个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:企业文化

文化匹配其实是基因匹配[Cultural Matching is Gene Match ]

文化匹配其实是基因匹配[Cultural Matching is Gene Match ],企业文化

随着企业的不断发展和壮大,企业文化的建设就被推到了一个前所未有的高度。然而,从所有实践者的经验来看,企业文化几乎始终没有逃脱一个厄运,就是绝大部分的建设都是失败的。

企业文化的走向几乎由下面的三个方向决定:1.老大的性格特征,占比极高。2.企业所在的外部环境,当然,时代背景谁都无法改变,间接地也会影响到企业。3.企业中的重大事件和关键性冲突的沉淀,这些碰撞也会改变企业文化的走势。这三点决定了企业文化最终走向何方,然而在这三点背后,还有很多要素并没有挖掘。

这也就是为何建立一个企业文化,说来容易,做来难。特别是对很多企业,谈企业文化其实就是纸上谈兵。万通冯仑在最新的一篇文章《我就是个买卖人》中说:“我站在企业和买卖人角度讲问题;如果讲得远了一点,也是因为这些问题跟买卖有关,妨碍到我们的买卖,无意中走远了。我一般不走远,我都在买卖上面,这也是柳传志教我的事。”所以,企业文化的核心还是为了维持企业的那个本质,换句话也是全世界企业的使命:生存和盈利,不成为社会的负担。

在追求生存和盈利的基础上,企业才有资格谈自己的企业文化,并成为核心团队价值观输出的工具。才能选择究竟是培养创新的精神?还是高效的执行力?还是工程师的严谨?或者别的各种名目的口号。有趣的是,作为群体特性的表现,企业文化有其特定的走势,这种走势,最终应该是被一个叫做企业基因的东西所改写。

吴军在《浪潮之巅》反复提及了企业基因对企业发展和成长的影响,并认为企业的基因会在企业初创的三个月内形成。那么,接下去的事情都是基因在表达,在各个领域和组织功能模块上的表达。如此说来,从企业组织角度上的基因表达,应该有以下几个要素:1.基因主要源自创业团队的人的因素。2.创业团队要稳定,有相似的企业价值基因。因为核心层面的稳定,会在各方面的工作中都贯彻企业的价值基因。3.企业基因的表达中,要以生存为第一要素。不为生存,基因表达的越完美,便会越消耗资源。4.企业文化的建设本质,说来就是防止企业由于过大,企业最初赖以成功的价值基因被稀释。所以通过运动的方式不断得到强化和传播,至少团结没立场的部分。5.选择一个公司,其实越往深做,基因的匹配度就会要求越高。因为老大们不会轻易地放弃自己当年成功的基因。

然而如何判别一个企业的基因是否合适是否匹配,的确是一件不容易的事情。因为即使对于同一种基因,在实际中也会有很多不一样的表现,甚至有时候为了实际的需要也会变异地表达成一些并非本意的情况,让判断更加扑朔迷离。说起来的很多药方就更加没有操作性了,这个药方就是经验+时间。所以,如果做具体事情的经验和做精各种规模事情的时间还不够多的话,还是不能更深入地琢磨这个问题。 

Tags: 企业文化