个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:人文

人文情怀与成长[Human Feelings & Growth]

人文情怀与成长[Human Feelings & Growth],人文

百科里面说:“人文”的核心命意是超越个体、超越种族、超越国家从人类整体甚至宇宙大全的角度思考世界,它是在自然科学和社会科学的边界处开始的一种超越性思想观和价值观,那么相应的情怀应该就是所谓的人文情怀了。在我的词典里,我认为人文情怀是一种对外界敏感而细腻的反馈,似乎与百科的定义相矛盾。不过我觉得一个人只有变得细腻起来才有可能去体会更大的世界。很多诗词中悲天悯人的佳句,很多感天动地的作品都是人文情怀在文学艺术上的反应。

如果从对人类成长的贡献来讲,人文情怀无疑是非常有价值的。如果都是麻木的人,很难有对社会的觉醒和对时代的洞察力。所以,我有一个老师常对我们这样的理科生说:如果你们能有人文情怀,对你们的事业和工作更上层楼会有很大的帮助。也许这种帮助主要来自于人文情怀更加细腻和有张力吧。因而对世界的反应更加敏感,通常,感受到的信息就更丰富,这就意味着具有人文情怀的人能体会到更多的“Raw Materials(原始材料)”,如果加工得当的话,自然是一盘上得了台面的小菜。也更容易获得把问题看深看透的机会,注意,这仅仅是机会,能否真正看透是需要的是能力。

然而,事情常常有两面性,如果采集信息的发达程度远高于了处理信息的能力,就给心理带来了巨大的压力。信息这东西有时候和吃饭一样,吃的太多运动不足也会消化不良。面对此类问题,解决的办法只有两个:一个办法就是钝化反应,让自己的感觉变得麻木一点,或者让自己觉得某些现象是常态,降低输入的信息总量;另一个办法就是彻底把这个问题看穿看透,从而不再困扰自己,提升自己的消化和处理能力。也就是所谓的开源节流一个道理。

对于大部分人来说,没有经过训练的思维是不足以消化透很多问题,况且很多问题至今争论不休,至于一些哲学的终极问题注定了伴随人类历史延绵不绝的宿命。所以,对外界的敏锐应该是一个适可而止的过程,既不能钝化也不能过敏。然而这个度实在是难于把握,也没什么灵丹妙药。国外的常见办法是找个心理医生,没事的时候帮忙疏导疏导,同时信奉个宗教,把敏感了解释不清楚的问题交给神去解决。而国内人均GDP还不高,目前还处在努力为钱打工的阶段,无暇敏感。要是敏感也看在RMB的面子上不敏感了,可见即使是RMB这样的信仰也比没有信仰让人来的安定。

人文情怀究竟好不好,我们不能想太多了,因为“人类一思考,上帝就发笑”,还是变得别那么敏感比较好。

Tags: 人文