们用于了教育等正当用途,成就了后来的毛泽东、朱德等一大批湖南籍的开国元勋!他们在中国的舞台上,交出了漂亮的答卷,亦可谓物尽其用。

而晋商也从此一蹶不振,成为了史上一段精彩的故事!

此为上篇,以史为线,介绍晋商始末,其中在史料基础上,我小加了事件间的联系和我对历史的猜测。不做学术,仅供参考!

 

Tags: 晋商, 山西, 历史