个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:动力

寻找进化的动力[Find The Evolutionary Dynamics]

寻找进化的动力[Find The Evolutionary Dynamics],动力

最近一个朋友说:“看了一阵子你的博客,发现你的想法真多啊。我也想经营一个博客,每天写点东西,但是却没有那么多的想法。”我被朋友虽不能至心向往之的精神小小的感动了一下,更主要的是被自己坚持写东西的精神窃喜了一下。我告诉他,其实,真实的奥秘不是我有很多的想法,而是我有一个博客需要经营,所以我必须找到足够多的想法。

于是,问题回到了著名的“钉子和锤子”的故事。在故事里面,钉子隐喻了问题,锤子隐喻了方法。在关于我博客的想法对话中,钉子隐喻了想法,锤子隐喻了博客需要经营。所以,我们究竟是先有一个问题,再来找答案呢?还是现有了一个方法,再找个问题去练练手艺?想必不同的人有不同的答案。但是,以我吃了不算多的盐的经验来看,有了钉子再去找锤子似乎更符合绝大部分情况下的习惯,因为我们更多时候习惯于被问题推着走。而为凭空研发一把锤子,似乎还不完全符合全人类解决温饱问题的现状吧。

很快,我在另一篇讲话中再次嗅到了类似的问题。12年12月30日,中科院院长白春礼先生在科学与人文论坛讲话时,说出了他对当前世界科技趋势的判断,白院长说,科技革命有两种驱动:一种是社会需求驱动,一种是知识与技术体系内在的驱动。到现在为止发生了五次科技革命,其中两次是科学革命,三次是技术革命。

好吧,看起来很干燥的两句话。不过却切实的再一次说明了“钉子和锤子”问题。社会的需求,显然是一个钉子,需要我们及时的找到一把锤子;而科技体系的内在动力,则是一把锤子,随时可以作用在钉子上。然而,为什么不符合人性的先研发锤子再找到钉子的模式,我们在科学界却可以独立成为两种力量之一的力量?

这确实是一个好问题,因为我们已经在用锤子找钉子的思路进行工作了。如果政治经济学家马克思来解释这个问题的话,我猜想答案是这样的:“随着生产力水平的提高,我们有越来越多的剩余劳动力可以去做知识工作,对过去的知识进行总结,发现其中的规律。所以,今天我们可以有很多知识随着积累的深入,推动一些创新的科技进步。”嗯,有道理,如果换做哲学家波普尔来解释的话,答案可能是这样的:“科学的方法应该是推论——试错——验证——总结——再推论的循环过程,我们不断的总结知识并去试错,无疑加速了社会经验的积累。”听起来也很有道理,那么作家舍基的答案可能是更现代话的,舍基说:“科学由于大连工作者的参与,通过期刊、网络的传播,加速了分享,最终推动了各类知识解构的完善,并最终服务人类社会。”好吧,各位实在是让我收获很多。

不过总得看来,也许问题的解决,持续的来自两方面的力量,一种是简单的就事论事模式,另一种是你做了把锤子,钉子来投奔的模式。也许,我们可以发明带磁性的锤子,这样,铁钉子就被自动吸引来了。

于是,锤子和钉子再也不分家。

Tags: 动力