个人生产力的提升是个永恒的话题…… 注册 | 登陆
浏览模式: 标准 | 列表Tag:事件

做能触手可及的事情[To Do Easy Things]

做能触手可及的事情[To Do Easy Things],能力,事件

最近老朋友给我介绍了一个新朋友认识,大家一起打打球,吃吃饭,聊聊天,时间一转身就过去了,倒也快乐。后来谈及读书,新朋友说最近他看网上疯狂推荐《道德情操论》,所以也找了本读读,结果发现自己其实根本读不进去,看来是境界不够。

关于“境界不够所以读不进这样的好书去”的说法,我是极度不赞同的,我赞同境界不够的说法,不赞同把这本书归入好书的行列。因为对于人的成长来说,不同阶段需要的养分是不同的。所谓的好书,可能对张三是,对李四则不是。你能说《红楼梦》是一本适合幼儿的好书么?你能说《儿童画报》是适合长者的好书么?

所以,书好不好,不在书本身,而在于书是不是适合你的当前生产力水平。千万不能为了读社会媒体炒作的好书而硬着头皮去读。

我有一个同学,他高二的时候疯狂的阅读了《红楼梦》,结果被其中的悲凉情节所带动不能自拔。结果整个人生观变得消沉而厌世。直到上了大学3年才从这样的情节中逐步走出来。通过这个故事,你难道能否定《红楼梦》是一部伟大的作品么?不过你也很难忽视这部书对我同学带来的巨大影响。

所以,要读书,还是读一些你能触手可及的好书吧。也许你会问,从哪里能找到这样的好书呢?我又该如何能了解到自己适合读什么样的书呢?其实,这里有个简单的标准:凡是你觉得读了让你积极、进步、易于理解的好文章都应该是好的内容。之后,再根据这些文字慢慢延伸就好了。

总之,别为了迷信媒体、迷信传统、迷信专家、迷信世俗、迷信名著而读自己不适合而且不喜欢的作品,要读触手可及的好东东。

Tags: 能力, 事件