个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:博客

博客平台的何去何从?[Where Is Blog Service]

博客平台的何去何从?[Where Is Blog Service],博客

自从博客教父方兴东烧完了最后一笔银子,博客的处境就大喊不妙,连新浪这样的不差钱的主子也一直没有摆脱盈利的困扰。但是,大家从来都不会灰心。因为商业的规律向来是这样的,同样的一个产品流派和技术路线经过若干年的沉淀后,在融入恰当的价值创新后,总能重新发挥出光和热。不过这一轮等待要多久,就不得而知了。

那么博客产品的未来究竟怎样呢?博客服务公司究竟有哪些路线可以选择?正好今天的事情触动了我对此类问题的思考,下面一一拨开。

一、用户创作内容没有粘度怎么办?

自从雅虎把互联网定位为免费查看,广告商付费的模式后,就很少有大众产品能够对终端客户收费。博客当然不例外,作为UGC(用户产生内容)的懒人平台,貌似在运营上占了先天的便宜,但是这是一个无利不起早的时代,如果微博能用更少的字数赚足眼球,为什么不投靠微博呢?所以在用户产生内容的粘度上,博客实在是有些压力,这表现在创作成本和收益上不成比例。当然,这其中有一个解药,就是盛大文学的模式,盛大文学制造了很多草根作家,提供除生产外的全套服务,这样的方式,真正的实现了商业化运作。当然,博客平台能不能走这条路,要看产业整合和虚拟产品的营销能力。

不过,不论怎样,根源上讲如果不能解决用户的生产动力问题,博客平台的发展就会受限。你看当年新浪刚推微博时候,十大名博还有几个能坚持下来,坚持下来的都是韩寒这些从博客中不断占便宜的人。

二、传播的内容没有特点怎么办?

微博刚刚开始的时候,就有人断言这产品活不了多久。不过到了今天,大家应该越来越看的明白,微博的生存空间是足够的,而且会越发健壮。从信息的传播角度来看,微博弥补了碎片化信息的传播渠道,有了独特的空间和价值定位,盈利是个迟早的问题。看起来新浪微博还在亏损,但是如果新浪说福建帮、杜子健这帮靠微博混的人必须交点收益提成,我想他们也没有不交的道理,毕竟咱是靠微博发财的。

如此说来,报纸在弥补新闻和评论的空间,广播在弥补听觉传播的空间,搜索在弥补信息检索的空间,书籍在弥补系统知识结构的空间,电视在弥补多媒体的空间。那么博客呢?内容上有啥特点呢?想想就有些尴尬。

其实从最初博客的发展来看,它弥补了社会的两个需求:评论事件的需要和个人品牌的需要。前者被各种专栏作家、社区论坛挖去了,后者被微博和实名认证搞定了。这时的博客好像前两天的北京暴雨,大雨一来,连车门都没来得及打开,怎么去逃生啊?

那么博客从内容上咋能找到自己的定位呢?说实话,我没想清楚,不过博客作为中度篇幅内容的载体,适合发表时评或一类话题的深度评论,这个内容积累久了,就有进入了前面说的盛大文学模式——出版发行。除此之外,也就只能是各种互联网公司的技术秀场,例如百度UED团队、谷歌黑板报之流的了。不打通内容的上下游,孤立的一个豆腐块内容,让人坚持下来,太有违人性了。

三、单靠技术的创新就能解决市场么?

答案很简单,否定的。目前的轻博客就是一个典型的类似问题。轻博客说白了就是博客加入SNS元素,这样的好处是增加了内容的曝光次数,增加了用户间的互动。但是,扁平的用户结构和内容传递,实在让寻求出名要乘早的人们找不到这样的满足感。人们骨子里喜欢我比你优秀的排名模式,你说来来去去多看两次又能解决啥问题呢?因此,没有一个深入人性的动力,恐怕是不能久远。

人性就是这样,这边刚和张三说:我骨子里崇尚民主和平等。转过身就和儿子说:期末考试一定要努力,不能比张三叔叔家的孩子排名还差。所以,过度的理想主义,不利于一个商业模式的建立。

四、博客会消亡吗?

答案也很简单,肯定不会。毕竟社会资源是有限的,能有一个免费的网络阵地发出有力声音,还是有很大需求的。等到各种潮水退去,还在坚持玩博客的就是骨子里的支持者。他们的群体素质和群体力量,将决定未来博客的走势。而正确的商业模式和产业链设计,将决定这个产品是不是能有人生第二春。

春天还要多久?我不知道,我也在等待答案。

Tags: 博客

三月开始调整[March Begin To Adjustment]

三月开始调整[March Begin To Adjustment],博客,调整

从去年十月到今年二月,我一直在反思博客的成长和经历,留给我自己也有很多收获和困惑。

因为以前懒散而不爱动手,我一度强制了每月最少7篇的工作量,后来因为实在太忙而且有滥竽充数的严重漏洞感,所以,改成了4篇。而且不遗余力的执行到了今天。由于这一行为,让我知道了,Yes,I can!不过坚持的只是数量而非质量。

这样的坚持,带来的负面影响也是很深重的,使得内容的数量和质量都非常糟糕,而我明明知道质量方面,以目前的积累是可以更上层楼的,但是迟迟没有鼓足勇气突破,也许就像XX说的:要勇于胜利是件很难的事情。所以,3月后的博客,我将试图打破枷锁,数量不再约束,质量成为理想,动态更新频率,这样的改变希望在另一个角度获得自由和新生。

Tags: 博客, 调整

博客四周岁了[Four Years Old]

博客四周岁了[Four Years Old],博客,放牛者说

小时候上语文课,学什么“光阴荏苒、岁月如梭”,完全没有体会,当时候用这两个成语的动机,好似今天说话中夹杂一些牛逼词汇,都是用于武装自己,宣告自己的特殊和才华。到了今天才真正体会到这两个词的含义。是啊,连我的博客都要快四岁了

这四年里,我基本上保持了每个月都完成一个文章底线的数量。很多时候颈椎疼,但是一直没有放弃过坚持。至于博客何去何从,我从来没有清晰的定义和规划过,所以内容多有发散,多有尝鲜。

其实很多和我同期的博客,现在都已经是某个专属领域的业内的大佬了。其实,我不是不懂经营,只是从来没想把自己限制的那么僵化,原本是个兴趣发散的作者,为何非要苦心在某个领域先博个出位。坦率的说,也曾经迷茫过,为什么自己的博客没有那么大的订阅量和浏览量。不过思考这个问题的本身,就是一个了解自己的过程。想通了,就坦然了,坦然了,就不痛了,即所谓通则不痛。所以,未来的日子,我的博客还会这样的发散下去,不过我渐渐的体会到,这样的发散里面包涵了一根主线:成长和生活。

在博客四周年(其实最初07年11月就开始写了,当时候的数据全部汇总在了08年3月里)的日子里,我觉得我有必要和很多好朋友互动一下,也听听大家对博客的建议和意见。所以,我发起了一个10人说•“放牛者说”的活动,主要收集反馈和批评。我会找10-12个平时喜欢思考和实践的朋友来指点江山。现在邀约已经发出去6份,还有4个多人没想好找谁。有一些朋友已经当场给我提供了反馈,让我甚是感激。

不过最让我感到意外的是,兰州的朋友WP,当我说出我的想法后,他大力的给予了支持,今天晚上打开邮箱,惊喜的收到了他发来的邮件:有关“放牛者说”进化分析研究。这是一封让人兴奋和鼓舞的邮件,我强烈的感到了WP的认真态度和强大的分析功底,用他自己的话来说,他是一个闲不住爱折腾的人。没错,他是一个爱折腾也会折腾的人。从邮件中我可以肯定的显著收获是:我第一次用数据的眼光审视了博客;我强烈的感受到一个朋友对朋友激励和支持的影响力。

所以,我还是忍不住再次感谢WP,也顺便感谢下自己的10人说•“放牛者说”活动的执行。陆续我相信其他朋友也会给出我很多好的意见和视角。你们是我在艰苦、犹豫、彷徨、郁闷时前进的最大动力。同时,我也相信,这样的坚持,一定会在某一天、某个层面开花结果。

最后,附上WP:有关“放牛者说”进化分析研究(节选加排版需要的轻度修改)。

1.研究背景及意义

“放牛者说”作为近年来一直活跃在朋友及我身边的一个极有特色的个人博客,在充斥繁杂信息的工作和生活之外,为我们提供了一个可以分享视角、沉静思考、审视内心和刺激自我(因为受到刺激而激励自我)的空间和平台,意义非凡、价值无限。为使博主对和我们加深对“放牛者说”的认识,特此对“放牛者说”作部分发展过程的简单数据分析,以期在对其发展规律把握基础上,提出进化意见。

2.研究思路

找到变量及分析变量间关系。

3.数据来源及处理

3.1 数据来源

数据来源为“放牛者说”。主要数据变量为:Q-博文数量、T-时间、N-文章题目、Ca-分类、C-评论、Cl-阅读数(Trackbacks为让人词穷的数据,全部是零有木有)。

3.2 数据处理

由于变量Cl随T累加变化,使无法进行Cl的年度间数据分析,因此需对Cl进行数据标准化,即:以1个月为时间间隔单位,选取Cl序列中位数为标准化值,对数据进行标准化处理,得到Cls值。

4.数据分析
 
4.1 T-Q分析

“放牛者说”共有博文353篇,其中:2008年123篇、2009年99篇、2010年78篇、2011年53篇(占比见下表)。排除2008年3月异常数据(35篇),以及2011年11月、12月未发表博文数,博主更新频率呈现缓慢下降趋势,大约平均2008年每月10篇、2009年8篇、2010年7篇、2011年5篇。

4.2 T-Ca-Q分析

“放牛者说”六类文章,如表:(略)。

如表所示:一类161篇,占总量45.61%;二类79篇,占总量22.38%;三类57篇,占总量16.15%;四类22篇,占总量6.23%;五类24篇,占总量6.80%;六类10篇,占总量2.83%。同时,可见变化趋势:一类呈现逐步下降趋势;二类呈现较大比例下降;四类现无明显规律;五类稳定;三、六类呈现增长趋势,且增势较大。

4.3 T-C-Q分析

评论统计表(略)如上表所示:评论数占当年总比,呈现微弱上升趋势。

共256篇文章未得到评论,占总体比例,72.52%;共97篇文章得到评论、占总体比例27.48%,其中:57篇文章得到一次评论、占总体比例16.15%,22篇文章得到二次评论、占总体比例6.23%,13篇文章得到三次评论、占总体比例3.68%,2篇文章得到四次评论、占总体比例,0.57%2篇文章得到五次评论、占总体比例0.57%,1篇文章得到13次评价、占总体比例0.28%。

(4.4-4.7分析内容略去)

5.结论及说明

5.1 结论

1)Trackbacks数据缺失、C-评论数据量总体极小,和Cl数据明显不相符,说明博客对外接口和现有接口统计方式出现问题;

2)T-Q分析表明,博客更新频率明显下降;

3)T-Ca-Q分析表明,一类呈现逐步下降趋势;二类呈现较大比例下降;四类现无明显规律;五类稳定;三、六类呈现增长趋势,且增势较大。由此也可看出,博主职业和生活关注点发生明显改变;

4)T-Cls-Q分析表明,大部分博文的Cls值主要范围在0.7—1.3,基本符合正态分布规律;同样也说明,博文整体质量水平需进一步提高;

5-1) {[(Ca-C)&(Ca-Cls)]交Cls-C}分析表明,四类、五类、一类文为最受欢及最佳共鸣文;

5-2){[(Ca-C)&(Ca-Cls)]交Cls-C}再交(T-Ca-Q)分析表明,博主工作性质发生改变,四类文预判会自行减少,故应以五类、一类为主攻方向,形成较为专一风格;

6)排名分析表明:《新十年,新起点[New Ten Years,New Start]》、《氨氮测定方法[Ammonia Nitrogen Test]》和《(转)关于“社会流动”[About Social Upgrade]》三文在两种排名方式下均较靠前列且统一,可定性判断博友对贴近生活、实感而发及实用性专业技术类文较感兴趣。

5.2 说明

1)研究已整体状况和趋势为主,不排除有计算小偏差。2)时间有限,如再做年度数据分析,应该还有更有价值信息显现。

Tags: 博客, 放牛者说

博客营销要注意的几个问题[Some Questions in Blog Marketing]

博客营销要注意的几个问题[Some Questions in Blog Marketing],博客,营销

2005年,是中国博客的元年。大量的博客服务提供商(BSP,Blog Service Provider)为网友们提供了博客服务的平台。以新浪为代表的名人博客,为名人原创化提供了一个主要的战场;而以天涯为代表的个人博客,则为很多关注时事的社会人士提供了平台;此外,腾讯公司借助其QQ强大的用户群以及个性化服务,吸引了众多的青少年朋友。

很多网友在实际应用博客平台的过程中,也摸索了一些经验。本文也将这些经验汇总,同时针对大家在博客使用中的情况加以分析,更好的和大家交流如何使用好博客这个web2.0时代的利器,做好机构和个人的互动营销,实现博客的价值。

第一部分:内容为王

做好行业博客的互动营销,首先需要将自身的基本工做好,所谓内重素质,外树形象,在展开互动营销之前,要将博客自身的内容和博客特色树立鲜明,即明确的行业定位。

一. 在博客中融入行业特色

一个好的博客,在探讨话题的问题上,应当是集中在一些特色的领域内。这样集中化处理的博客会产生不同于其他博客的效果,形成自己独特的关注点和关注范围。这样,围绕这个范围,会形成一个读者群,同时这个读者群也恰恰是这一领域的爱好者或者关注者,同时也可能是潜在的客户。

二. 细分领域中融入独特视角和分析

除去要将自己的博客定位于一个领域外,博客的创办者(可能是机构博客,也可能是个人用户)一定要在该领域融入独特的分析和视角。形成自己对这个领域的独特贡献,将一些不能以专业论文发表的话题,用轻松的博客形式发布。例如:一个主要写泵的博客,可以集中谈一谈泵的选型原则,泵的参数含义,泵的实际应用调节的细节等等。

其实,书写的过程,本身就会帮助博主提升自己分析问题、总结问题、表达问题的能力。因此,在细分领域确定后,内容应当以原创为最佳,或者是有含金量的转载。这样,在该博客中,会形成自己独特的价值。

三. 在时间跨度上保持一定的密度

很多博客在完成自己的定位和规划后,却在执行中遇到了问题。最突出的是不能保证一定的密度来更新。这样做最大的坏处是,不能对关注此类话题的用户形成影响力。哪怕是一个月只更新两篇有价值内容的文章,也比不知道多久更新一次要更有效。因为博客的读者群在判断是否要访问你的博客时没有形成一个规律。没有形成规律的东西一定不易产生价值。

通俗地说,如何做好内容为王的部分,不外乎以下三点:选定一个领域、在该领域中融入作者的独特分析和价值、保持一定的时间周期更新。有了这三点,就会形成博客的自有价值。之后进入博客的互动营销阶段。

第二部分:互动营销

博客最大的价值是其在Web2.0时代的营销价值。互联网从建立到今天,有两个最大的贡献,一个是对效率的贡献,另一个就是对营销的贡献。因此,正确地使用博客,可以帮助机构或者个人达到其营销的效果;可以帮助一个好的产品在业内有效地推广。对于一个完成定位,坚持写价值博文的博主,还应该在以下几个方面开展工作:

一. 同新闻、论坛的联动

博主自己用心创作的价值文章,除了在博客频道发布外,还可以发信到内容相关网站的新闻频道,通过自荐的方式推荐博文。也寻找合适的文章,发布在论坛。这样无形中通过新闻、论坛等高流量频道带动,加速博主积累人气。

二. 广告切不可乱飞

很多做销售的博客都恨不得一夜暴富,一开博就疯狂地发布各类广告。这种博客对于读者是没有任何价值的,对别人没有价值的博客,最终的命运便是遭到封杀。广告界有句名言:最好的广告是看起来不像广告。这点,在互动营销的时代,更加彰显其价值。很多有深度的博客,自然会带来其想不到的商业价值。

三. 善用“系列”文章

用户常常对有价值的系列性文章有一种追随性。因此,设置一个好的话题,将其用之一、之二、之三……的形式表现,会成功地吸引很多用户集中跟踪。也是增加用户黏度的有效方式。

四. 学会网友互动

一个好的博客,总是不会忘记自己的读者,在一个话题探讨结束后,一定要留下几个问题给读者,这样的好处,是对原有问题多角度的吸收建议,另一个好处是,增加用户的参与感,进而推动博客人气。

总之,和工人炼钢、农民种田一样,一个好的博客和其他一切事物一样需要用心浇灌,在博客的知名度提升之后,博主的身价也将提升。互动营销的魅力才将生动展现,更多优质的博客也才会给行业和博主带来更多的价值。

Tags: 博客, 营销

炒股博客[Stock Review Blog]

炒股博客[Stock Review Blog],财经,股票,博客

股票市场一直是一个吸引人的市场。为什么这么吸引人呢,应为在这个市场不需要通过合作而仅凭借个人的力量就能达到你想要的财富,当然也有可能失去很多财富。不过由于你就是大海航行的掌舵手,所以如果有些成就,你会非常的高兴。但是现实的情况确实那么的残酷,很少的人在这个市场上获得了收益。

于是就有了很多的股评博客的存在。例如:黄金游戏-占豪的投资博客坏人也温柔 de 陈词滥调任凭风浪打,稳坐钓鱼台!《短线点金》策略师:徐文明一和家家wu2198--的BLOG首席理财分析师:凯恩斯等等。

其实这众多的博客几乎都倡导了短线是金的操作策略,也就是快速致富的方式。而著名的投资大师巴菲特所擅长的恰恰是长线投资。因为短线的影响因素要远远高于长线的,所谓的预测也就更加的困难。

我其实不赞成完全依赖股评博客的存在,更多的应该是依靠自己的经验积累和判断,这样才能找到自己的操作手法。而从股票家们能坚持的写作,坚持的预测,坚持的分析这个角度,我也非常的敬重。这也是他们应该受到尊重的一个原因。但就做好投资来说,还是要稳健、扎实为基础。

有人说他们写这些有什么用呢?以wu2198的操作模式为例,他可以凭借其强大的媒体影响力,诱导公众去购买他早已做好伏笔的一只股票,这样实现短期的拉伸和套利。当然,这仅仅是一种猜测。不过可以见到的是凯恩斯的操作,他开讲坛,开学院,开培训收取费用,是眼睁睁的事实。至于,占豪,他的《黄金游戏》也买的衣钵满载。不过看到别人挣钱的时候,背后都有人家的付出。

总之,炒股博客,你可以看,你可以学,你可以想,但是你还是要自己分析、总结。只有这样的努力,才能换来成绩,而不是连思考的能力都被代替。

Tags: 财经, 股票, 博客

博客发展的思考[The Thought about Blog Development]

博客发展的思考[The Thought about Blog Development],博客,发展

停顿了一周没有写博客,有好几个原因,其中最重要的是我深入的想了我的博客究竟走向何方。其实,我不是不知道集中于一点的博客更容易取得成绩。毕竟这个社会是要看功劳大于苦劳的。如果能将博客办的像很多优秀的博客一样,我是一定要集中力量打击一点的。但是目前,这个点好像很多,由于这么多年的发展,我的兴趣点很多,虽然一直在做减法,但是,核心目标的梳理还是需要一些时间的。但是总体上我已经有了一个框框,但是还需要时日来验证和确认这个框框。

再回到定位的问题。首先说为什么要做定位,其实像我这样什么都写的博客,适合大家很久来看一次,找找有没有自己喜欢的东西,属于大杂烩的类型。而一个专注的博客,会吸引定向的读者。他们能够紧密的团结在博客周围。这就是区别。所以,为了博客的更好发展,集中力量是很必要的。可是我偏偏是一个兴趣广泛的人,对生活的很多方面都有好奇和思考,所以,如果集中了火力写在一点,会失去很多博客的乐趣。所以,很是矛盾。

经过一番思考,我最后想到了一个折中的办法。这个博客我还是会天南地北的乱写,而我也会着手办一些专业挖掘的博客,开始打击一点,目前只是筹备,还缺乏一些条件,希望能取得效果。而从今天开始,我的博客定位就是随意的写出自己的思想。乱也许是它的表象,但是这次的乱是螺旋上升之后的梳理,已经不是第一阶段的忙无目的的乱了。

Tags: 博客, 发展

博客定位及互联网营销[Blog And Internet Promotion]

博客定位及互联网营销[Blog And Internet Promotion],博客,互联网,营销

月光博客是一个著名的IT资讯博客,在圈子里面小有名气,每天都有很大的流量。渐渐的博主也就越发的有了人气,不久前还出版了一本书,名叫《名博是怎样炼成的》。记录了这几年来作者开博的一点经验积累。总结了以下几点:1.博客要有好的专业性的定位。2.博客要有坚持,每天最好都能更新。3.博客要做好宣传。

从月光的这几个角度来说,我几乎都没有做到。1.没有一个明确定位。2.没有坚持。3.宣传的力度不够,懒散度足够。呵呵,从博客营销的角度来说,实在是一个失败的博客。

但是我又转念一想,我的博客虽然没有定位,五花八门想到什么说什么,或者一段日子集中更新,或者心情好了少量宣传。但是这就是我的博客的特点,不为营销而生。所以大可不必过分自责。也许有一天找到了方向,找到了必要再转型了也不迟。至少,目前我的博客是关注苍生百态,以快乐为导向的。

同时,从陈墨、月光、顺风等bolg营销专家的角度来看,互联网的广告性将是越发的强大了。这种强大一定将成为未来一种新的营销力量。

Tags: 博客, 互联网, 营销