个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:价值观

评测你的价值观[Talk about Your Core Value]

评测你的价值观[Talk about Your Core Value],价值观

以前FT中文网有个朝九晚五的谁谁谁的专栏。当然,今天这个专栏还在朝九晚五的运行,谁谁谁也还在工作。当然谁谁谁不是忘了作者的名字,她的名字就叫做谁谁谁,这是艺名,真名叫做薛莉。

有一次专栏讲了个故事,让我印象很深,这就是好故事的共同特点,让你一次忘不掉。故事的梗概如下:说一个朋友一直有创业的想法,但是迟迟不去行动。在职场混迹,又不停抱怨机会有限。后来和其他朋友聊天,发现其实她放不下的还是自己的孩子,孩子的排序要高于创业的收益,如果转换到价值观,就是亲情的价值观要高于事业。

这是一个典型的价值观影响人们选择的案例,而且很多时候,两个你都很看重的价值观会彼此掐架,让你疲惫,最要命的是你最终还找不到事情的根源。那么这个听起来虚虚的价值观是个什么东西?回头再看看啥是个价值观?价值观是指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法,这是官方的定义。用我们的大白话说,就是你为啥觉得这东西更值钱的标准。就像有的人会为了新发布的iPhone而去连夜排队,另一些人则嘲笑他们则觉得没有意义。

如此说来,价值观不同,不足以为谋。可是你又怎么在短时间内看清一个人的价值观呢?

人力资源系统给了这个问题一个很好的工具:价值观选项卡。大体上就是你从百来个价值观中先选出32个你看中的品质或特性,然后再用淘汰赛精选16个,最后选定8个进入排位赛,按照1-8的顺序排列完整,就万事大吉了。不过这也仅仅是你了解自己的一个过程。现实生活中,你可能还会有价值观的微调和改动。况且,一些重大经历颠覆了三观也不是没有机会。

最后,我还是把这个比较有价值的价值观选项卡提供给你,如果有时间完成了的童鞋,不妨把答案用留言的形式留下。

下载地址:core values.pdf。(纯英文)

Tags: 价值观