个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:危害

帮了你?害了你?[Help You?Murder You?]

帮了你?害了你?[Help You?Murder You?],帮助,危害

和一个地方上的局长朋友聊天,他谈了很多问题,让我更了解了地方的很多故事。比如:信访的高度重视,拆迁中的苦和累,执法中的难易……这就是真实的地方生活。用积极的观点来说可以都不做评价。不过还是有个小事儿把我触动了一下子。想来想去还是想写下来。

故事是这样的:老局长手下2个副手,一个能干,另一个不能干,但资格老。后来老局长要退休了,希望把位子让给能干的下属,没有公布消息之前,不能干但资格老的下属听到后,很是愤恨,于是通过多方努力(当然,肯定是比较庸俗或者套路的出牌方式),使得老局长不得不把位置让给了不能干的副手。开始,副手很得意。但是很快被各种各样的问题压的喘不来气了。终于在最近的一次重大事件中,失职。接下来的更纠结,他也心理素质不好,选择了撒手西去。

原本应该是件好事,但是,结局却引来了更多的坏事。难道这是一个“蚍蜉撼树,飞蛾扑火”的故事?

有时候,贪婪的本身对促进我们更加积极的溶于社会,但是,更大的贪婪应该给了自己能力和心态太大的压力。能力跟不上资源的步伐,很可怕。所以,没能力的副手被老局长的提拔弄得失去了自我,也失去了更多的东西。老局长听到后,长叹:这是帮了他还是害了他啊。

现实中,这类故事换了马甲不断上演。对孩子的溺爱,对工作中不合理的资源申请,对自己的健康不负责任的肆虐……都是典型的用过量资源压死人的故事,长远来看,这样的事情是帮了他们,还是害了他们?需要三思。

另:由于事情渐多,博客的更新量变更为每周一篇。

Tags: 帮助, 危害